Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
События по теме:

29 сентября

Русский советский писатель Н.А. Островский (1904-1936)

30 сентября

Русский советский писатель С.Н. Сергеев-Ценский (1875-1958)

...Родился 18 сентября (30 н.с.) в селе Преображенское Тамбовской губернии в семье учителя, большого любителя чтения, что повлияло на сына. Воспитанный на стихотворениях Пушкина...

(См. далее...)

Архив событий:
КАЛЕНДАРЬ:
5 июня

Выдающиеся личности


 

Испанский поэт и драматург Ф.Г. Лорка (1898-1936)



Ф.Г. Лорка

Федерико Гарсиа Лорка (Garcia Lorka, Federico) (1898–1936) – испанский поэт и драматург.

Родился 5 июня 1898 года в селении Фуэнте-Вакерос близ Гранады в семье андалузского землевладельца.

С детства увлекался живописью, занимался музыкой. В подростковом возрасте начал писать стихи и декламировал их в местных кафе.

Изучал право в Гранадском университете.

В 1918 году опубликовал книгу прозы, написанную по впечатлениям от поездки в Кастилию.

В 1919 перевёлся в Мадридский университет на отделение литературы. Организовывал театральные представления, выступал с публичным чтением своих стихов. В это время его имя ассоциировалось с группой «Поколение 27», к которой относились также Сальвадор Дали, Луис Бунюэль, поэт Рафаэль Альберти.

В 1921 году вышла первая «Книга стихов» (Libro de poemas), в которой чувствуется влияние Дарио и Хименеса, но при этом поэзию Лорки отличает близость к народной культуре и особая музыкальность стиха.

Второй поэтический сборник «Песни» (Canciones, 1927) передаёт драматическое видение жизни, присущее андалузским народным песням. В это время поэт увлекался древним традиционным андалузским «глубоким пением» (cante jondo), участвовал в организации фестивалей. Занимался живописью – в 1927 году в Барселоне состоялась его выставка.

С 1929 года Лорка возглавлял студенческую театральную труппу «Балаган» (La Barraca). Её участники старались возродить интерес к классической национальной драматургии – разъезжали по сёлам с постановками испанской классики – Лопе де Веги, Кальдерона, Сервантеса.

Первый театральный успех Лорки был связан с постановкой пьесы Мариана Пинеда (Mariana Pineda, 1929) с декорациями Сальвадора Дали – исторической поэмы в стихах о гибели замученной за участие в тайной деятельности против тирана Фердинанда VII жительницы Гранады.

Наибольшую известность Лорке-поэту в Испании и за её пределами принесли поэтические сборники «Цыганские баллады» (Romancero gitano, 1928) и «Поэма о канте хондо» (El Poema del cante jondo, 1931), после которых за ним утвердилась слава «цыганского поэта». В них наиболее полно проявились характерные черты дарования Лорки – он воспринимает жизнь фатально, как роковое предначертание, его лиризм исполнен огромного эмоционального накала.

В 1929 году Лорка ездил в Нью-Йорк изучать английский язык в Колумбийском университете. Там он познакомился с местными любительскими и профессиональными театральными коллективами. Именно в это время был написан поэтический сборник «Поэт в Нью-Йорке» (Poeta en Nueva York), опубликованный после смерти автора, в 1940 году.

По возвращении в Испанию в 1931 году Лорка организовал собственную театральную компанию. Пробовал себя в драматургии – писал популярные фарсы – «Волшебная башмачница» (La Zapatera prodigiosa, 1930) и «Любовь дона Перлимплина» (Amor de Don Perlimplin con Belisa en su jardin, 1933).

В 1933 году совершил поездку в Буэнос-Айрес, где руководил постановкой своих пьес.

В марте 1933 года в Мадриде состоялась премьера трагедии «Кровавая свадьба» (Bodas de sangre, 1933). Она имела огромный успех и с тех пор не сходит с подмостков испанских театров. Сюжет был взят из газетной заметки о невесте, сбежавшей в свадебную ночь с возлюбленным.

Пьеса стала первой частью задуманной трилогии, посвящённой «испанской вселенной». В основу каждой из частей была положена трагедия женщины, ставшей причиной кровавой распри.

В трагедии «Иерма» (Yerma, 1934), второй части испанской трилогии, речь идет о жаждущей материнства женщине, муж которой неспособен сделать её матерью. Не желая осуществить своё желание с другим человеком или, нарушив традиции, покинуть супруга, она решается на убийство мужа.

«Иерма» не пользовалась таким успехом, как «Кровавая свадьба»: критики обвинили драматурга в покушении на традиционные испанские ценности.

