Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

...— Когда я ещё училась в восьмом классе, мама мне сказала, что нашла училище, где девушки учатся на руководителя церковного хора. Музыкального образования у меня нет, и пением я никогда не занималась, но хорошо запоминаю мелодии. Мама для экзамена подобрала мне песню, показала, как её протактировать, научила играть гаммы. Потом уже девочки в училище помогали, поддерживали. На первом курсе нам дали основы...

Сообщения по теме:
Митрополит Волынский и Луцкий Нифонт

24 марта 2017

Митрополит Волынский и Луцкий Нифонт: «Верующий человек не просто должен верить Богу — он обязан отдавать всего себя в волю Божию»

...«О, батюшка, а ведь Христос имел бороду и волосы, а вы постригаетесь»,— усмехнулся Березнюк. Отец Евгений после короткой...

(См. далее...)

20 марта 2017

Архимандрит Серафим (Чедия): «Когда человек живёт в послушании, у него мало искушений»

...Приезжаем – небольшой храм, мощи закрыты, видны только рука и нога. Приложился к мощам. Когда вставал на колени – был одним человеком. Поднялся – такое чувство, что...

(См. далее...)

Архив событий:
Сообщения:
31 мая 2016

Московский Патриархат | Изучение традиционных религий | Образование и наука


 

Яна Конченко. Обучение сердца

Яна Конченко рассказывает о Саратовском духовном училище во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы
31 мая 2016 г.



В Саратовском духовном училище во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы, май 2016 г.

Если идти по улице Первомайской вниз, к Волге, уже издалека будут золотиться купол и крест. Раньше здесь был Крестовоздвиженский женский монастырь. В 1840 году при обители на средства инокини Сусанны (Анны Александровны Рылеевой — двоюродной сестры русского поэта Кондратия Рылеева) была открыта первая в Саратове школа для девочек. Десять лет назад в помещении одного из частично сохранившихся монастырских строений был освящен храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Традиции просвещения тоже продолжились — в бывшем келейном корпусе монастыря теперь живут и учатся воспитанницы Саратовского межъепархиального женского духовного училища во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы. В училище два отделения: одно готовит регентов, другое – сестер милосердия

***

Дверь из небольшого Крестовоздвиженского храма ведет в корпус училища.

— Вот доска объявлений, — рассказывает студентка второго курса регентского отделения Анна Романенко. — Здесь все, что касается нашей учебы — расписание занятий, клиросной практики. Мы со второго курса начинаем регентовать в храме: старшие курсы регентуют воскресные и праздничные службы, а мы — по будням.

На стенах в коридоре — репродукции картин, портреты Елизаветы Федоровны Романовой, чье имя носит училище, Николая II, царской семьи.

— В этом кабинете у нас проходят занятия по дирижированию, — продолжает экскурсию Аня, — в свободное время можно сюда прийти самостоятельно позаниматься на фортепиано.

Аня выросла в Саратове. Про духовное училище узнала в Покровском храме, куда ходит с детства.

— Когда закончила 11-й класс, никаких сомнений, куда поступать, у меня не было. На сайте училища прочитала, что музыкальное образование желательно, но не обязательно — за эту фразу и зацепилась, ведь даже нот не знала. К остальным экзаменам подготовилась хорошо, всё сдала и поступила. Родители мой выбор одобрили.

Со второго этажа доносятся звуки фортепиано — девочки готовятся к вечерней спевке. Весь этаж отдан под жилые комнаты — на три, четыре и пять человек. Здесь же висит «доска послушаний».

— Воспитатели составляют график дежурств, — объясняет Аня. — Кто-то из нас идет за продуктами, кто-то готовит завтрак и ужин, кто-то занимается уборкой. На первом курсе мне было тяжело, но сейчас это уже не пугает — все послушания можно делать быстро и качественно.

Одна из воспитательниц, Лидия Васильевна Кузнецова, работает в училище уже седьмой год.

