Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

...У деревьев, как и у людей, есть свой характер. Бывают сорта «строптивые». Иное дерево то сидит, то бурно растёт. Сейчас плодоносит новый сорт Профессор Скворцов, урожай чрезмерно большой, лишнюю завязь надо обрывать на ранней стадии. А я больше всех люблю сорт Лель — с ним легко работать...

Сообщения по теме:
Святитель Нектарий Эгинский: «Просите каждодневно любви у Бога», ноябрь 2015 г.

22 ноября 2023

«Счастье находится в нас самих...». Святитель Нектарий Эгинский и его наставления

...Благодаря молитвам святителя Нектария на острове прекратились разбой и грабежи и даже изменился климат – он стал более благоприятным для земледелия. Во время войны солдаты...

(См. далее...)

11 ноября 2023

Роман Савчук. Святая мученица Анастасия Римляныня: терпение, чистота, кротость

...Лишь чистота мыслей и отсутствие озлобленности на жестокий мир свидетельствовали о мужестве юной христианки. Она, вопреки ожиданиям Прова, говорила не о необходимости борьбы...

Архив событий:
Сообщения:
15 августа 2016

Московский Патриархат | Святыни и святые | Общие проблемы и вопросы

«Прошёл испытания в монастырях»: это не о монахах, это об абрикосах. Интервью с биологом Ларисой Крамаренко

В саду Новоспасского монастыря собрана уникальная коллекция московских абрикосовых деревьев
15 августа 2016 г.

Одним из украшений Новоспасского монастыря является уникальный сад. И это не просто сад, а научная площадка Ботанического сада. C 1996 года здесь собрана вся коллекция московских абрикосов. Об истории появления абрикосовых деревьев в Новоспасском монастыре, о разновидностях сортов, видов и способах ухода за культурой, а также об удивительном преображении человеческой души при соприкосновении со святыней рассказала кандидат биологических наук Л.А. Крамаренко

***

— ЛАРИСА АНДРЕЕВНА, КАК ПОЯВИЛИСЬ АБРИКОСЫ В МОСКВЕ И В НОВОСПАССКОМ МОНАСТЫРЕ?

— У нас на Ленинских горах в Ботаническом саду МГУ работал замечательный профессор Алексей Константинович Скворцов, который в начале 50-х годов стал создавать в Москве культурную популяцию абрикосов. В 70-е годы он перешел в главный Ботанический сад, и трудился там до конца своих дней. Я присоединилась к этой работе в 1984 году и с тех пор вот уже 33-й год занимаюсь абрикосами.

В этом году исполняется 60 лет как Алексей Константинович Скворцов создал популяцию абрикосов.

Он собирал косточки абрикоса по периметру всего Советского Союза, начиная от Прибалтики и заканчивая Дальним Востоком, особенное внимание уделяя Средней Азии. Из Тянь-Шаня много привозил, потому что Тянь-Шань является первоисточником зоны происхождения абрикоса и там находится наибольшее количество форм, то есть, это материал, из которого можно что-то выстраивать и в других регионах, потому что там находится богатый генофонд абрикосов и именно из таких мест нужно брать растения для перенесения их в другие места.

Культурная популяция у нас образовалась в основном из Тянь-Шанских абрикосов. Но, конечно, и другие принимали участие. Профессор Скворцов сеял все косточки без разбора, не отмечал откуда какие. Он тысячами сеял, они тысячами погибали. А когда выжившие деревья плодоносили, он из них снова собирал косточки и сеял. Таким образом, к началу моей работы в 1984 году в Ботаническом саду сформировалась культурная популяция, насчитывающая 200 плодоносящих деревьев и примерно 3-4 своих поколения уже в Москве.

Зимостойкость была достаточная для роста в Москве. Когда мы сеянцы раздавали по Московской области и другим областям, то там дела обстояли уже хуже — деревья гибли. Потому что в Москве более благоприятный микроклимат, а в области у многих садоводов низины. Скворцов что смог — сделал. Он создал в Москве популяцию, а я сейчас пытаюсь ее продвинуть дальше, севернее, чтобы садоводы по всем близлежащим к Москве областям могли выращивать абрикосы.

