Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

...Свой первый орден Федор Ушаков получил не на военной службе. В конце XVIII века на юге России вспыхнула чума. В те времена бороться с эпидемиями было практически невозможно, число умерших превышало даже количество погибших в военных конфликтах...

Сообщения по теме:
Преподобный Алексий, человек Божий

30 марта 2023

Священник Сергий Бегиян. Разрушитель стереотипов: об Алексии, человеке Божием

...Как добрый сын, он желал совершенства не только для себя, но и для своих родителей и супруги. Невольные страдания закаляют и очищают душу, как огонь золото. С невольными скорбями...

(См. далее...)

22 марта 2023

«Завещание» святых 40 мучеников Севастийских

...слава мира (сего) не крепка, а переменчива: она на короткое время цветёт, но немедленно засыхает, подобно траве; заканчивается, ещё не начавшись. Но более возжелайте прибегать к Человеколюбцу Богу, Который...

(См. далее...)

Архив событий:
Сообщения:
31 июля 2022

Святыни и святые


 

Мария Волгина. Фёдор Ушаков – адмирал, не знавший поражений: пять фактов про великого флотоводца. Ко Дню военно-морского флота России

Знаете ли вы, что свой первый орден Фёдор Ушаков получил не на военной службе? Об этом и других интересных фактах из биографии выдающегося адмирала рассказывает журналист Мария Волгина рассказывает журналист Мария Волгина
31 июля 2022 г.



Федор Ушаков. Портрет работы Петра Бажанова

НАЧАЛО ПУТИ

Свой первый орден Федор Ушаков получил не на военной службе. В конце XVIII века на юге России вспыхнула чума. В те времена бороться с эпидемиями было практически невозможно, число умерших превышало даже количество погибших в военных конфликтах. Часто чума сопровождалась народными волнениями: в 1771 году в Москве случился Чумной бунт, во время которого толпа разгромила Чудов монастырь в Кремле и убила скрывавшегося в нем архиепископа Амвросия.

Чума пришла в Херсон, Таганрог, Екатеринославль, Полтаву, Севастополь. Недавно заселенные новороссийские земли стремительно пустели. Молодой капитан Федор Ушаков вывел из Херсона в степь команду своего корабля, приказав вырыть отдельные землянки для тех, у кого было подозрение на болезнь, больных и здоровых, отдельно располагался карантин.

Ушаков разработал противочумные меры: беспрестанно горели костры, одежду пропаривали и продымливали, постели проветривали и стирали в уксусе, людей с подозрением на болезнь уводили на карантин. Принимали и обычных людей из города, также после тщательных карантинных мер. Офицеры работали над противочумными мерами вместе с обычными матросами. Для моряков будущий адмирал организовал особые тренировки: ежедневно они вязали узлы, забирались на столбы, занимались физическими упражнениями.

В своем отчете Ушаков написал:

«Ни один больной человек не только без бытности моей при осмотре лекарском не отослан в госпиталь или карантин, но из одной в другую палатку без меня переведен не был».

Чума отступила, а капитан Ушаков получил орден Владимир IV степени.

 

АДМИРАЛ

Знаменитая фраза другого великого полководца Александра Суворова «Ура русскому флоту! Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!» относится ко времени Средиземноморского похода Федора Ушакова.

В 1799 году Ушаков стал деятельно готовиться к штурму острова Видо и неприступной крепости Кофру, несмотря на то, что союзная Турция прислала гораздо меньше войск, чем обещала. Он пишет Али-паше Янинскому:

«За выражаемую вами дружбу покорно благодарю, но почту ее совершенною, когда войска требованные пришлются».

Турецкие паши писали Ушакову вежливые письма, но войска высылать не торопились. Ушаков начал готовиться к штурму, особое внимание уделяя осадным орудиям, лестницам и подготовке своих войск. В феврале 1799 г. крепость взяли десантом с кораблей после артиллерийской подготовки. Французы безоговорочно капитулировали. За взятие Корфу Ушаков был произведён в адмиралы.

 

САНАКСАРЫ

Преподобный Феодор Санаксарский, в миру Иван Игнатьевич Ушаков, — родной дядя флотоводца. До пострига он служил в армии, был сержантом Преображенского полка, особо любимого императрицей Елизаветой Петровной.

Жизнь его была обычна для гвардии того времени: пиры и военные упражнения. На одной из обычных для гвардейцев вечеринок на глазах у Ивана Ушакова умер его друг, только что развлекавший товарищей игрой на гуслях. По свидетельству современников, после этого Ушаков переменился и из полка сбежал.