— Здесь для нас та же семья, — говорит Лидия Васильевна. — Всё делаем вместе — готовим, убираем, если что-то у кого-то из девочек не получается, подсказываем, как лучше сделать. Возникли проблемы — разговариваем, обсуждаем. Одни девочки легко идут на контакт, с другими бывает сложно. Всё, как и в семье – все дети разные. С некоторыми нашими выпускницами я общаюсь до сих пор. Горжусь их успехами, радуюсь, когда они звонят и навещают нас.

На третьем этаже — учебные кабинеты, библиотека, трапезная и кухня. На кухне две воспитанницы заняты приготовлением еды — сегодня на ужин грибной суп и булочки к чаю. Олеся Ступина, студентка второго курса отделения сестер милосердия, замешивает в большой чашке тесто.

— Я приехала из Сибири, из Братска, — рассказывает она, — информацию об этом духовном училище нашла в интернете. Связалась с девочками, которые здесь учились, позвонила в училище… и собралась в Саратов. Раньше я вообще не знала о существовании таких учебных заведений. Мне хотелось общения с единомышленниками, я боялась, что если буду учиться в обычном колледже, то совсем отвернусь от Церкви. А здесь рядом со мною — верующие люди. Здесь я в первый раз встала на клирос — и мне это безумно нравится. Дома я ленилась, и здесь послушания поначалу давались мне тяжело. Но сейчас это все уже не кажется таким большим трудом — появился жизненный опыт. Вообще, я чувствую, что повзрослела, стала самостоятельнее. Изменилось и мое отношение к родителям — находясь на большом расстоянии, я поняла, как они для меня важны, как хочется проводить с ними больше времени, уделять больше внимания. У меня еще есть две младшие сестренки, я была бы рада, если бы они тоже здесь учились.

К разговору подключается воспитанница третьего курса регентского отделения Анна Кечеджиева.

— Когда я еще училась в восьмом классе, мама мне сказала, что нашла училище, где девушки учатся на руководителя церковного хора. Музыкального образования у меня нет, и пением я никогда не занималась, но хорошо запоминаю мелодии. Мама для экзамена подобрала мне песню, показала, как ее протактировать, научила играть гаммы. Потом уже девочки в училище помогали, поддерживали. На первом курсе нам дали основы — всё, что необходимо, чтобы дальше успешно заниматься. Дальше — дело твоей собственной усидчивости. У нас есть девочки, которые пришли без музыкального образования и добились огромных результатов.

— А тяжело ли даются послушания?

— Полы помыть, еду себе приготовить — это я, конечно, умела. Но одно дело помыть комнату дома, а другое — целый коридор, приготовить еду себе или на тридцать человек. И чтобы все было и вкусно, и хорошо. Но буквально через несколько месяцев я втянулась в этот режим.

— Ты пришла в училище уже воцерковленным человеком?

— Нет. До поступления я ни разу не исповедовалась и не причащалась, и на службах не бывала. Для меня все это стало открытием. И воцерковление шло — семимильными шагами… Мама рада, что я на своем месте, занимаюсь тем, что мне нравится. Мы здесь как у Христа за пазухой, даже чудеса маленькие происходят. Однажды мы на кухне с девочкой разговаривали, и она обмолвилась о том, что хочется крыжовника. И вот днем нам приносят 3,5 килограмма крыжовника! Прихожане Крестовоздвиженской церкви знают, что здесь девочки учатся, балуют нас иногда.

— А конфликты, ссоры случаются?

— Идет такой процесс притирания — знаете, камушки острыми концами перетираются и становятся гладкими. Учимся выстраивать отношения, чтобы быть единым коллективом и на службе, и на учебе, и дома. Бывают, конечно, конфликты, искушения. Но потом пойдешь на исповедь, причастишься, попросишь у девочек прощения — и всё.

