Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

15 лет назад отошел в вечность архимандрит Ипполит (Халин) – один из великих старцев современной России. В последние годы о нем издано несколько книг: «Самый добрый батюшка на земле», «Звезда утренняя», «Послушник в стране святителя Николая», «Аланский крест», «Крылья любви», «Когда открывается вечность». Снимаются фильмы и передачи о старце.

Сообщения по теме:
Протопресвитер Фома Хопко

24 апреля 2018

Протопресвитер Фома Хопко. 55 принципов христианской жизни

...мы людей не осуждаем. Не заставляем их понервничать, не указываем им постоянно, что им следует делать. Что они делают, мы тоже делаем, мы тоже не без греха... Раз и навсегда перестаём учить...

(См. далее...)

20 апреля 2018

Молитва Матроне Московской. Интервью с игуменией Феофанией (Мискиной), настоятельницей Покровского монастыря

...Самое наше главное послушание — это принять людей, приходящих к мощам блаженной. А люди все разные, со своими проблемами, скорбями, всех нужно...

(См. далее...)

Архив событий:
Сообщения:
28 февраля 2018

Московский Патриархат | Выдающиеся личности


 

Подвижник молчаливого духа. Беседа о старце Ипполите (Халине)

15 лет назад отошел в вечность архимандрит Ипполит (Халин) – один из великих старцев современной России. В последние годы о нем издано несколько книг: «Самый добрый батюшка на земле», «Звезда утренняя», «Послушник в стране святителя Николая», «Аланский крест», «Крылья любви», «Когда открывается вечность». Снимаются фильмы и передачи о старце.
Воспоминаниями о старце Ипполите – подвижнике, прошедшем школу монашества на послушании у глинских и валаамских старцев, а затем на Святой Горе Афон, настоятеле и духовнике Рыльского Николаевского монастыря, пастыре, воплотившем в своей жизни евангельские идеалы любви, милосердия и смирения, – с нами поделился Владимир Савочкин, староста московского храма Воскресения Христова в Кадашах, автор книги «Самый добрый батюшка на земле».



С Владимиром Савочкиным
беседует Надежда Шелепова

 

– Владимир Николаевич, как отец Ипполит вошел в вашу жизнь?

– Мои первые воспоминания об отце Ипполите относятся к 1993 году. Знакомые попросили меня отвезти их к тогда еще неведомому мне старцу. Я не понимал, кто такие «старцы», для чего люди идут в монастырь. За три года до этой поездки я крестился, однако духовную жизнь не вел. Но уже читал жития святых и тогда уже задумывался, какие же счастливые были люди, жившие рядом со святым человеком. Например, с преподобными Сергием, Серафимом… Они могли наблюдать за ними, слушать их речи, видеть их удивительные лица. Я и не мог предположить, что сам буду свидетелем жизни такого же святого человека.

В Рыльске мы увидели разрушенный монастырь. Нас провели в архимандритский корпус к келье отца Ипполита. Увидев нас, он просто спросил: «А вы откуда?» Я с досадой подумал: «Вот тебе и пророк! Он же сам должен всё знать». Вид батюшка имел убогий: в старом выцветшем подряснике, в кедах. «Какой же это старец?! – подумал я. – Просто добродушный дедушка». Тогда это было разочарование. Мне казалось, что после отъезда я навсегда забуду об отце Ипполите и монастыре. Однако не забыл.

Это был интересный момент моей жизни: меня явно коснулась благодать Божия. Из моей памяти не выходил образ этого человека, его слова, необыкновенно добрый взгляд и исходившая от него благодатная тишина. У меня «горело сердце», когда я вспоминал и рассказывал об отце Ипполите, подобно евангельским Луке и Клеопе при встрече с Господом. Я стал чаще думать о Боге, читать духовные книги.

 

– Как в дальнейшем складывались ваши отношения?

– Вторая наша встреча произошла в переломный период моей жизни. Как раз тогда на меня навалились сложнейшие проблемы, искушения, и в сонном видении мне явился батюшка Ипполит и трижды перекрестил меня. После этого все беды постепенно отступили, произошли самые настоящие чудеса Божии по молитвам старца. Я воспринял это как посещение свыше, как помощь Самого Господа Бога через Своего служителя. С тех пор я стал частым гостем далекого Рыльского монастыря. Но все эти годы батюшка никак не открывался мне как прозорливый старец и чудотворец.

 

– Когда вы по-новому взглянули на старца?

– С 1999 года я стал возить паломников от храма Воскресения Христова в Кадашах к батюшке в Рыльский монастырь. И вот тут, с каждым моим новым приездом в обитель, старец все больше открывался мне в полноте своих благодатных даров. Кто не мог с нами поехать, просили меня задать старцу свои вопросы. И у меня всегда был целый список чужих вопросов и проблем, которые надо было разрешить с отцом Ипполитом. Это удивительно: я читал ему вопросы о незнакомых ему людях, а он как-то смущенно, как бы стесняясь своей прозорливости, отвечал на эти вопросы, и видно было, что он проникает во все эти ситуации, изложенные в записках. Батюшка принимал за день всех, кто приезжал к нему, – любое количество людей.