Что касается Новоспасского монастыря. У нас в Ботаническом саду нет охраны и постепенно стало нарастать воровство. В первые годы еще можно было работать, народ держал себя в рамках старых запретов, а когда все поняли, что можно безнаказанно брать что-угодно, воровство приобрело такие масштабы, что я никакие сеянцы не могла вырастить — их все растаскивали. И тогда я подумала, что надо посадить в такое место, где уже есть охрана. Как раз в начале 90-х повсеместно стали возрождаться монастыри. Первым монастырем, в который я обратилась, был Новоспасский. Это было в 1991 году.

Когда я сюда пришла, здесь еще стен местами не было. На территории обители были руины, строительный мусор горами лежал. Только что отсюда съехала реставрация и другие организации. Монастырь совсем недавно был передан Русской Православной Церкви. Куда же сажать деревья, если даже стен нет, разруха?! И тогда меня познакомили с монахинями Свято-Троицкого Ново-Голутвинского монастыря в Коломне. Он уже был достаточно возрожден, хотя там тоже шла стройка и реставрация. Но, по крайней мере, стены были целы и присутствовала охрана. Там в течение 12 лет, в продолжение которых я постоянно приезжала туда на обрезку и по другим делам, был создан сад из более чем 50 деревьев. Когда деревья вступили в плодоношение, удалось выделить три сорта.

Тем временем я не забывала про Новоспасский монастырь. Почему не забывала? Потому что здесь рядом, на Таганке, я училась в школе и мы, еще будучи подростками, прибегали сюда. Нам интересно было: руины, стены, разрушенные храмы монастыря и Крутицкое подворье рядом.

В 1996 году я снова пришла в Новоспасский, и в этом же году удалось посадить первые деревья. Потом еще подсаживали неоднократно. Здесь суглинок легкий, но очень много строительного мусора, кирпичи, камни. Ямки не столько копали, сколько выбивали ломом. Приглашали на помощь добровольцев. Как-то раз посадили несколько деревьев близко к Покровскому храму и они в первую же зиму были раздавлены снегом. Потом мы стали сажать немного подальше.

Осенью 1996 года начали посадку, и в 2000 году был первый небольшой урожай на нескольких деревьях. Затем урожай здесь был ежегодно и до сегодняшнего дня, за исключением 2006 года, когда была очень морозная зима. Несмотря на то, что здесь микроклимат очень благоприятный по сравнению с территорией всей Москвы, — центр города и монастырские стены защищают, образуя теплый котел, в котором находятся деревья, — в ту зиму цветочные почки погибли. В 2007 году тоже была неблагоприятная зима — слишком теплая. Начиная с декабря и до праздника Крещения, 19 января, была голая земля —не поймешь, то ли весна, то ли осень. Потом начались морозы, но тем не менее, в 2007 году небольшой урожай на некоторых сортах был. Ну а потом деревья снова бесперебойно плодоносили.

— ЧЕМ ДЛЯ ВАС ЦЕНЕН НОВОСПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ, КРОМЕ ТОГО, ЧТО ВЫ ЕГО ЗНАЕТЕ С ДЕТСТВА?

У меня здесь на многих деревьях были привиты все сорта и отборные формы, которые существуют в Москве, которые были выведены профессором Скворцовым и мною впоследствии. И другие сорта абрикоса из многих регионов России — Воронежские, Орловские, Саратовские, а также зарубежные — из Словакии, Канады.

Здесь было собрано всё, что только может расти в Москве.

Если посчитать: наших сортов восемь и столько же отборных форм, плюс импортные. Итого — около тридцати форм было собрано. Здесь сохранилась коллекция. Но в последние два года некоторые деревья погибли и, конечно, у меня очень большие потери. Некоторые сорта погибли безвозвратно. Их можно восстановить, но на этот потребуется время — пока вырастет подвой и потом это все нужно прививать.

До того дошло бедствие, что некоторые наши московские сорта оказались на грани исчезновения. И сейчас они держатся буквально в нескольких местах, поскольку я старалась эту коллекцию продублировать. Она существует в Ботаническом саду, здесь, в Новоспасском монастыре, в Крутицах и в Зачатьевском монастыре, где всего восемь деревьев (там территория совсем небольшая), и они там соседствуют с елками, яблонями и кленами. Но растут! На одном дереве привиты 22 сорта и формы и тоже продублирована вся коллекция.