Он отправился в пустынные места Архангельской губернии, в поморских лесах нашел себе уединенную келью и там молился и трудился в одиночестве. Затем он скитался и по разным монастырям, и по уединенным молитвенным местам, но, так как не имел паспорта, в конце концов был пойман и отправлен напрямую к императрице. Елизавета спросила:

«Зачем ты ушел из моего полку?».

Иван Ушаков отвечал:

«Для спасения души моей».

Елизавета Петровна, учитывая необычность ситуации, предлагала ему восстановление в чинах и прощение, однако Ушаков отказался.

В 1748 году Иван Ушаков в присутствии императрицы был пострижен в монахи под именем Феодор в Александро-Невской обители.

В дальнейшем он возглавил Санаксарский монастырь и нес монашеское служение 45 лет, вплоть до своей кончины.

 

ОРДЕН

Советская флотская награда — Орден Ушакова двух степеней — была учреждена в 1944 году одновременно с орденом другого великого русского флотоводца Нахимова. Орден Ушакова соответствует полководческому ордену Суворова. Им награждался только офицерский и командный состав.

Награда была редкой, вручали её мало — в войну кавалерами ордена стали всего 22 человека. Восемь из них получили награду дважды, в их число вошел легендарный Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов, возглавлявший советский ВМФ в годы войны. В предвоенные месяцы он, вопреки приказам командования, готовил флот к боевым действиям.

В ночь на 22 июня 1941 года Кузнецов отдал приказ о приведении флота в полную боевую готовность, что позволило почти полностью избежать потерь кораблей и морской авиации в первые дни войны.

 

КОРАБЛИ ШТУРМУЮТ БАСТИОНЫ

Широкая публика узнала о личности легендарного адмирала из кинодилогии 50-х годов режиссера Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы».

Первый сценарий для фильма написал историк-романист Анатолий Виноградов в 1944 году во время работы фронтовым корреспондентом. Фильм начали снимать по инициативе командования советского ВМФ и лично адмирала Кузнецова.

Обычно при съемке морских фильмов каюты и кубрики воспроизводились в несоразмерно увеличенных масштабах, но в «Адмирале Ушакове» все корабельные пропорции были соблюдены, что добавило фильму исторической достоверности, но осложнило работу операторам А. Шеленкову и Чен Ю-Лан.

Ушакова сыграл актер Иван Переверзев. По словам Ромма, «Переверзев больше всех был похож на Ушакова. В нем были простота, внешнее спокойствие, демократизм, и в то же время внутренняя сила, собранность и энергия».

5 августа 2015 года


Православие и мир

Последние публикации:
Протоиерей Александр Шаргунов

26 марта 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

«Господь устраивает нашу жизнь так, чтобы мы восходили по лествице совершенства». Неделя Четвертая Великого поста: память преподобного Иоанна Лествичника

...«Лествица» ― классика святоотеческой литературы, духовные скрижали, в которых собраны сокровища опытного богословия о подвиге преподобничества, рассыпанные в изречениях святых от I-го до XXI-го...

(См. далее...)

21 марта 2023

Иерей Александр Шумский:

«Они верно служили земному царю, так неужели предадут Царя Небесного?» Проповедь в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся

...Пламенная вера этих воинов оказалась горячее земного тепла. Господь словно положил севастийскую льдину на Свою тёплую ладонь и согрел Своих верных сыновей Своим благодатным дыханием. Воины простояли на льду всю...

(См. далее...)

19 марта 2023

Протоиерей Андрей Ткачёв:

Радость оная...

...Очевидно, что тогдашнее веселье было неким эталоном для многих будущих веселий. Та радость стала навеки образцом всякой чистой христианской радости. В ней есть место страху, потому что искуплен Кровью Христа не кто-то, а я. И не абстрактные грехи ближних, а конкретные грехи мои смыты этой Кровью...

(См. далее...)

17 марта 2023

Святейший Патриарх Кирилл:

«Он достигал целей кротостью, смирением, спокойствием, верой». Слово в день памяти благоверного князя Даниила Московского

...Но никогда князь Даниил не участвовал в интригах и в междоусобной брани, он старался миром и любовью воздействовать на окружающих. И это ему удавалось. Никто его не убил, никто не сверг, никто не разорил Московское княжество....

(См. далее...)

Знаменательные даты:
Анонсы
Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2023