Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования







Основные разделы:
Аннотация:

22 июня 2018 года, в день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., по приглашению протоиерея Игоря Шашкова, настоятеля храма свв. мучеников Александра и Антонины в Костроме, накануне Дня их памяти, началась традиционная паломническая поездка московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры) на Костромскую землю.

Другие репортажи:

14 марта 2024

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Исход, глава 23. Март (+ВИДЕО)

14 марта 2024 года, в четверг седмицы сырной (масленицы), в дистанционном формате состоялась очередная, шестидесятая встреча цикла Библейских бесед для московских...

(См. далее...)

29 февраля 2024

Заседание Совета Ассоциации учителей православной культуры города Москвы. Фотоотчёт

29 февраля 2024 года на площадке Департамента образования и науки Москвы состоялось очередное заседание Совета Ассоциации учителей православной культуры города Москвы....

(См. далее...)

Архив репортажей:
Видео/аудио

30 декабря 2023

Памяти Педагога. Татьяна Ивановна Петракова

22 декабря 2023 года завершилась земная жизнь Татьяны Ивановны Петраковой, замечательного человека, доктора педагогических наук, профессора, президента общественного объединения «Алтарь Отечества», председателя Ассоциации учителей православной культуры города Москвы, главного редактора интернет-портала «Вера...

(См. далее...)

События:
22 июня 2018


Святыни и святые | Алтарь Отечества | Новости культурной жизни

Летние встречи на Костромской земле: «Алтарь Отечества» в гостях у друзей. Дневник поездки

22 июня 2018 года, в день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., по приглашению протоиерея Игоря Шашкова, настоятеля храма свв. мучеников Александра и Антонины в Костроме, накануне Дня их памяти, началась традиционная паломническая поездка московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры) на Костромскую землю.



День Первый. Нерехта

    

22 июня 2018 года, в день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., по приглашению протоиерея Игоря Шашкова, настоятеля храма свв. мучеников Александра и Антонины в Костроме, накануне Дня их памяти, началась традиционная паломническая поездка московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры) на Костромскую землю.

Первая остановка - город-музей под открытым небом Нерехта. День начинается с Божественной Литургии в Свято-Успенской Тетеринской женской пустыни, находящейся недалеко от города. У неё удивительная история, берущая своё начало в начале XVIII века.

Всё начиналось с великолепного храма, построенного попечением архимандрита Льва (Юрлова), настоятеля Горицкого мужского монастыря в Переславле-Залесском, впоследствии ставшего епископом Воронежским.

В середине XVIII столетия в истории тетеринского храма совершилось знаменательное событие – явление местночтимой чудотворной Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы.

Начало XIX века отмечено новым строительством - к Успенскому храму пристроили придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а затем рядом с храмом воздвигли величественную колокольню по проекту итальянского архитектора Маричелли.

В XX веке милостью Божией храм не закрывался, но пришёл в совершенное запустение. Его восстановление, а точнее сказать, возрождение связано с именем удивительного человека - иеромонаха (впоследствии архимандрита, духовника Костромской епархии) Поликарпа (Будаквы; 1926-1996). Насельник Киево-Печерской Лавры, о.Поликарп возродил приход, провёл масштабные работы по ремонту храма и разместил в его стенах привезённые из Киева святыни – ковчег с частицами мощей Киево-Печерских святых и венец со святых мощей великомученицы Варвары. Это событие знаменовало духовный переворот в жизни тетеринского храма: по решению Священного Синода здесь в 1993 году был открыт женский монастырь.

Сегодня обитель во главе с игуменией Феофанией (Ложкиной) живёт сокровенной, благодатной жизнью, внося свою лепту в духовное просвещение и восстановление Костромского края и Русской Церкви.

В обители подвизается 12 насельниц. Восстанавливаются утраченные фрагменты богатого иконостаса, реставрируются иконы. Монастырь принимает паломников, оказывает посильную помощь школе и детскому садику, ведёт краеведческие исследования, сотрудничает с местныи музеями.

Как уже отмечалось, в Успенской Тетеринской пустыни хранится старинный венец, который является культурным наследием Киевской Руси (относится к концу XII века).

По просьбе москвичей иеромонах Ипатий (Кононюк) отслужил перед ним молебен. Также по окончанию Литургии остоялась панихида, посвящённая Дню памяти и скорби.

...Незабываемый спуск к святому источнику Боголюбской иконы Божией Матери - и вот уже паломники в часовне святителя Николая в Добрищеве, которая является точной копией базилики в Бари.

...Экскурсия по краеведческому музею Нерехты, расположенному в здании Никольского храма, подъём на колокольню, прогулка по историческому центру - всё это помогло создать неповторимый образ древнего русского города, погрузиться в его благодатную атмосферу с неспешным, столь отличным от московского течением времени и удивительными, никуда не спешашащими жителями...

...Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь - ещё один замечательный островок тишины, спокойствия и молитвы. И это неудивительно, ведь его «хозяин» - святой Пахомий Нерехтский.

Вспоминаем, что преподобный Пахомий родился в семье священника во Владимире на Клязьме. Семи лет он был отдан в учение, поэтому с детства хорошо знал Божественное Писание.

Тяготясь суетностью мира, он принял постриг в Рождественском Владимирском монастыре и безропотно проходил разные послушания.

Стремясь к безмолвному житию, подвижник тайно оставил обитель и удалился в пределы Нерехты. Здесь, на речке Гриденке, нашел он удобное место для иноческой жизни - возвышенный полуостров в глухом лесу. Преподобный обратился к жителям посада Нерехты с просьбой дать ему возможность поселиться и устроить обитель в местечке Сыпаново.. Нерехтцы с радостью согласились и приняли посильное участие в устройстве обители.

Преподобный Пахомий написал образ Святой Троицы и принёс его на то место, где решил воздвигнуть храм. Окончив строительство храма, святой Пахомий занялся устроением порядка в новой обители. В новоустроенном монастыре иноки должны были сами обрабатывать землю и питаться трудами своих рук, в чём святой первый подавал пример братии.

Преподобный скончался в 1384 году в глубокой старости и был погребён в основанном им Троицком храме.

...Завершился это насыщенный событиями день уже в Костроме всенощным богослужением в храме святых мучеников Александра и Антонины Римских. Завтра, в день престольного праздника этого храма, его прихожан, паломников и гостей ждёт крестный ход через Волгу и праздничное архиерейское богослужение.

    
    
    
    
    
  
 

   

День Второй. Кострома. Торжества в честь святых мучеников Александра и Антонины Римских

Второй день паломничества московских педагогов, 23 июня 2018 года, прошёл под знаком празднования памяти святых мучеников Александра и Антонины Римских. Их житие даёт возможность понять, какое большое значение один человек может иметь в жизни другого, каким образом истинное христианство изменяет людей.

...День начался с набережной Волги, с её левого берега, где православные верующие встретили чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери, чтобы переправиться под Её покровом на правый берег и принести крестным ходом эту икону для поклонения в храм свв. Александра и Антонины. Этой благочестивой традиции много веков, но после перерыва, пришедшегося на годы государственного атеизма, она была возобновлена 16 лет назад.

Крестный ход по Волге, с левого берега на правый, с пением славословий, широта и мощь этой самой главной русской реки производят неизгладимое впечатление на его участников - так же, как и крестный ход от Волги к храму, когда как будто весь район Селищ выходит на его улицы, чтобы встретить Святыню.

...А затем было праздничное архиерейское богослужение, и большое число причастников, и - на этот раз - крестный ход вокруг храма, и мудрое слово Владыки, митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта.

Думается, неслучайно именно в этот торжественный день, в престольный праздник, протоиерей Игорь Шашков, настоятель Александро-Антониновского храма г. Костромы, благочинный 2-го благочиннического округа Костромской епархии, был удостоен юбилейной медали Русской Православной Церкви «В память 100-летия восстановления патриаршества».

Москвичам также показалось знаменательным, что день памяти свв. Александра и Антонины стал праздником не только для верующих, но для всего населения Селищ, ведь в этот же день днём на стадионе прошёл праздничный концерт с замечательными детскими выступлениями и благодарственными словами в адрес наиболее активных жителей района.

Для москвичей важной в плане определения направлений сотрудничества стала встреча с протоиереем Виталием Шастиным, руководителем Отдела религиозного образования Костромской митрополии.

...Завершился день в знаменитом Ипатьевском монастыре, который своей красотой производит неизгладимое впечатление на всех, кто его посещает. А как аскетична и высокодуховна здесь служба! Как радует то, что музей постепенно поглощается монастырём!

...Уже поздним вечером паломники возвращались в уютную и ставшую родной гостиницу «Усадьба» при храме свв. Александра и Антонины, любуясь закатом над городом.

Завтра паломников ожидает дивный город Плёс.

    
    
    
    
    
    
    
    

День Третий. Плёс. Свято-Никольский монастырь в Приволжске

Воскресный день, 24 июня 2018 года, начался для московских паломников с ранней Божественной Литургии в храме святых Александра и Антонины. Затем, после трапезы, состоялся переезд в старинный город Плёс.

Плёс называют «волжской жемчужиной» — и это действительно так. Его непросто увидеть на карте России: он является одним из самых небольших городов, занимая площадь в три квадратных километра. Однако, по утверждению старожилов, именно здесь сохранился и трепетно поддерживается дух русской провинции.