На будущий год передо мной стоит задача сохранять, прививать сорта и формы, их возобновлять и поддерживать.

— РАССКАЖИТЕ, КАКИЕ СОРТА АБРИКОСОВ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В НОВОСПАССКОМ САДУ И КАКОВЫ ИХ ОСОБЕННОСТИ?

— Универсального сорта, который отвечал бы всем требованиям, нет. У армян есть сорт Шалах — действительно, универсальный, на все годится. Есть универсальные сорта в Средней Азии. А в целом, каждый сорт имеет свои достоинства и недостатки. Например, у сорта Новоспасский, который в углу сада сидит, косточка небольшая, мякоти много, но у него недостаток — он поздно созревает. Абрикосы других сортов уже спелые валяются, а этот все зеленый. Сорт Царский очень хороший — абрикос сочный, ароматный, но косточка отделяется плоховато.

Сейчас в Новоспасском монастыре остались деревья сортов Лель, Царский, Новоспасский, Эдельвейс и Ураган.

Сорт Новоспасский появился одним из первых, но плоды были мелкими, а потом с годами оно набралось сил и стало давать более крупные плоды, которые достаточно хороши для Москвы. А самое главное, что они мясистые и очень вкусные, косточка отделяется, плоды ароматные, румяные. Это очень хороший сорт. От Новоспасского уже плодоносят сеянцы в Николо-Угрешском монастыре.

У деревьев, как и у людей, есть свой характер. Бывают сорта «строптивые». Иное дерево то сидит, то бурно растет. Сейчас плодоносит новый сорт Профессор Скворцов, урожай чрезмерно большой, лишнюю завязь надо обрывать на ранней стадии. А я больше всех люблю сорт Лель — с ним легко работать. Лель стабильный: растет умеренно, урожай умеренный. У Леля все предсказуемо. Бывают такие люди, которые никогда не опаздывают, у них все аккуратно, все вовремя, все умеренно. Лель красивый, у него небольшое опушение, плоды блестящие, с жемчужным блеском. Он самый вкусный — содержание кислоты и сахара гармоничное.

— КАКИЕ ВИДЫ АБРИКОСОВ ИСПОЛЬЗУЮТ В СЕЛЕКЦИИ?

— Разные авторы насчитывают от 4 до 14 видов абрикоса. Если посмотреть зарубежных и наших, мнения сильно будут расходиться. Здесь момент чисто человеческий. Каждый, кто находит что-то отличающееся, новое, хочет описать новый вид. А тут нужно соблюдать объективность, которой отличался профессор Скворцов. Он закрывал ненужные лишние виды. Абрикосы — лишь часть его работы. Во всем мире он известен как выдающийся ботаник и систематик. Открыть и описать виды легко, а закрыть — тяжело. И он всю жизнь посвятил тому, чтобы навести порядок в ботанике.

Профессор Скворцов рассматривал четыре хорошо отличающихся вида:

1) Абрикос обыкновенный, на основании которого создано все множество сортов по всему земному шару;

2) Абрикос маньчжурский, который растет на территории Манчжурии, Дальнего Востока, Сибири и Северного Китая;

3) Абрикос сибирский. Он китайский, но к нам заходит, растет на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Абсолютно несъедобен;

4) Абрикос муме, косточка которого похожа на косточку миндаля. У нас он растет в Никитском Ботаническом саду, где была собрана большая коллекция, которая славилась во всем мире. На сегодняшний день ее раскорчевали. А Никитский Ботанический сад считался резервуаром, хранилищем всего мирового фонда.

От подвоя может зависеть сочность плодов, созревание, но основные характеристики сорта не меняются. На какой бы подвой не привили, абрикосы сохраняют свойства сорта.

Новоспасский монастырь предоставил свою территорию для сохранения коллекции, которая представляет собой генофонд московских абрикосов. Моя главная задача — сохранить то, что выведено в Москве. Некоторые говорят: вот, в Сибири выращивают абрикос. И раз он в Сибири вырос, значит, у меня точно будет расти. А это большое заблуждение. Потому что каждый сорт выводится для своей зоны. Что в Сибири растет, не будет хорошо расти у нас.

