Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Новости по теме:

28 марта 2024

В Костроме состоялось торжественное празднование Феодоровской иконе Божией Матери

27 марта 2024 года, в день празднования Феодоровской иконе Божией Матери, в Богоявленском кафедральном соборе Костромского кремля совершена Божественная литургия. 28 марта...

(См. далее...)

28 марта 2024

На Соборном съезде утверждён Наказ XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее Русского мира»

В ходе соборного съезда, который состоялся 27 марта 2024 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве под председательством...

(См. далее...)

Архив событий:
Новости:
20 апреля 2017

Московский Патриархат | Общие проблемы и вопросы | Новости культурной жизни


 

Пресс-конференция Всемирного русского народного собора, посвящённая диалогу Церкви и сообщества музейных работников

18 апреля 2017 года в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция Всемирного русского народного собора (ВРНС) на тему «Церковь и музеи: возможен ли диалог?»
20 апреля 2017 г.



Пресс-конференция Всемирного русского народного собора, посвящённая диалогу Церкви и сообщества музейных работников, 18.04.2017

В ней приняли участие председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева А.С. Миронов, руководитель Дискуссионного клуба ВРНС В.А. Лепехин. Модератором мероприятия выступил руководитель Экспертного центра ВРНС А.Б. Рудаков.

Открывая дискуссию, А.Б. Рудаков отметил, что навязываемый обществу стереотип о том, что религиозное и музейное научное сообщество находятся в конфликте и что в этой сфере существуют непримиримые противоречия, не подтверждается фактами. Напротив, факты свидетельствуют об обратном, и есть множество примеров успешной совместной работы Церкви и музейного сообщества по сохранению памятников культурного и религиозного наследия. Глава Экспертного центра ВРНС напомнил, что подобные стереотипы в отношении Церкви связаны в частности с таким распространенным в мире явлением, как христианофобия.

«Защита религиозных ценностей и культурной идентичности ― это во многом связанные задачи»,

― подчеркнул А.Б. Рудаков.

В ходе пресс-конференции был продемонстрирован видеоролик, посвященный проблемам христианофобии.

Председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин отметил, что в сфере взаимодействия Церкви и музеев идет большая работа и необходимо продолжать движение навстречу друг другу. По его мнению, часть проблем обусловлена «недостаточной оснащенностью храмов оборудованием по сохранению предметов искусства, вопросами их охраны».

«В Церкви идет процесс самоорганизации по этим направлениям, мы стараемся привлечь к этой работе профессионалов»,

― отметил священник.

В качестве примеров успешного сотрудничества музеев и Церкви он назвал взаимодействие с музеем Андрея Рублева, который находится в Спасо-Андрониковом монастыре. В планах ― сделать действующими все храмы на территории монастыря и при этом сохранить музейную функцию комплекса. Зарубежным примером взаимодействия Церкви и музеев протоиерей Леонид Калинин назвал Ватиканский музей, в отношении которого ни у кого не возникает вопросов о том, почему он находится в ведении Римско-Католической Церкви.

В то же время протоиерей Леонид Калинин отметил, что в вопросах передачи различных объектов, имеющих историческую значимость, бывают случаи, когда некоторые священники и общины действуют по собственной инициативе, не ставя в известность священноначалие. В результате возникают не соответствующие действительности информационные сообщения о том, что Церковь требует передачи того или иного памятника.

«К сожалению, пока присутствует такая самодеятельность, и мы разрабатываем меры, как с этим бороться. Такие информационные сообщения в отношении объектов культурного наследия должны согласовываться на уровне высшего церковного руководства»,

― пояснил он.

Отец Леонид уверен, что сегодня нет никаких непреодолимых препятствий для взаимодействия Церкви и общества в сфере сохранения религиозных святынь, наоборот ― есть перспективы развития, и все вопросы сохранения, реставрации соответствующих памятников могут решаться без конфликтов с профессиональным сообществом, в сотрудничестве с ним.

«Мы готовы выслушать и наших добросовестных оппонентов»,

― добавил он.

Отвечая на вопрос журналистов, касающийся сохранности Исаакиевского собора, протоиерей Леонид Калинин отметил, что не надо забывать, как в 20-е годы прошлого века были варварски разграблены ценности Исаакиевского собора. По его мнению, музейная составляющая Исаакиевского собора сегодня должна вписаться в новую концепцию его использования и даже расшириться. В этом контексте теряет смысл и вопрос о вывозе музейных экспонатов из Исаакиевского собора.

