Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

...Мне он предсказывал многие события, которые касались моей личной жизни. Сказал, что я женюсь и у меня будет трое детей. Действительно, у нас родилось трое детей, хотя был момент, когда нам говорили, что мы не сможем иметь больше одного ребенка. Чудесным образом сложилась вся эта ситуация...

Сообщения по теме:
Схиигумен Савва (Остапенко)

29 ноября 2018

«Мы всегда должны быть духом мирны и спокойны». Наставления схиигумена Саввы (1898–1980)

...Устраняй себя от всех случаев, при которых неизбежно принуждён бываешь видеть и слышать много худого: что не было увидено, услышано, то и на ум не придёт...

(См. далее...)

22 ноября 2018

Святитель Нектарий Эгинский: «У Церкви всегда открыты объятия для нас»

...Благодатные речи христианина характеризуются деликатностью и вежливостью. Это то, что рождает любовь, приносит мир и радость. Напротив, грубость порождает ненависть, вражду, скорбь...

(См. далее...)

Архив событий:
Сообщения:
24 сентября 2018

Святыни и святые | Общие проблемы и вопросы


 

Афанасий Раковалис. Подарки старца Паисия

Греческий писатель Афанасий Раковалис (1924-1994) рассказывает о встречах со старцем Паисием
24 сентября 2018 г.



Старец Паисий

О своих встречах с великим святым наших дней рассказывает чадо старца Паисия (1924–1994) греческий писатель Афанасий Раковалис

***

Сюрпризы на Афоне

Один мой друг предложил нам посетить Святую Гору. Я не знал, что такое Святая Гора, хотя и жил в Греции, и когда он мне объяснил, что есть такое место с монастырями, и тому подобное, я возразил ему: «И что мы там будем делать?» Он же мне говорит: «Пойдем по монастырям – там бесплатно кормят и предоставляют ночлег, а путешествуя из одного монастыря в другой, сможем купаться в море…» А у нас закончились деньги, и был уже конец лета, только поэтому я и согласился туда поехать…

Когда мы были на Святой Горе, многое стало для меня сюрпризом. Мне очень понравился образ жизни в монастырях, но наибольший восторг я испытал, когда стал беседовать с монахами. У них своя система ценностей, совершенно обратная той, что существует в обществе. Они отличаются огромным желанием послужить другому, чего никак не встретить в нашем мире, – меня это очень впечатлило.

В монастыре Кутлумуш, в котором мы жили, я познакомился и подружился с одним монахом, своим ровесником. Наши беседы произвели на меня большое впечатление. После всех наших бесед он предложил мне встретиться с отцом Паисием. Я, естественно, не хотел идти, он же говорит мне:

– Это здесь рядом, 20 минут отсюда.

– Зачем я туда пойду?!

– Пойдем, – я тебе говорю. – Он же не такой, как мы!

– И что в нем такого?

– Он чудеса творит!

И пошел я на встречу со старцем…

Вспышка, которая меня изменила

Келья старца, где он жил, находилась посреди леса и была огорожена вокруг забором из проволоки. Когда я дошел до калитки, постучал по железу на ней и увидел, с расстояния метров 50, что кто-то вышел наружу, но лица не разглядел. И он окликнул меня:

– Эй, паренек, чего тебе нужно?

– Отца Паисия!» – отвечаю.

– А зачем он тебе?

– А ты разве мне не откроешь?

– Ну ладно, давай, открою тебе…

Нацепил на проволоку ключ, и по этой проволоке спустил его вниз, от дома прямо ко мне, до самой калитки.

Я открыл калитку – он попросил ее опять закрыть, я ее запер и направился к дому. Когда я подошел, он был на балкончике сверху, а я внизу, он обратился ко мне с просьбой: «У меня упала кофта – ты мог бы мне ее подать?» Действительно, я подошел туда поближе, подобрал кофту и потянулся вверх к балкону, чтобы отдать ее обратно… Когда я посмотрел в его глаза – до сих пор помню его взгляд – голова моя неожиданно склонилась вниз, потому что я увидел свет, свечение, выдержать которые было невозможно, голова моя склонилась. То есть свет, который я видел, это сияние, свечение, это духовное величие, были не похожи на обычную вспышку или на яркий свет, но глубоко изменили меня, затронув мой ум, мою душу и мое тело… Я испытал восторг.

Занырнуть в евангельскую глубь

Я вернулся обратно к дорожке, и пока шел вокруг, чтобы попасть на другую сторону двора, все время задавался одними и теми же вопросами: «Что же это было? Возможно ли, чтобы человек светился? Разве может из человека исходить свет? Что со мной произошло? Что же я видел?»

Когда я вновь увидел старца Паисия, то на этот раз все было уже совсем по-другому, не так, как на балконе. Предо мною стоял обычный приятный пожилой человек. И тем не менее, отсвет евангельского света я уже познал.

Помню, когда я смотрел как-то на икону Преображения, где изображен Христос в сиянии, со своими апостолами внизу, в тот момент пробудилась моя память, и я подумал: «Нечто подобное произошло со мной, когда я увидел в первый раз старца».