Я прививала уральские сорта: Челябинский 10 лет сидел, так и не дал плодов; лучший уральский сорт Снежинский давал плоды, но они были такого качества, которые я бракую. Для Урала они и такие хороши, а для нас — нет. Хотя по зимостойкости он не был лучше, чем наши, одинаковые примерно. А что касается абрикоса сибирского, так он вообще у нас не растет. А некоторые питомники предлагают его на продажу. Я об этом говорю, чтобы люди не покупали то, что у нас заведомо не будет расти.

Гораздо лучше, если садоводы возьмут то, что у нас растет, и будут это продвигать. Тогда культура будет в целом продвигаться. С абрикосом сибирским намучился еще Мичурин. Он писал, что все сеянцы исправно погибали на второй год. Потом сеял Скворцов, и они у него тоже погибали. Потом я тоже сеяла. И если в первый год они еще всходят, то на второй все погибают, потому что очень отличается ритм развития. К тому же абрикос сибирский непригоден в пищу. Возможно, в Сибири можно найти какие-то формы со съедобным околоплодником, а потом использовать их в селекции, чтобы получить морозостойкий сорт. А у нас не бывает минус 50 градусов, нам это не нужно.

Я предпринимала несколько экспедиций в Среднюю Азию. Была в Киргизии, Таджикистане. Привезла материал. И в Новоспасском монастыре с осени 2015 года уже два маленьких киргизских деревца посажены, и два индуса из Индии привезли коллеги. Посмотрим, что получится. Там богатый генофонд.

— ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ОБ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ, НАШЕ САДОВОДСТВО И, В ЧАСТНОСТИ, ВЫРАЩИВАНИЕ АБРИКОСОВ, МОЖЕТ ЗАМЕСТИТЬ ИМПОРТНЫЕ ФРУКТЫ НА ПРИЛАВКАХ?

— Мы пока не дотягиваем до промышленного производства. В Москве и в Московском регионе абрикосоводство находится на уровне садоводов-любителей. Нет таких сортов, которые мы могли бы рекомендовать для промышленного выращивания.

В Саратовской области селекционер Александр Михайлович Голубев вывел замечательный сорт Саратовский рубин. Он был здесь привит в Новоспасском монастыре и в Крутицах, но эти деревья погибли. У меня сохранились черенки, постараюсь их размножить. Этот сорт мне сразу понравился. Он гораздо лучше московских: плоды крупнее, у него более плотная мякоть. Все косточковые ценятся за плотность мякоти. Он хорошо хранится и за счет этого его можно куда-угодно транспортировать. Александр Михайлович рекомендует его для промышленного выращивания, но не в Московской области, а в более южных областях.

Я как селекционер рада, что есть такой сорт, и рекомендую его во всех статьях. Он у меня прошел испытания в монастырях, а теперь я его испытываю в Ботаническом саду и на севере Владимирской области.

Много лет назад в Москве не было даже слив, а теперь слива у каждого растет. Я надеюсь, что так будет и с абрикосами. Но нужно, чтобы как раньше, в советское время, этим занимались целые институты, научные коллективы. Одна я очень мало могу сделать. Поэтому стараюсь привлекать всех, раздаю черенки, косточки. Пусть люди размножают.

В своих статьях я всегда пишу правду — какие сорта идут, какие не идут. Вот, говорят, сорт Краснощекий. Да, это очень хороший сорт народной селекции, но только для Юга России. Он может расти в Краснодарском крае, возможно, в Саратовской, Воронежской области, но не севернее. В нашей зоне есть будущее только для сортов московских абрикосов. Я пытаюсь раздавать людям сеянцы и прошу общими усилиями продвигать эту культуру, потому что только общими усилиями ее можно продвинуть.

— ДОСТАТОЧНО МНОГО ВРЕМЕНИ ВЫ ПРОВОДИТЕ В МОНАСТЫРЯХ, КОТОРЫЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ СВОИ ТЕРРИТОРИИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ГЕНОФОНДА АБРИКОСОВ. ЭТО ПОМОГЛО ВАМ ПРИЙТИ К ВЕРЕ?

— Я не могу себя назвать воцерковленным человеком, но посещаю богослужения, причащаюсь, стараюсь не нарушать Божии Заповеди и церковные правила. Естественно, это пришло со временем. И во многом этому способствовало общение с монашествующими.

Первый раз я пришла на богослужение именно в Новоспасский монастырь. Хочу подчеркнуть, что именно добровольно пришла. В других монастырях меня приглашали на богослужения, но я не могла вмиг перемениться и стать другой. Мне нужно было время.

