Выставка посвящена рождественским обычаям, принятым в царской семье. Она рассказывает о том, какие блюда подавались на стол в этот светлый праздник в семье императора Николая II, как был организован царский стол.
Центральное место экспозиции занимает удивительный экспонат – пирожковое блюдо из царского сервиза «Капустный лист», которое входило в банкетный сервиз. Сервиз был изготовлен на Императорском фарфоровом заводе в середине XIX века. В дальнейшем при утратах отдельные предметы изготавливались снова по старым образцам.
Императорский фарфоровый завод был уникальным явлением, отмечают организаторы. Его продукция – художественный фарфор – являлся первым фарфором России как по времени своего возникновения, так и значительному вкладу в российскую и мировую культуру. Изготавливались все виды фарфоровых изделий: посуда, скульптура, вазы, часы, столы, канделябры и т.д. В конце XIX – начале ХХ веков техническое качество изделий было безупречным, а по разнообразию способов обработки и декорирования фарфора завод занимал одно из первых мест в мире.
Посетители выставки также узнают о том, как готовились к этому светлому празднику в царской семье и по всей императорской России.
На выставке можно увидеть и такие предметы эпохи, как кухонную посуду, почтовые карточки, кондитерскую упаковку и многие другие аутентичные экспонаты.
В создании выставки, помимо Музейно-выставочного центра монастыря, участвовали частные владельцы и музей этикетки типографии «Астра».
Выставка «Царское блюдо» продлится до конца января 2019 года.
Музейно-выставочный центр работает со вторника по воскресенье с 10:30 до 16:30. Выходной день – понедельник.
С 1 января по 8 января 2019 года МВЦ работает без выходных.
|