В августе прошлого года Аня впервые побывала в Свято-Алексиевском женском монастыре. За три дня, которые она провела там, у нее в душе, по ее словам, случился переворот. Теперь она ездит туда то на неделю, то на десять дней. Желание посвятить себя Богу не ослабевает, но как, в какой форме?

— Господь всё управит, — говорит Анна, — Ему виднее.

О том, как открывалось духовное училище, что нужно, чтобы сюда поступить и как здесь живут и учатся воспитанницы, нам рассказала заместитель директора Надежда Викторовна Кляева.

— В 2005 году Митрополит Лонгин благословил нас с батюшкой (протоиереем Сергием Кляевым, директором училища — авт.) съездить в Москву познакомиться с опытом московских училищ. Мы побывали в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия, в Марфо-Мариинской обители. Через некоторое время по благословению Владыки такое училище открылось и у нас в Саратове. Сначала это был учебный центр для сестер милосердия. В 2007 году добавилось регентское отделение. Строятся новые храмы, восстанавливаются старые, и регентов не хватает. Это трудная профессия, ей нелегко овладеть, но, тем не менее, она очень востребована.

Прием осуществляется очень просто. Подается прошение, проходит собеседование, потом экзамены. На регентское отделение мы берем девочек после 9 и 11 классов. Их ждет экзамен по сольфеджио — нужно спеть гамму, интервалы, повторить заданный ритм. На творческом экзамене нужно исполнить и протактировать песню, сыграть какую-нибудь пьесу на инструменте, не обязательно на фортепиано: некоторые девочки приезжали с баяном и гитарами. На экзамене по Закону Божию мы проверяем знание основных молитв, Символа Веры, чтение богослужебного текста на церковнославянском языке. Еще абитуриентки приносят ЕГЭ или ГИА по русскому языку, если государственной аттестации нет, то пишут изложение с элементами сочинения. Срок обучения — четыре года. По окончании выпускницам выдается диплом по специальности «регент церковного хора, преподаватель церковного пения».

Сестры милосердия обучаются три года, на это отделение мы берем только после 11 классов. Абитуриентки должны принести ЕГЭ по русскому языку и биологии и сдать экзамен по Закону Божию. На выпуске воспитанницы получают диплом государственного образца по специальности «медицинская сестра» и епархиальный диплом по специальности «сестра милосердия, социальный работник».

Мы рады, если абитуриентка уже участвует в богослужениях, поет на клиросе, если она принесла рекомендацию от духовника. Но бывает и так, что девушка приходит и честно признается, что о Церкви имеет очень слабое представление, в Таинствах не участвует. Но если у нее есть желание узнать это, приобщиться к Церкви, то мы даем возможность.

Сестры милосердия получают образование на базе Саратовского областного медицинского колледжа. Регенты учатся здесь, к ним приходят преподаватели из консерватории и колледжа искусств. Духовным дисциплинам — катехизису, церковнославянскому языку, нравственному богословию, литургике — обучают преподаватели семинарии. Для сестер милосердия также организованы регентские курсы.

На втором и третьем курсах регенты проходят практику в нашем храме, на четвертом — в одном из храмов города. По окончании училища Владыка дает каждой рекомендацию по трудоустройству: обычно выпускница остается регентовать в том храме, где проходила практику. У сестер милосердия на втором и третьем курсах – практика в городских больницах. В дальнейшем они могут работать в любом медицинском учреждении.

— Как проходит день воспитанницы духовного училища?

— В 6.30 подъем, в 7.00 — совместная молитва в храме. После завтрака все расходятся на занятия. Обедают девочки в семинарии, потом снова идут на учебу. С четверга по воскресение все участвуют в богослужениях, в среду еще читают акафист. После занятий — свободное время, которое можно посвятить самоподготовке или отдыху. Девочки часто ходят в театр, в консерваторию, посещают музеи. День у воспитанниц заканчивается общей молитвой.

