Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
События по теме:
Начало битвы под Москвой, 1941 год

5 декабря

День воинской славы России. Начало битвы под Москвой (1941)

В начале сентября 1941 года немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. Замысел операции предусматривал мощными ударами крупных группировок...

(См. далее...)

7 декабря

Учреждён первый в России военный орден - Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (1769)

9 декабря 1769 года учреждён первый в России военный орден - Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия с девизом «За службу и верность»...

(См. далее...)

Архив событий:
КАЛЕНДАРЬ:
27 января

Исторические события

 

День воинской славы России - снятие блокады Ленинграда (1944)



Карта-схема прорыва блокады Ленинграда

12-30 января 1944 года войска 67-й армии Ленинградского (командующий с июня 1942 генерал-лейтенант, позже Маршал Советского Союза Л.А. Говоров), 2-й ударной и части сил 8-й армий Волховского (командующий генерал армии К.А. Мерецков) фронтов при поддержке авиации дальнего действия, артиллерии и авиации Балтийского флота встречными ударами в узком выступе между Шлиссельбургом и Синявином (южнее Ладожского озера) разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь Ленинграда со страной.

Через образовавшийся коридор (шириной 8-10 км) в течение 17 суток были проложены железная дорога и автомобильная трасса. Вместе с тем, полностью проблема снабжения города ещё не была решена: важный пункт - станция Мга на железно-дорожной линии Ленинград - Волхов оставался в руках врага, дороги в освобождённой полосе находились под постоянным обстрелом вражеской артиллерии. Попытки расширить сухопутные коммуникации (наступление в феврале - марте 1943 на Мгу и Синявино) не достигли цели. В июле - августе на Мгинском выступе советские войска нанесли тяжёлое поражение войскам 18-й немецкой армии и не допустили переброски войск противника на другие фронты.

***


В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 - начале 1944 годов сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.

К этому времени группа армий «Север» в составе 18-й и 16-й армий (с января 1942 года до января 1944 года - командующий генерал-фельдмаршал Г. Кюхлер, с конца января до начала июля 1944 года - генерал-полковник Г. Линдеман, в июле 1944 года - генерал пехоты Г. Фриснер, с 23 июля 1944 года - генерал-полковник Ф. Шёрнер) насчитывала 741 тыс. солдат и офицеров, 10 070 орудий и миномётов, 385 танков и штурмовых орудий, 370 самолётов и имела задачу не допустить прорыва занимаемых позиций, имевших важное значение для прикрытия подступов к Прибалтике, удержания Финляндии в качестве союзника и обеспечения свободы действий немецкого флота на Балтийском море.

К началу 1944 года враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями.

Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского (командующий генерал армии М.М. Попов) фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также авиация дальнего действия (командующий маршал авиации А.Е. Голованов), партизанские отряды и бригады. Всего в составе фронтов насчитывалось 1241 тыс. солдат и офицеров, 21 600 орудий и миномётов, 1475 танков и самоходных орудий, 1500 самолётов. Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром её главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.

При подготовке операции корабли Краснознаменного Балтийского флота перевезли через Финский залив на Приморский плацдарм свыше 52 тыс. человек и около 14 тыс. тонн грузов.

14 января 1944 года советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января - от Ленинграда на Красное Село.

После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января - на любанском направлении, 20 января освободили Новгород.

Таким образом, с 14 по 20 января 1944 года была прорвана оборона противника и разгромлены фланговые группировки 18-й армии. Войска её центра, опасаясь окружения, 21 января начали отход из района Мга - Тосно. В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 в Ленинграде был дан салют.

К концу января были освобождены гг. Пушкин, Красногвардейск, Тосно, Любань, Чудово, Новосокольники. Враг пытался удержать рубеж реки Луга, но несмотря на его упорное сопротивление, советские войска во взаимодействии с партизанами 12 февраля освободили Лугу, а к 15 февраля полностью преодолели оборонительный рубеж противника на реке Луга.

Волховский фронт был расформирован, а войска Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов продолжали преследование остатков разгромленных соединений 18-й армии и левого фланга 16-й армии на псковском и старорусском направлениях. Был расширен плацдарм на реке Нарве и освобождены гг. Старая Русса, Холм, Дно и др.

К концу февраля советские войска вышли на подступы к границе Латвийской ССР.

В результате проведённой операции было нанесено тяжёлое поражение группе армий «Север», враг отброшен на 220-280 км от Ленинграда, освобождены почти вся Ленинградская и часть Калининской области.

В Ленинградской битве большую помощь войскам оказали партизаны Ленинградской области (около 3 тыс. человек в конце 1942 года, около 35 тыс. - в январе 1944 года). Они вели бои за населённые пункты, освобождали города и целые районы. За 32 месяца борьбы во вражеском тылу партизаны истребили около 114 тыс. солдат и офицеров противника, подорвали и сожгли большое количество военной техники, разрушали мосты, линии связи, подрывали вражеские склады.

В июне - августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую операцию 1944 года и Свирско-Петрозаводскую операцию 1944 года. 20 июня освободили Выборг, а 28 июня - Петрозаводск.

Ленинградская битва имела огромное политическое и стратегическое значение. Советские войска в битве за Ленинград оттянули на себя до 15-20% вражеских сил на Восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 немецких дивизий. Воины и жители города показали образцы героизма и самоотверженной преданности Родине. Многие части и соединения, участвовавшие в Ленинградской битве, были преобразованы в гвардейские или стали орденоносными. Сотни тысяч воинов удостоились правительственных наград, сотни получили звание Героев Советского Союза, из них пятеро дважды: А.Е. Мазуренко, П.А. Покрышев, В.И. Раков, Н.Г. Степанян и Н.В. Челноков.

Повседневная забота руководства и поддержка всей страны явились неисчерпаемыми источниками силы для преодоления ленинградцами испытаний и тягот 900-дневной блокады.

Советским правительством 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда».

26 января 1945 года Президиум Верховного Совета СССР наградил Ленинград орденом Ленина, а 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. присвоил Ленинграду почётное звание города-героя.

Таким образом, ежегодно 27 января празднуется как День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). Он отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13.03.95 № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города.



Давно.ру

Последние публикации:

28 ноября 2023

Президент России В.В. Путин:

«Мы сражаемся сейчас за свободу не только России, но и всего мира». Выступление Президента России В.В. Путина на пленарном заседании Всемирного русского народного собора

28 ноября 2023 года Президент Российской Федерации В.В. Путин в формате видеоконференции выступил на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора.

(См. далее...)

28 ноября 2023

Святейший Патриарх Кирилл:

«Русский мир — это прежде всего общность святынь». Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

28 ноября 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее Русского мира».

(См. далее...)

21 ноября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

«В имени ангелов – радостная тайна...». Проповедь в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

...Дивная тайна: непостижимые по своим силе и величию существа общаются с нами и служат нам, несовершенным и грешным. Бог, ставший человеком, сказал: «Больший из вас да будет всем слуга», - и в эту тайну желают проникнуть ангелы...

(См. далее...)

19 ноября 2023

Митрополит Волоколамский Иларион:

«Святые являются для нас маяками в плавании по волнам житейского моря». Проповедь в день памяти преподобного Варлаама Хутынского и священномученика Константина, пресвитера Московского

...Будем обращаться к преподобному Варлааму Хутынскому и к священномученику Константину, пресвитеру Московскому, с молитвой о том, чтобы Господь помог нам быть верными...

(См. далее...)

Знаменательные даты:
Анонсы
Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2023