Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования


Основные разделы:
Аннотация:

7 мая 2019 года, на Радоницу, участники клуба «Я шагаю по Москве» («Активное долголетие») посетили усадьбу Валуево, расположенную в живописном месте ближнего Подмосковья.

Другие репортажи:

14 марта 2024

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Исход, глава 23. Март (+ВИДЕО)

14 марта 2024 года, в четверг седмицы сырной (масленицы), в дистанционном формате состоялась очередная, шестидесятая встреча цикла Библейских бесед для московских...

(См. далее...)

29 февраля 2024

Заседание Совета Ассоциации учителей православной культуры города Москвы. Фотоотчёт

29 февраля 2024 года на площадке Департамента образования и науки Москвы состоялось очередное заседание Совета Ассоциации учителей православной культуры города Москвы....

(См. далее...)

Архив репортажей:
Видео/аудио

30 декабря 2023

Памяти Педагога. Татьяна Ивановна Петракова

22 декабря 2023 года завершилась земная жизнь Татьяны Ивановны Петраковой, замечательного человека, доктора педагогических наук, профессора, президента общественного объединения «Алтарь Отечества», председателя Ассоциации учителей православной культуры города Москвы, главного редактора интернет-портала «Вера...

(См. далее...)

События:
7 мая 2019


Новости культурной жизни | Образование и наука

Клуб «Я шагаю по Москве» («Активное долголетие»): автобусная экскурсия в усадьбу Валуево, посещение Покровского храма

7 мая 2019 года, на Радоницу, участники клуба «Я шагаю по Москве» («Активное долголетие») посетили усадьбу Валуево, расположенную в живописном месте ближнего Подмосковья.



    

7 мая 2019 года, на Радоницу, участники клуба «Я шагаю по Москве» («Активное долголетие») посетили усадьбу Валуево, расположенную в живописном месте, среди заливных лугов, юго-западной части ближнего Подмосковья на берегу реки Ликовы (Ликовки).

Началась эта необычная экскурсия, как и положено, с храма Покрова Пресвятой Богородицы, где педагогов гостеприимно встретил его настоятель, священник Игорь Евстратов. Прекрасный, по-летнему тёплый солнечный день усилил впечатление от посещения старинной усадьбы, много пережившей на своём веку. А эмоциональный рассказ экскурсовода Галины Анатольевны (она работает в санатории «Валуево» библиотекарем) погрузил экскурсантов в атмосферу сначала XIV, а затем и последующих веков. При этом особое внимание Галина Анатольевна уделила личности одного из владельцев усадьбы Алексея Ивановича Мусина-Пушкина (1744–1817).

Алексей Иванович Му́син-Пу́шкин (1744, Москва — 1817, там же), граф (1797), государственный деятель, историк, археограф, коллекционер, член Российской академии (1789).

В 1757 поступил в артиллерийское училище, после окончания которого служил в артиллерии, некоторое время был адъютантом Г.Г.  Орлова.

В 1772—75 совершил поездку за границу; с 1775 при дворе.

В 1789—96 руководил Корпусом чужестранных единоверцев. В 1791—97 обер-прокурор Синода. Возглавлял Академию художеств (с 1774, в 1794—97 её президент). Освобождён императором Павлом I от всех постов, назначен сенатором в 6-й (московский) департамент (1797); с 1799 в отставке.

Жил в Москве в доме на Разгуляе (ныне Спартаковская улица, 2), куда перевёз из Петербурга свою богатейшую библиотеку с рукописным отделом и разнообразные коллекции.

Начало коллекциям Мусина-Пушкина было положено в 1775, когда он стал собирать письменные и вещественные памятники отечественной истории, в 1791 он приобрёл архив историка П.Н. Крекшина. К 1793 у Мусина-Пушкина было 1725 рукописей, в том числе «Летописец российский преподобного Нестора...», составленный в 1375, документы царствования Петра I, Екатерины II и др. Позже в собрание Мусина-Пушкина поступили библиотека профессора А.А. Барсова, часть книжного собрания и рукописей И.П. Елагина, библиотека И.Н. Болтина, большая часть книг и рукописей В.Н. Татищева. Кроме рукописей и старопечатных книг в собрание Мусина-Пушкина входили «минц-кабинет» (собрание монет и медалей) и живописная коллекция.

С середины 1780-х гг. вокруг Мусина-Пушкина сложился кружок (Болтин, Елагин, Н.Н. Бантыш-Каменский, А.Ф. Малиновский), членами которого были изданы «Русская правда» (1792), «Книга Большому Чертежу» (1792), «Духовная великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха детям своим...» (1793).

Главный труд Мусина-Пушкина — «Историческое исследование о местонахождении древнего российского Тмутараканского княжения» (1794).

В собрании Мусина-Пушкина хранилось «Слово о полку Игореве» из упразднённого Спасо-Ярославского монастыря. Находка и публикация (в 1800) этого памятника древнерусской культуры принесли коллекционеру мировую известность.