По истечении месяца я сказал себе, что это все произошло, ты видел это сам, а не услышал от кого-то, а потому не можешь делать вид, что не понял или не видел, а должен поехать обратно, чтобы разобраться, сделать выводы и понять случившееся.

Я был тогда еще молод, простодушен, дерзок. Знал, что старец многое способен сделать, и просил его делать мне духовные дары. Помню, читал Евангелие и неожиданно (помолился обо мне старец) тот же фрагмент, что уже читал, стал понимать удивительно глубоко. Как, например, мы смотрим на поверхность моря и видим воду сверху, а затем погружаем голову в воду и видим всю глубину…

До этого я смотрел на поверхность моря, но как только старец мне послал свое благословение, я ощутил всю глубину, все богатство.

И кто такой этот старец Паисий?

Отец Паисий жил один в своей келье, а близкие его ученики жили в разных кельях рядом с Панагудой небольшими общинами. Духовником на самом деле был отец Паисий, а мы ходили его навестить, когда в этом возникала потребность.

Однажды была всенощная, и в нашей келье собралось все окружение cтарца и сам cтарец. В то самое время к нам приехали из Сирии трое монахов, которых мы приняли в нашей келье. Они хотели основать монастырь в Сирии и задавались вопросом: «И кто такой этот старец Паисий, и зачем нам нужно слушаться отца Паисия?»

Когда закончилась всенощная, большая часть людей ушла, и остались только те, кто жил там, а также сирийцы. Тогда же они нам рассказали о произошедшем с ними. В момент, когда шла еще служба, один из них обернулся посмотреть назад, в сторону комнаты, где находился отец Паисий, и видит молящегося отца Паисия, который был окутан светом и приподнят над землей – не стоял на земле. Другой же сириец, заметив его удивление и оглянувшись, сам увидел отца Паисия таким…

Все остальные, а мы находились в тесном пространстве, так и не поняли ничего. Это был дар от Бога этим людям, чтобы они поняли, кто есть такой отец Паисий и зачем они должны были ему послушаться. Рассказывали они об этом с большим чувством и слезами.

Может, ты хочешь какого-нибудь духовного подарка?

Как-то вечером я пришел к нему в келью. Мы находились с задней стороны двора. Он взял меня за руку и, улыбаясь, спрашивает: «Может, ты хочешь какого-нибудь духовного подарка?» Я очень смутился, опустил голову вниз и отвечаю: «Не знаю, отче, вам ведь виднее…» И в тот самый момент в душе я ощутил тепло. Я сейчас не использую метафору или другое сравнение, это было явное, реальное событие. Моему сердцу стало теплее.

Мое сердце испытало сильное чувство. Я не помню, как долго все это продолжалось, но чувствовал, что словно огонь горит в моей душе, очень сильный жар. Я не знаю, что это было такое, но это стало большим стимулом к молитве, потому что в тот самый момент я произносил молитву.

Не говорите старцу чушь

Насколько естественным для нас, людей, является говорить и слушать, настолько же для старца Паисия было естественным видеть человека и знать, кто он такой, кто к нему идет и что хочет ему сказать.

С того момента, как вставало солнце, и до самого его заката шли потоки людей всякого рода: бедные и богатые, образованные и неграмотные, полицейские, военные, сенаторы, епископы и патриархи, анархисты и революционеры – всякие люди шли, и со всеми этими людьми старец находил общий язык. И не только находил общий язык, но и все они, выходя от него, испытывали облегчение.

Я расстраивался, поскольку он еще нездоров был. Грыжа у него была, болела сильно… Он мог стоять, никому и вида не покажет, а сам страдал от боли… Я очень расстраивался. Старец об этом догадался и говорит мне однажды: «Не расстраивайся, Афанасий! Я же знаю, кто они такие и зачем идут ко мне, какие у них проблемы и что им нужно сказать, я знаю все это, еще до их прихода, но есть то, что утомляет меня… Я всегда рад помочь людям, но утомляет меня, когда приходят странные такие люди и спрашивают меня всякую чушь…»

У Бога Свои планы

Был у него кто-то из русских, и они разговаривали вдвоем. Русский плакал, а старец его утешал, я же застал их в тот момент, когда они уже расходились. Старец еще пока оставался в атмосфере беседы с тем человеком, и говорит мне: «Э-эх, человек очень хороший приходил и сильно переживает о России, где сейчас плачевная ситуация».

Старец утешал его и сказал ему: «Не волнуйся, выправится Россия, и смогут русские вновь создать сильное государство». Судя по всему, это был период, когда пала советская власть, страна могла развалиться, когда навалились на нее те, кто готов был все скупить.

Еще говорил, что Греция дойдет до состояния разрухи. Многим невыгодно, чтобы Греция существовала, враги наши хотят нас разорвать, а друзья хотят нас себе подчинить, но не надо переживать… У людей есть свои планы, а у Бога – Свои. В конце концов, говорил старец, интересы сильных мира сего сложатся так, что они нам помогут.

Говорил, что будут воевать между собой, а в результате не смогут победить друг друга и скажут, что Константинополь не достанется ни вам ни нам, но дадим его грекам. Таким вот образом, войдет греческое войско в Константинополь, без войны, его нам отдадут.