Сейчас в училище 36 девочек. Есть правила, конечно: уходишь — скажи воспитателю, куда идешь и когда вернешься, вернулась — скажи, что пришла. Обучение и проживание в училище — бесплатное. Если возникают жизненные трудности — помогаем материально. У регентов большая нагрузка на позвоночник — по вторникам и четвергам к ним приходит тренер, преподает пилатес — систему укрепляющих физических упражнений.

Родители рады, что их дети под присмотром. Конечно, любой матери тяжело и страшно отпустить ребенка во взрослую жизнь. Но здесь с девочками круглосуточно остаются воспитатели. Родители могут приехать к дочке на два-три дня — у нас есть возможность их разместить.

— Что главное в профессиях регента и сестры милосердия?

— Регенту нужно иметь волевой характер. Это руководитель хора — надо быть хорошим организатором и добрым, сердечным человеком, найти подход к каждому певчему. Мы всегда говорим: певчий — это ваш инструмент, относитесь к нему бережно, это человек, который, так же как и вы, пришел послужить Богу. У медсестер главное — человеческие качества. Сострадание больному, поддержка, участие. Эти качества мы и развиваем здесь. Девочки живут вместе, учатся находить контакт друг с другом, обламывать свои «колючки».

— Наша задача, — говорит директор училища протоиерей Сергий Кляев, — создать условия для правильной духовной жизни воспитанниц, чтобы они укреплялись в вере, просвещались, духовно возрастали. Девочки регулярно исповедаются и причащаются. Учатся молитве и доброте.

— Как меняются воспитанницы за время учебы?

— Взрослеют, становятся более ответственными. Понимают, что от их навыков и умений зависит очень многое. Это их дисциплинирует, сам подход к жизни становится взрослым. А ещё они становятся мягче сердцами.

Журнал «Ведомости Саратовской митрополии» № 04, апрель 2016 г.

Яна Конченко

Православие и современность

31 мая 2016 г.


Православие.ru

Последние публикации:
Монахиня Валентина (Недосекина)

26 марта 2017

Протоиерей Павел Недосекин:

Начало и Конец

...На внешней стороне руки, если её согнуть в локте, подняв при этом ладонь вверх, из тех же самых кровоточащих язв, которыми было покрыто её лицо, было чётко видно изображение Креста на Голгофе, а внизу под ним — два знака, написанных на непонятном языке...

(См. далее...)

23 марта 2017

Митрополит Волоколамский Иларион:

«Жизнь человека после смерти является продолжением его земной жизни». Диалог в рамках телепередачи «Церковь и мир»

...У нас единое Отечество, у нас одна Родина и у нас, конечно, должен быть в идеале единый взгляд на историю. Мы не можем сейчас этого добиться на уровне, скажем, политических партий, политической борьбы, но когда мы предоставляем учебный...

(См. далее...)

21 марта 2017

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов):

«Наша память — это как некая икона здесь на земле того, что происходит в Царстве Небесном». Слово в день столетия начала Русской смуты

...Уроки Божии порой очень тяжелы. Уроки Божии заключаются ещё и в том, что беспечность, малодушие, неверность людей долго терпятся Богом, но потом наступает минута, когда и сами беспечные, и их потомки должны расплачиваться...

(См. далее...)

19 марта 2017

Святейший Патриарх Кирилл:

Крест — это концентрация таких мощных смыслов, которые могут преобразовать личность человека и весь мир. Слово в Неделю Крестопоклонную в столичном храме святителя Иова, Патриарха Московского

...большинство наших страданий не являются крестом, — они результат нашей глупости, распущенности, слабости характера, разного рода злоупотреблений и того самого...

(См. далее...)

Знаменательные даты:
Анонсы
Фотоальбомы

4 сентября 2016

Дорогами паломников: Москва - Пюхтицы - Новый Валаам

Фотоальбом по материалам паломнической поездки московских педагогов по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Пюхтицы – Таллинн – Хельсинки – Новый Валаам – Санкт-Петербург.

(См. далее...)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2017