Коллекцией Мусина-Пушкина пользовались в своих исследованиях Н.М. Карамзин, Болтин, другие историки. В 1807 Бантыш-Каменский убедил Мусина-Пушкина пожертвовать своё книжное и рукописное собрание архиву Коллегии иностранных дел. Однако Мусин-Пушкин «похвального намерения исполнить не успел»: вся коллекция погибла во время пожара 1812. Сохранилось около 20 рукописей, находившихся у других исследователей и в ярославском имении Мусина-Пушкина. В 1812 погиб и личный архив Мусина-Пушкина, в том числе «Записки», которые он вёл ежедневно с 1772.

Похоронен в своём имении в Ярославской губернии. В 1866 в Чертковскую библиотеку была пожертвована коллекция рукописей, собранных Мусиным-Пушкиным в 1813—17. (По материалам энциклопедии «Москва»).

Что касается усадьбы Валуево, то А.И. Мусин-Пушкин кардинально изменил Валуево, особенно парадный двор, на котором к 90-м гг. XVIII в. появились двухэтажные кирпичные флигели, имевшие зеркальную планировку и объединенные сквозными галереями-колоннадами, в которых разместились кухня и крепостной театр. Непосредственно перед флигелями к началу XIX в. были сооружены «службы» и две компактные постройки в форме каре — конный и скотный дворы. В начале XIX в. при въезде в усадьбу были построены два одноэтажных здания с мезонинами — контора и дом управляющего. Главный вход в господский дом украшали каменные львы; внутри он был украшен многочисленными каминами, лепными карнизами, множеством колонн.

Изменился и парк. Рядом с церковью для церковного причта возвели три одноэтажных дома, которые в результате составили самостоятельный ансамбль. А на берегу реки появился садовый павильон Охотничий домик, напоминающий Концертный зал, возведенный Д. Кваренги в Царском Селе. Новым украшением парка стал Прибрежный грот — искусственная пещера, выполненная под «дикий камень», с боковыми лестницами и тремя арочными входами. Парк был разбит на пейзажную английскую часть с романтичными «руинными» композициями и еще одним гротом, на этот раз из крупных валунов, и регулярную. Со временем усадебный парк полностью превратился в пейзажный. Главный дом с парадным двором является ядром усадьбы, а на другой стороне от дома развернут парк с каскадами прудов и «затеями».

В 1810—1811 гг. сооружается новый господский дом — большое двухэтажное с бельведером здание, фасады которого были обработаны «под камень». Однако оно сильно пострадало уже на следующий год после завершения строительства — в 1812 г. его разорили французы. А в Москве во время большого пожара сгорело знаменитое собрание графа.

А. И. Мусин-Пушкин оказал влияние на формирование научной и культурной среды своей эпохи. Активный собиратель монет, медалей, рукописей, книг, произведений живописи, в которых были подлинники Рафаэля, Леонардо да Винчи, Б. Мурильо, он буквально притягивал к себе людей. На лето в Валуево съезжались многочисленные родственники. Любимым местом всех гостей были террасно-каскадные пруды. Тишина, сплетенные кроны деревьев, уединение вблизи водной глади прудов — всё создавало ощущение покоя и гармонии. (По материалам сайта Покровского храма в Валуево).

В ходе экскурсии педагоги почтили память участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., покоящихся в братской могиле на территории усадьбы (в 1942 году здесь был госпиталь).

...После содержательной экскурсии по усадьбе в храме педагогов ждал о. Игорь. Он рассказал об истории храма, о той работе, которая проводится приходом. Познакомил со своими иконописными работами, выполненными в технике резьбы по дереву и выжигания.

Участники клуба тепло попрощались с о. Игорем и его супругой, м. Людмилой, поблагодарив за гостеприимство и открытость.

Прекрасная старинная усадьба Валуево с церковью Покрова Пресвятой Богородицы произвела на всех неизгладимое впечатление. Хотелось бы пожелать её дальнейшего и полного восстановления.

***

Благодарим сердечно о. Игоря и м. Людмилу, а также Галину Анатольевну за содержательное общение.

Спасибо большое за хлопоты по организации поездки методистам Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы Надежде Евгеньевне Голубевой и Наталье Николаевна Васюковой.

Благодарим за содействие в организации экскурсии управляющего директора АО «КС "Валуево"» Алексея Викторовича Бакулева.

 

    
    
    
    
    
  
 

   


Вера и Время


Материалы по теме:


Сайт церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Валуево
Последние публикации:

27 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы призваны искать ответы вместе, сознавая ответственность за будущее нашей страны». Выступление на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора

27 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора.

(См. далее...)

22 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Главная цель жизни — это стяжание Царствия Божиего…». Патриаршая проповедь в пятницу первой седмицы Великого поста

22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Святейший...

(См. далее...)

2 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Традиционные ценности помогают сохранить жизнеспособность в условиях теряющей свой гуманизм цивилизации». Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном фестивале молодежи

2 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи, проходящий на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае...

(См. далее...)




Анонсы
Святые и святыни:
Мчч. Агапий, Пуплий, Тимолай. Икона. Русь. 1-я половина XVI в. Музей икон. Реклингхаузен. Германия

28 марта

Мученики Агапий, Пуплий, Тимолай, Ромил, Александр, Александр, Дионисий и Дионисий (303)

...Находившиеся в толпе юноши-христиане Пуплий, Тимолай, Александр, другой Александр, Дионисий и иподиакон Диаспольской церкви Ромил решили публично исповедать веру и пострадать за Христа...

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Вера и Время    2024