Плёс — город-заповедник, и ещё его называют городом-«лекарством», потому что он лечит от суеты, громадности и отчуждённости больших городов. Всем своим обликом - красотой, уютом, неспешностью, улыбчивостью и лёгкой «несерьёзностью» - он вызывает «родственное чувство»: к миру, людям, природе, ко всему, что нас окружает. Когда попадаешь в этот райский уголок, понимаешь, почему его так любят жители Москвы и Санкт-Петербурга, и наши педагоги не явились исключением.

...Москвичи посетили несколько храмов, подворий монастырей, святой источник. Запомнилось посещение дома-музея художника И. Левитана, навсегда полюбившего этот город и написавшего изумительные полотна, отражающие тихую красоту этих мест. Когда стоишь на горе Левитана (Петропавловской), по-новому открывается смысл шедевра «Над вечным покоем».

...Прогулка по набережной, с каждым поворотом открывающиеся новые виды волжских просторов, последний взгляд на полюбившийся город - и опять новый, последний в этот день маршрут.

...Свято-Никольскому женскому монастырю в городе Приволжске Ивановской области всего 20 лет, хотя это место известно с XIV века. С момента основания монастыря здесь была открыта православная женская гимназия, и можно увидеть и сейчас, в летние каникулы, на его территории славных русских девочек самого разного возраста.

К монастырю относится также чудотворный святой Тихвинский источник.

Педагоги поклонились святыням обители, помолились на службе, посвящённой Божией Матери (параклисе).

После омовения в святом источнике, которое заметно всех оживило (это был по-настоящему жаркий день) и благословения м. игумении Анатолии (Баршай) все с удовольствием вкусили вкусной монастырской пищи. Приятно было получить в подарок от настоятельницы её книгу «Приходской праздник».

На дорогу до Костромы паломников благословила Тихвинской иконой Пресвятой Богородицы, подаренной ей афонскими монахами, матушка Дарья.

Это было достойное завершение красивого, насыщенного впечатлениями и событиями дня.

Завтра - возвращение в Москву!

***

Благодарим от всей души протоиерея Игоря Шашкова, настоятеля Александро-Антониновского храма города Костромы, благочинного 2-го благочиннического округа Костромской епархии, за приглашение на замечательный праздник, ставший событием не только для прихода храма и района Селищ, но и для всего города. И, конечно, для нас, москвичей, не первый раз приезжающих в древний город, чтобы разделить с приходом храма свв. Александра и Антонины радость праздника. Спасибо за внимание и русское гостеприимство, за прекрасные условия проживания в гостинице при храме «Усадьба», оборудованной и содержащейся с большой любовью.

Благодарим сердечно м. Ирину, на которую легла большая часть забот по приёму и размещению гостей.

Спасибо большое протоиерею Виталию Шастину, руководителю миссионерского и образовательного отделов Костромской епархии, за возможность остановиться на отдых в гостевом доме «Отрада» в Нерехте.

Сердечное спасибо игумении Анатолии (Баршай), настоятельнице Свято-Никольского женского монастыря в городе Приволжске Ивановской области, за внимание, гостеприимство, радость совместной молитвы.

Благодарим Ирину Евменьевну Кознову, отв. за паломнические и экскурсионные поездки от общественного объединения «Алтарь Отечества», за хлопоты и труды по организации поездки в Кострому.

От всего сердца благодарим педагога-организатора Колледжа автоматизации и информационных технологий № 20 Илью Александровича Новикова за прекрасную организацию поездки, содержательную программу.

Надеемся на новые «летние встречи» на святой Костромской земле!

 

    
    
    
    
    
    
    
    


Вера и Время

Последние публикации:

27 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы призваны искать ответы вместе, сознавая ответственность за будущее нашей страны». Выступление на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора

27 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора.

(См. далее...)

22 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Главная цель жизни — это стяжание Царствия Божиего…». Патриаршая проповедь в пятницу первой седмицы Великого поста

22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Святейший...

(См. далее...)

2 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Традиционные ценности помогают сохранить жизнеспособность в условиях теряющей свой гуманизм цивилизации». Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном фестивале молодежи

2 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи, проходящий на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае...

(См. далее...)









Анонсы
Святые и святыни:
Мученик Савин

29 марта

Мученик Савин (287)

Дни памяти: Март 13 (26), Март 16 (29)

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)


2 октября 2020

Благословенная Алания

Фотоальбом по материалам паломническо поездки московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей Православной культуры города Москвы) в Северную Осетию 2-7 октября 2020 года.

(См. далее...)

Вера и Время    2024