 Его сопровождали благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев и глава администрации Фрунзенского района Константин Серов.
Гости осмотрели помещения детского учреждения. В актовом зале дети выступили с небольшой концертной программой.
Правящий архиерей поблагодарил всех, кто трудится в этом учреждении и воспитывает юное поколение, пожелал им помощи Божией, сил и терпения, подарив икону Рождества Христова, церковный календарь и календарь Александро-Невской лавры.
Он поздравил ребят с праздником Рождества Христова, подарил им сладкие подарки и большой конструктор «Лего».
«Идет святочный период, мы посещаем детские коллективы, потому что Рождество Христово – это детский праздник, – обратился к присутствующим митрополит. – Мы хотим поздравить детей с праздником, пожелать им духовной радости, счастья, благополучия. Всегда Рождество празднуется в начале года и даёт начало для новой жизни в новом году. Год, который мы прожили, был непростым. Мы надеемся, что наступивший год будет более успешным и радостным, хотим, чтобы Господь нас благословил в начале года, чтобы мы укреплялись в вере, любви друг ко другу, чтобы родители любили детей, а дети отвечали родителям тем же, были послушны преподавателям, которые учат хорошим добрым навыкам: рисовать, петь, танцевать, закаляться физически, быть патриотами Отечества. Для меня всегда большая радость – послушать, как дети представляют рождественские события. Например, устраивают концерты, кукольные спектакли. Это впечатляет, потому что юные артисты проникаются давними событиями, которые живы в памяти людей и вдохновляют их».
«На Святках мы всегда посещаем детские дома, приюты, детские сады, больницы, стараясь принести детям радость, поздравлять их с Рождеством Христовом и вручить подарки, – сказал владыка журналистам. – Эта традиция идет издревле. Мы стараемся всем поднять настроение, чтобы никто не унывал, ведь болезни проходят, а жизнь продолжается. Надо расти, воспитываться, учиться. Думаю, что и дети рады нашему прибытию, поэтому стараюсь по максимуму все будничные дни посещать такие места. После Пасхи мы посещаем и взрослых – в больницах, домах инвалидов, тюрьмах. А Рождество – это в первую очередь время для детей».
«Мы подарили сегодня детям икону Рождество Христова, чтобы она напоминала им о том, что Господь был таким же маленьким, как и они, – продолжил архипастырь. – Им нужно возрастать во Христе, учиться, слушать родителей и, чтобы быть счастливыми, исполнять заповеди Божии. Нельзя делать то, что запрещают заповеди, – убивать, лгать, красть, потому что это плохо. Заповеди ограждают нас, иначе мы будем несчастны. А Господь пришел на землю, чтобы всем принести счастье. Оно обретается только в общении с Богом, в исполнении Его воли. Есть три воли – Божия, человеческая и демонская. Божия – хорошая, спасительная, остальные погибельные. Надо всем жить по воле Божией, и Господь дал нам Свое Слово, Свои заповеди, чтобы, исполняя их, мы были самыми счастливыми творениями на земле».
Константин Серов отметил, что приезд митрополита – всегда праздник не только для самых маленьких, но и для взрослых:
«Слава Богу за все, что у нас происходит. После таких приездов и благословения владыки чувствуешь, что никакие напасти нам не страшны и со всеми бедами мы сообща справимся. Надо быть добрее и вернуться к православным русским традициям, когда обществом единым мы выстояли столько войн, бед и несчастий на нашей земле. Когда мы делали добро, помогали друг другу, это всегда заканчивалось миром, победой, радостью и благодатью».
***
Святки – это период от Рождества Христова до Крещения Господня, когда верующие сугубо славят Рождество и милосердие Господа, пославшего на землю Иисуса Христа. В святочные дни полагается славить Христа Рожденного: ходить в гости друг ко другу, петь колядки и духовные песнопения, посещать богослужения и совершать дела милосердия – посещать больных, заключенных, пожилых людей, сирот, щедро давать милостыню и творить добрые дела.
|