Мои паломники делились со мной впечатлениями от встреч с батюшкой. Некоторым отец Ипполит давал неожиданные, невероятно точные ответы, сказать которые мог только пророк, прозорливец. Чувствовалось, что он без слов всё понимает до мелочей. И всегда меня сопровождало состояние небесной радости. Не нужно даже пророчеств, нужно было приехать и просто почувствовать эту атмосферу благодати. И паломники мои тоже в одну сторону ехали унылые, озабоченные, задумчивые, а назад – радостные, разговорчивые, сияющие. С людьми происходило что-то необыкновенное, это было удивительно.

 

– Какие главные черты духовного облика отца Ипполита вы могли бы выделить?

– Отец Ипполит был подвижник молчаливого духа, тишины, благодатности. Преподобный Серафим Саровский призывал: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя». Похожие мысли высказывал преподобный Паисий Святогорец: «Облагодатствованный человек Божий передает благодать другим, изменяет плотских людей и тем самым приближает их к Богу, и они спасаются». Народ действительно находил спасение около батюшки Ипполита, который стяжал мирный дух и благодать Божию. Он за нас всех молился, и жизнь начинала меняться, души отогревались. Антоний Великий говорил, что святые соединены с Богом своею простотой. И Сам Господь призывает нас: «Будьте просты, как голуби». Батюшка достиг этой святой простоты.

Другой важной чертой старца является доброта. «Самый добрый батюшка на земле», – сказал архимандрит Кирилл (Павлов) об отце Ипполите. Батюшка был очень скромным, искренним. Он просто лучился любовью. Свято-Николаевский Рыльский монастырь вел самую настоящую христианскую работу: поили и кормили жаждущих и голодных, утешали души унылых и отчаявшихся. Явление в нашем современном жестоком и холодном мире совершенно исключительное. Чтобы заниматься этими несчастными людьми, нужна настоящая любовь Христова, которая не различает ни добрых, ни злых.

 

– Рассказывают, что отец Ипполит проводил отчитки.

– Отчитки проводились почти каждый день. Это было страшное действо. Когда батюшка или монахи начинали вычитывать заклинательные молитвы, всё вокруг в храме начинало бурлить, кипеть, происходило что-то иррациональное. С виду обычные люди начинали издавать дикие вопли и протяжный вой. Слышались выкрики и ругань. Происходила какая-то страшная вакханалия, приводившая в оцепенение.

Батюшка благословлял идти на эти молебны всех: и явно больных, одержимых, и тех, кто считал себя здоровым. Но что интересно: большинство из тех, кто приезжал на отчитки, впервые в жизни исповедовались и причащались Святых Христовых Таин. Для них это было воцерковлением. Видя, что происходит на отчитках, люди начинали задумываться о своих грехах.

 

– Расскажите, пожалуйста, об исцелениях, прозорливости, чудотворениях отца Ипполита, о каком-нибудь неожиданном событии в монастыре, которое вас удивило, запомнилось.

– Когда к батюшке обращались за помощью в каких-то скорбях или болезнях, часто происходило следующее: или отец Ипполит благословлял остаться пожить в монастыре – потрудиться и помолиться, или же давал какое-то особое благословение, например заказать в монастыре определенное количество отчиток заочно.

Был такой случай. Приехали к отцу Ипполиту бесплодные муж и жена. Он отправил их на месяц в скит в село Макеево потрудиться. Они так и сделали. А через несколько месяцев приходит телеграмма: «Поздравьте, мы ждем ребенка!»

У годовалого сына Евгения Тарасова из Калужской области были обнаружены в крови патологические микроорганизмы – паразиты, от этого у ребенка все время болела голова, врачи не знали, что делать. Родители поехали к отцу Ипполиту, который сказал им простую вещь: «А вы еще не венчаны. Пойдите повенчайтесь, и всё будет хорошо. Господь поможет». Так и вышло: супруги повенчались, и новый анализ крови показал, что никаких паразитов в ней нет.

Батюшка скрывал по смирению силу своей молитвы перед Богом. Старался, чтобы люди получили исцеление благодаря таинствам Церкви, через святое маслице, послушание или через «компресс» из подорожников.

Сейчас происходит множество посмертных чудес. Матушка Фотиния, которая была в монастыре швеей, рассказывала мне: в 2012 году она застала у могилки отца Ипполита двух женщин. Это были мать с дочерью 19 лет, которая болела раком. Они собрались в Германию на операцию, но узнали, что есть чудотворец, который может их исцелить. Матушка Фотиния уговорила их остаться здесь на несколько дней и помолиться отцу Ипполиту. Они так и сделали, потом уехали в Москву. И через несколько дней возвратились поблагодарить старца: произошло исцеление, в Германию ехать не пришлось.