«Мне непонятно, почему речь идет о том, что что-то надо сегодня из музея вывозить. Ведь все это имущество остается по-прежнему собственностью государства, как и ранее, и лишь передается в пользование Церкви. Все предметы, связанные с собором, с историей Санкт-Петербурга, которые могут быть интересны туристам, должны остаться в Исаакиевском соборе»,

― сказал он и подчеркнул, что необходимо найти возможность для сотрудников музея, посвятивших всю свою жизнь этому уникальному зданию, продолжать трудиться в соборе.

Отец Леонид подчеркнул особую роль Исаакиевского собора для России. По его мнению, это второй по исторической значимости собор после Успенского собора Московского Кремля:

«Его передача Церкви поэтому имеет еще и сакральный смысл. Такой собор должен быть в первую очередь храмом, и уже во вторую ― музеем».

Еще один пример совместной заботы о предметах искусства привел директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева А.С. Миронов: в храме свт. Николая в Толмачах находятся более 150 предметов, находящихся в ведении Третьяковской галереи. При этом выступающий отметил важную роль музейного сообщества в сохранении памятников православной культуры:

«Всем православным христианам нашей страны надо просто поклониться музейщикам за то, что они делали, особенно в советский период, чтобы сохранить наше наследие».

А.С. Миронов привел ряд позитивных примеров сотрудничества Церкви и музеев: отметил опыт сотрудничества Государственного исторического музея и Новодевичьего женского монастыря г. Москвы, подчеркнул, что директор Соловецкого музея, архимандрит Порфирий, одновременно является и настоятелем этой обители.

«Это примеры того, как интересы и музея, и Церкви прекрасно совмещаются»,

― сказал А.С. Миронов.

Еще один пример ― проблема сохранения деревянного зодчества Русского Севера. Многие объекты заброшены, и единственной силой, способной провести антиаварийные работы, являются добровольцы, в том числе и представители православных организаций. Однако им нужна экспертная поддержка, и в этом направлении работает Институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева совместно с Русской Православной Церковью и Министерством культуры РФ.

Руководитель Дискуссионного клуба ВРНС Собора В.А. Лепехин отметил, что ситуация вокруг передачи церкви Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге является «дискуссией между выдуманными субъектами несуществующего конфликта». Эксперт подчеркнул, что передача является прерогативой государства:

«Государство исходит из того, что каждый объект культурного наследия должен иметь своего хранителя, и в отношении храмов таким хранителем должна быть Русская Православная Церковь».

Конфликт же, по его мнению, нужен тем политическим силам, которые потерпели поражение на выборах и используют ситуацию для своих политических целей.

А.Б. Рудаков рассказал об инициативах ВРНС, направленных на развитие взаимодействия Церкви и музейного сообщества. Так, 18 мая, в Международный день музеев, завершится акция Всемирного русского народного собора «Дни обретенных святынь», направленная на популяризацию вклада музейных работников в сохранение храмов и святынь Русской Православной Церкви. Еще одна инициатива Экспертного центра ВРНС ― учреждение Дня разрушенных храмов 5 декабря, в день, когда был снесен Храм Христа Спасителя.

«Это не призыв к разделению и реваншу, это не только траурная дата, но в каком-то смысле и победная ― так как храм был восстановлен на средства всего народа, и это значит, что у общества есть шанс на преодоление незаживающих трагедий прошлого»,

― заключил руководитель Экспертного центра ВРНС.


Патриархия.ru

Последние публикации:

27 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы призваны искать ответы вместе, сознавая ответственность за будущее нашей страны». Выступление на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора

27 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора.

(См. далее...)

22 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Главная цель жизни — это стяжание Царствия Божиего…». Патриаршая проповедь в пятницу первой седмицы Великого поста

22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Святейший...

(См. далее...)

2 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Традиционные ценности помогают сохранить жизнеспособность в условиях теряющей свой гуманизм цивилизации». Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном фестивале молодежи

2 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи, проходящий на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае...

(См. далее...)

9 февраля 2024

Президент России В.В. Путин:

«Мы защищаем своих людей, себя, свою Родину и наше будущее». Интервью Президента России Владимира Путина Такеру Карлсону

9 февраля 2024 года в Кремле Президент России Владимир Владимирович Путин ответил на вопросы Такера Карлсона, американского журналиста, основателя видеоплатформы Tucker Carlson Network. 10 февраля 2024 г.

(См. далее...)

Знаменательные даты:
Анонсы
Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Вера и Время    2024