Сюда я пришла на свою первую службу. Помню, это было зимой, на Крещение. Когда я услышала пение монастырского хора, была потрясена. Службу еле выстояла: у меня болела спина, болело все. Это было в 2000 году. Уже 16 лет прошло. Сейчас я нормально чувствую себя в храме, а тогда я была на столько лет моложе, и не могла стоять, казалось, что сейчас прямо здесь упаду. Оглядываюсь, куда упасть, и смотрю, что стоят старушки. Как они стоят?! Думаю, какой будет стыд, я сейчас упаду, а старушки стоят. И все-таки я тогда как-то выстояла. Потом постепенно мне стало привычнее. И с тех пор на службы я ходила в Новоспасский монастырь. Сейчас я почти все время проживаю во Владимирской области и там хожу в церковь, но если бываю в Москве, то прихожу именно сюда. Общаюсь с отцом Иаковом, благочинным. У него же всегда беру благословение, когда еду в экспедиции и другие поездки.

РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА

— ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ПРИВИВКИ?

— Нужны молодые деревья. Старые деревья плохо воспринимают прививку. У меня был опыт прививки дерева 17-летнего возраста, приходилось спиливать толстые скелетные ветви. Это не очень хорошо.

Чтобы получить новые сорта нужно высеять как можно больше сеянцев. Я в питомнике их выращиваю (сейчас питомник находится на севере Владимирской области, около Стефано-Махрищского монастыря XIV века).

Сеянцы, которые я выращиваю, нужно куда-то сажать. В последнее время в Новоспасском я посадила шесть и в Крутицах семь. Но мне еще нужны площади. А в Москве монастырей не так много, и площади у них совсем небольшие, все уже засажено. Когда сеянцы вырастают и начинают давать урожай, я смотрю, что получилось.

По первому урожаю не судят. Чтобы оценить сорт, нужно, чтобы прошло хотя бы три урожая. Совсем плохие плоды получаются крайне редко. Бывает, что плоды вкусные, но косточка не отделяется. Это очень большой недостаток. Как сорт я его уже не могу рекомендовать. Или, косточка отделяется, плоды крупные, а вкус неинтересный. Очень трудно получить форму с плодами, сочетающими в себе все желаемые качества.

Я не использую искусственное опыление, изоляторы не вешаю. Но у меня в каждой изолированной популяции в каждом монастыре подобраны только хорошие сорта и формы. И когда они между собой переопыляются, можно брать любые косточки, их сеять в надежде получить что-то хорошее. Чем больше разнообразие родительских форм — тем больше возможностей получать новые формы.

Если посадить два-три сорта, будет обедненный генофонд и ничего извлечь из него нельзя. Иногда садоводы-любители посеют две-три косточки и считают, что вырастили новый сорт. У нас есть знаменитый ученый-селекционер по яблоням, который вывел десятки сортов, Евгений Николаевич Седов, ему сейчас около 90 лет. Его удивляет, когда садоводы пишут, что пять сеянцев вырастили и получили три сорта. Он выращивает пять тысяч сеянцев, хорошо, если из них три сорта получится. То есть, должен быть отбор.

Если я сокращу посевы, мне не из чего будет выбирать. Эта работа трудоемкая. У меня в последние годы появились помощники на обрезку — сотрудники из Ботанического сада, из Московского общества испытателей природы (этой организации уже более 200 лет), мои друзья, и самый неоценимый помощник — монах Афанасий, который в этом году один вытащил обрезку всех деревьев во всех монастырях.

В Новоспасском монастыре есть садовники, которые обеспечивают уход за деревьями, чем очень облегчают мне труд. Обрезка — трудоемкий процесс, который нужно проводить в сжатые сроки— в период с марта до середины апреля.

— КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ТРЕБОВАНИЯ К СОРТАМ АБРИКОСА?

— Они должны обладать зимостойкостью и устойчивостью к болезням, хорошим качеством плодов, отделимостью косточки. Желательно, чтобы созревание было не поздним.

— РАССКАЖИТЕ ПОДРОБНЕЕ О БОЛЕЗНЯХ И МЕТОДАХ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ.