Вот случай с одним рыльским жителем. Этот человек, далекий от Церкви и не знавший батюшку, собрался ехать в Курск на операцию по удалению камней из почек. За три дня до операции приснился ему отец Ипполит и говорит: «Пойди на источник святителя Николая и попей водички». Он так и сделал. Операция ему не понадобилась, камни вышли сами.

Поразительное событие произошло с одной жительницей Санкт-Петербурга. Она приняла бесовскую мысль совершить очень тяжкий грех. Ей во сне явился спускающийся с небес на облаке какой-то старец в священническом облачении, сиявший подобно солнцу. Старец сказал ей такие грозные обличающие слова, что желание грешить у нее вдруг пропало. Через некоторое время знакомые попросили ее передать для одного священника фотографии отца Ипполита. На них женщина узнала того самого сияющего небесного старца.

Вот еще одно посмертное чудотворение отца Ипполита. Когда была издана книга «Самый добрый батюшка на земле», я подарил ее моему хорошему знакомому врачу-хирургу Виктору Николаевичу Волкову. У его матери образовался нарыв на пальце ноги, да такой, что она не могла ходить. Долго лечили, пришлось делать операцию, после чего образовалась нарывающая мозоль, и ей стало еще хуже. Виктор Николаевич дал матери почитать книгу об отце Ипполите. Она за ночь ее прочитала и обратилась к старцу со слезами: «Батюшка, помоги!» К утру у нее все прошло, не осталось и следов от операций.

 

– Владимир Николаевич, как у вас возникла идея написать книгу? Она была одной из первых книг о батюшке, и мы, знавшие отца Ипполита, были рады ее появлению.

– Когда батюшка преставился, настоятель нашего храма отец Александр Салтыков благословил меня написать об отце Ипполите, сказав, что нельзя молчать о делах Божиих, которые Он творит через Своих святых.

Прошло 15 лет со дня упокоения отца Ипполита. Сейчас мы задумываемся над жизнью и подвигом батюшки. Господь явил нам такого светоча, чтобы нас встряхнуть, показать, что и ныне возможен подвиг любви и милосердия, чтобы каждый из нас задумался о своей жизни. Чтобы увидели, как далеко мы отошли от Господа, как завязли в пучине грехов, страстей и мирской суеты. Кто не видел батюшку наяву, сейчас узнают о нем через живых свидетелей, из наших рассказов, книг.

Мы верим, что приобрели заступника и молитвенника у Престола Божия и благодарим Бога, что Он даровал нам великую милость встретить на нашем земном пути такого великого старца.

С Владимиром Савочкиным
беседовала Надежда Шелепова


Православие.ru

Последние публикации:
Святейший Патриарх Кирилл в день Радоницы в Архангельском соборе Кремля, 17.04.2018

17 апреля 2018

Святейший Патриарх Кирилл:

«Сегодня вместе с нами, несомненно, присутствуют и те, кто похоронен здесь». Проповедь в день Радоницы в Архангельском соборе Кремля

...Сегодня особый день — день поминовения усопших пасхальным чином в период Святой Пасхи. Неслучайно мы в пасхальную радость включаем поминовение тех, кто умер, потому что для них, как и для нас, Пасха, Воскресение Христово...

(См. далее...)

16 апреля 2018

Инок Григорий (Пенкнович):

Исполин духа. К 90-летию со дня рождения архимандрита Ипполита (Халина)

18 апреля 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения архимандрита Ипполита (Халина; (1928–2002) – афонского старца, настоятеля Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря, «самого доброго батюшки», по словам архимандрита Кирилла (Павлова). Могилка старца в Рыльском монастыре...

(См. далее...)

16 апреля 2018

Великая княгиня Мария Владимировна:

Никто не имеет права быть судьей над Россией

Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФ.

(См. далее...)

13 апреля 2018

Святейший Патриарх Кирилл:

Причащаться нужно чаще. Слово во вторник Светлой седмицы в Свято-Троицкой Сергиевой лавре

...Пасха наполнена величайшими духовными смыслами. Но, наверное, все эти смыслы должны быть направлены на самое главное — мы через Свет Воскресения должны лучше почувствовать Божественное присутствие в нашей жизни, в жизни нашего народа, в человеческой истории....

(См. далее...)

Знаменательные даты:
Анонсы
Фотоальбомы

4 сентября 2016

Дорогами паломников: Москва - Пюхтицы - Новый Валаам

Фотоальбом по материалам паломнической поездки московских педагогов по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Пюхтицы – Таллинн – Хельсинки – Новый Валаам – Санкт-Петербург.

(См. далее...)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2018