О Константинополе

В то время я был преподавателем в Афониаде, в церковной академии. То, что сказал мне старец по поводу Константинополя, я передал моим ученикам, ребятам, они детьми еще были. Как следствие, они захотели сами, своими ушами услышать об этом. Группа ребят решила навестить его, и они отправились к его келье. Вернулись и рассказали мне о том, что с ними произошло.

Пошли мы, говорят, к его келье, но очень стеснялись его спросить, один подталкивал другого, чтобы тот вступил в разговор. Никто не мог взять на себя смелость. Тогда старец и говорит: «Ну, что с вами случилось, о чем вы хотите спросить меня? О Константинополе? Отдадут ли нам Константинополь? Нам его отдадут, вы еще живы будете». Я в это верю, как бы нам ни казалось невероятным сегодня.

Мне он предсказывал многие события, которые касались моей личной жизни. Сказал, что я женюсь и у меня будет трое детей. Действительно, у нас родилось трое детей, хотя был момент, когда нам говорили, что мы не сможем иметь больше одного ребенка. Чудесным образом сложилась вся эта ситуация. Вот я и рассуждаю: если в моей маленькой жизни он предвидел столь незначительные события, то разве не смог бы он предвидеть события, которые касаются всей Церкви и всего нашего Отечества, судеб мира?

А Бог – Он какой?

Расскажу вам об одном очень большом духовном подарке, который он сделал мне незадолго до своей смерти. Я иногда забирал его со Святой Горы, и мы ездили в Суроти –два-три часа пути на машине, в зависимости от скорости. По дороге мы с ним всегда общались, обсуждали разное. В какой-то момент я спросил его: «Отче, а Бог – какой Он? Расскажи мне что-нибудь о Боге». Мне хотелось услышать совсем чуть-чуть: Бог, мол, Он вот такой…

Старец ничего не ответил, но склонил голову и начал молиться. Молился он недолго, меньше минуты. Вдруг словно разверзлось небо, раскрылась моя душа… Я вел машину. Место было высокое, серпантин. Неожиданно я начал чувствовать Бога! В машине, в холмах, в звездах, в галактике – повсюду я ощущал Бога.

Я раньше испытывал беспокойство по поводу всего происходящего вокруг нас, в мире – как и что с нами будет. В тот момент я понял, что все это в руках Бога. Ничто, даже маленький листок, не шелохнется без воли Cамого Бога!

Афанасий Раковалис

Источник: Журнал «Покров»

24 сентября 2018 г.


Православие.ru

Последние публикации:
Схимонахиня Клавдия (Петруненкова)

25 ноября 2018

Ольга Орлова:

Помощница усердная. Памяти схимонахини Клавдии (Петруненковой)

...По послушанию взявшись за этот подвиг, с целым сонмом исповедников она познакомилась лично. Знала многих из тех, кто впоследствии был прославлен в лике святых: святителя Луку (Войно-Ясенецкого), преподобного Серафима Вырицкого (бывшего духовником схимонахини Марии); бывала и у преподобных...

(См. далее...)

21 ноября 2018

Святейший Патриарх Кирилл:

«Их смерть стала семенем для современного христианства…». Проповедь в день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 гг. в храме Свято-Тихоновского университета

...Можем мы себе представить подвиг Патриарха Тихона, если бы он утратил надежду? Или подвиг наших новомучеников, исповедников, тех, кого расстреливали в Бутово, кого заточали...

(См. далее...)

15 ноября 2018

Святейший Патриарх Кирилл:

«Роль учителя приобретает в нынешних условиях огромное значение». Слово на пленарном заседании Всероссийского съезда учителей русской словесности

...мы призваны научить молодых людей ценить настоящую культуру и отличать в лавинообразном информационном потоке шумы от сигналов. Мы призваны прививать юношеству любовь к чтению, к классической русской литературе...

(См. далее...)

6 ноября 2018

Святейший Патриарх Кирилл:

«У нас должны быть одни и те же нравственные и духовные ценности, и тогда народ наш будет един». Проповедь в праздник Казанской иконы Божией Матери в Успенском соборе Московского Кремля

...Не столько от воинского мастерства зависел исход битвы и всей освободительной борьбы, сколько от осознания народом необходимости сбросить с себя иноземную оккупацию...

(См. далее...)

Знаменательные даты:
Н.А. Некрасов

10 декабря

Русский поэт Н.А. Некрасов (1821-1867)

Некрасов Николай Алексеевич - знаменитый русский поэт. Происходил из дворянской, некогда богатой семьи. Родился 22 ноября 1821 года в Винницком уезде Подольской губернии, где в то время квартировал полк, в котором служил отец Некрасова. Человек увлекающийся и страстный, Алексей Сергеевич Некрасов...

(См. далее...)

Анонсы
Фотоальбомы

22 июня 2018

Родная земля. Дорогами паломников: Кострома - Нерехта - Плёс

Фотоальбом по материалам паломнической поездки московских педагогов в Кострому 22-24 июня 2018 года.

(См. далее...)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2018