— С грибными болезнями абрикоса нельзя справиться. Можно только ослабить степень поражения профилактическими мерами:

1. Обрезка;

2. Побелка стволов и основных скелетных ветвей на зиму;

3. Сбор и сжигание опавших листьев;

4. Лечение ран;

5. Опрыскивание медесодержащими препаратами.

Это должно исполняться неукоснительно.

Абрикос не требователен к питательности почвы, он требователен к ее составу. То есть, почва должна быть воздухо- и влагопроницаемой, не должна быть тяжелой и однородной, как например, одна глина или один торф. Песок легкий, но тоже не очень подходит — в нем не хватает микроэлементов. Лучше всего смесь глины, песка и торфа в равных частях. Для абрикоса также не подходит высокое стояние грунтовых вод.

— КАК ПРАВИЛЬНО ПОДКАРМЛИВАТЬ?

— Подкормкой я особо не увлекаюсь. В этом вопросе нужно ориентироваться на рост дерева: если бурно растет — не подкармливайте; если рост ослаблен, побеги стали слабыми, значит, ему кушать нечего и надо подкормить.

Здесь обычное правило: поздней осенью или весной — вносить азот, а во второй половине лета - фосфор и калий. Для абрикоса очень хорошо подходят зола и яичная скорлупа.

— А КАК НАСЧЕТ ПОЛИВА?

— У многих садоводов бытует заблуждение, что абрикосы засухоустойчивы. Это совсем не так. Абрикосы выносят сухость воздуха, но не почвы. В Средней Азии все абрикосы на поливе. Мне приходилось видеть там погибшие абрикосовые сады, которые по каким-то причинам были отключены от полива. Полив особенно обязателен после пересадки в течение месяца-двух. И еще полив нужен, когда идет интенсивный рост побегов. Когда рост закончен, дерево переходит в покой, и тогда его поливать не нужно.

Активный рост приходится на весь май, который у нас часто бывает сухим, даже с конца апреля можно начинать поливать и маленькие, и большие деревья, а особенно те, которые только пересажены.

Во второй половине лета и осенью поливы не нужны. Нужно полить также, когда дерево отплодоносило, если в этот момент стоит засуха, — чтобы восстановить силы.

Полив для абрикосов гораздо важнее подкормки, а у нас все почему-то зациклены на подкормках. Абрикосы не очень нуждаются в подкормках.

— ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА СТВОЛАХ ОБРАЗУЮТСЯ РАНЫ?

Раны нужно лечить: зачистить ножом до живой ткани; обработать медным купоросом или натереть конским щавелем, который обеззараживает; замазать садовым варом, Кузбаслаком (его получают из нефти и по химическому составу он полезен для деревьев).

Ничего нельзя замазывать до тех пор, пока не зачищена рана. По всему периметру раны должна быть живая ткань, чтобы ничего бурого или коричневого там не оставалось. Если у кого-то есть паяльная лампа, после зачистки можно еще ею провести, чтобы там погибли все патогены, а потом замазать. Этим нужно заниматься постоянно.

Когда рану зачистили, важно, чтобы она зарастала, поэтому заниматься этим нужно весной и летом.

Л.А. Крамаренко в соавторстве с А.К. Скворцовым выпустила книгу
«Абрикос в Москве и Подмосковье», 2007. Автор многочисленных статей

Новоспасский монастырь

Московская епархия г.Москва

Последние публикации:

27 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы призваны искать ответы вместе, сознавая ответственность за будущее нашей страны». Выступление на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора

27 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора.

22 марта 2024

«Главная цель жизни — это стяжание Царствия Божиего…». Патриаршая проповедь в пятницу первой седмицы Великого поста

22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Святейший...

2 марта 2024

«Традиционные ценности помогают сохранить жизнеспособность в условиях теряющей свой гуманизм цивилизации». Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном фестивале молодежи

2 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи, проходящий на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае...

9 февраля 2024

Президент России В.В. Путин:

«Мы защищаем своих людей, себя, свою Родину и наше будущее». Интервью Президента России Владимира Путина Такеру Карлсону

9 февраля 2024 года в Кремле Президент России Владимир Владимирович Путин ответил на вопросы Такера Карлсона, американского журналиста, основателя видеоплатформы Tucker Carlson Network. 10 февраля 2024 г.

Знаменательные даты:
Анонсы
Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

Вера и Время    2024