 Для работы им нужны иголки, нитки и пар, с помощью которого приклеивается ткань. Эта швейная мастерская особенная: здесь над вышивкой трудятся сестры Ново-Тихвинского монастыря.
Работа трудоемкая и кропотливая. На каждую елочную игрушку уходит не менее недели и трудятся над ней около десяти мастериц. Все делается вручную: сначала рисуют эскизы, потом приступают к вышивке.
Чтобы получился настоящий шедевр, важен каждый стежок.
«Если человек не трудится и не устает, он не получает духовной пользы, но это делается с молитвой ради Бога, потому что делаем ради ближних»,
– говорит монахиня Ново-Тихвинского женского монастыря Севастиана.
Уже 20 лет к праздникам пошивочный цех при монастыре делает вышивку, но таких елочных игрушек здесь еще не делали.
Каждая из них уникальна, а все фрагменты вместе создают Рождественский вертеп, изображающий праздник рождества Христова. Обычно он изготавливается из камня или дерева, но в монастыре решили в этот раз изобразить его в виде елочных игрушек. Здесь и Вифлеемская звезда, и Богородица с младенцем, и волхвы.
На небольших игрушках – настоящие иконописные образы.
«Благодаря таким игрушкам дети могут не только познакомиться с историей, но и прикоснуться к самому празднику. Своими руками украшают елочку, и с каждым сюжетом, с каждой игрушкой познают суть события, суть Рождественской ночи, которая была по-настоящему волшебной»,
– рассказала помощница Ново-Тихвинского женского монастыря Ольга Мезенцева.
Всего к Новому году и Рождеству в монастыре сошьют несколько сотен елочных игрушек и разнообразных вышивок, чтобы каждый житель города мог порадовать ими близких.
|