Неоконченная трагедия «Дом Бернарды Альбы» (La Casa de Bernarda Alba, 1935) считается третьей частью испанской трилогии.

В её основе – история пяти дочерей деспотичной матери, требующей неукоснительного выполнения строгих моральных предписаний. Но дочери хотят любить и пытаются найти свои способы покинуть материнский дом. Младшая, узнав, что её возлюбленный стал жертвой её матери, кончает жизнь самоубийством. Роль Бернарды была специально написана для великой трагической актрисы Маргариты Ксиргу. И хотя при жизни Лорки пьеса не была поставлена, она считается его высшим достижением в драматургии.

Сам он больше ценил свои драматургические сюрреалистические эксперименты, разрушавшие нормы театрального реализма, – «Когда пройдет пять лет» и «Аудитория».

Последнее поэтическое произведение Лорки относится к 1935 году – «Плач по Игнасио Cанчесу Мехиасу» (Llanto por Ignacio Sanchez Mehias) - было написано в память его погибшего друга – знаменитого тореадора.

За два месяца до смерти в 1936 году Лорка закончил первую часть «Дома Бернарды Альбы» и считал, что только приступает к своим основным произведениям..

Летом 1936 года перед запланированной поездкой в Мексику поэт поехал на родину. В Испании начиналась гражданская война, и на четвертый день его пребывания в Гранаде вспыхнул военный мятеж на юге страны. Городской гарнизон присоединился к мятежникам, новые хозяева города стали проводить массовые аресты и расстрелы «левых» и сторонников республиканцев.

Лорка не принадлежал ни к какой политической партии, хотя и считался левым.

19 августа 1936 года по приказу франкистского центра в Севилье вместе со школьным учителем и двумя матадорами он был расстрелян в овраге Виснар в предгорьях Сьерра-Невады.

При франкистах произведения Лорки были объявлены вне закона и сожжены в Гранаде

В основе многогранного творчества Лорки – архаические пласты народного сознания. В его поэзии звучат мотивы, близкие по настроению «канте хондо», – передаётся атмосфера ночи, небытия, сумерек. Лорка писал: «Цыганская сигирийя начинается жутким криком, который делит мир на два идеальных полушария, это крик ушедших поколений, острая тоска по исчезнувшим эпохам, страстное воспоминание о любви под другой луной и другим ветром...».

Лорка – один из самых любимых поэтов Испании, драматург, известный во всём мире, и, конечно, в России.

Ирина Ермакова


_______________________________

ФАНТАЗИЯ


За гладью зеркальной -

погасшие звезды

и девочка-радуга,

спящая крепко.


За гладью зеркальной -

покой бесконечный,

гнездовье затиший

бескрылых и вечных.


Зеркальная гладь -

это мумия водная,

ты в полночь закроешься

ракушкой света.


Зеркальная гладь -

первородные росы,

упавшая в вечер

раскрытая книга и эхо, ставшее

плотью.



Кругосвет

Последние публикации:
Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

Увидеть в Кресте точку опоры... Слово на Воздвижение Креста Господня

...Крест Христов может дать утешение среди самых тяжких бед. Он один может освободить от пустоты и бессмыслицы жизни. Среди бессердечия и ненависти он может помочь узнать возможность новой любви. И понять, почему “прииде Крестом радость всему миру”...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Диакон Владимир Василик:

О силе крестной. Из непридуманного

...Этот случай рассказал мне в 1987 году насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Феофилакт, в миру Константин Николаевич Белянин, бывший военный врач из Казани. К монашеству его привела смерть его сына Константина. Он собирал известия о чудесах и явлениях святых и записывал их. В машинописи существовал его сборник...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Иоанн Златоуст:

Уроки о воспитании

...Ваши дети всегда будут довольно богаты, если получат от вас хорошее воспитание, способное упорядочить их нравы и хорошо устроить их поведение. Итак, старайтесь не о том, чтобы сделать их богатыми, но о том, чтобы сделать их благочестивыми, владыками своих страстей, богатыми в добродетелях...

(См. далее...)

24 сентября 2023

Старец Силуан Афонский:

О любви к врагам и хранении мира: 20 наставлений Преподобного

...Хранение мира душевного внутри себя и умение любить чужих людей и даже врагов, как учил преподобный Силуан Афонский, является обязательным условием, по которому определяется, действительно ли мы являемся христианами, или же остаёмся язычниками и безбожниками, лишь номинально носящими имя...

(См. далее...)

Знаменательные даты:
Анонсы
Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2023