 Путешествие по духовной столице Урала стало одним большим исторически-театральным действием.
Участниками премьерной экскурсии были паломники из города Серова — студенты колледжа и прихожане, а также представители управления культуры Верхотурья и журналисты, сообщает сайт Екатеринбургской епархии.
Артисты-экскурсоводы погрузили зрителей-экскурсантов в историческую реальность: проход по городской площади крестным ходом с хоругвями, участие в праздничных торжествах 1904 юбилейного года.
«Эта идея — сделать экскурсию по Верхотурью театрализованной, уникальной, живой; это попытка найти новые ходы, как современному человеку можно подавать историю. Здесь есть и придуманный нами образ дворника собора — жителя города, есть и стихи, и крестный ход, и старая газета, и элементы театра, голоса из исторического прошлого, и настоящие домашние русские пельмени, которые подают в трапезной»,
— рассказала режиссер Светлана Абашева, соорганизатор проекта. По словам режиссера, в будущем планируется создание новых направлений экскурсии.
Автором идеи проекта выступил настоятель Свято-Троицкого собора священник Владимир Иванов, разработчиком и организатором — староста прихода собора, артист Верхотурского театра-студии «Град» Дмитрий Вершинин, художественным руководителем — тюменский режиссер Светлана Абашева. Такие экскурсии теперь предлагаются вниманию туристических групп и частных гостей Верхотурья.
|