 Нынешний день церковной памяти преподобного Димитрия особо знаменателен, так как открывает череду церковных и светских торжеств по случаю 650-летнего юбилея Спасо-Прилуцкого монастыря, который был основан преподобным Димитрием, являющимся небесным покровителем не только Вологодчины, но всего Русского Севера.
Его Высокопреосвященству сослужили: ректор Вологодской духовной семинарии протоиерей Алексий Ольховников; благочинный монастырей Вологодской епархии игумен Иоасаф (Вишняков); настоятель Спасо-Каменного Преображенского мужского монастыря на острове Каменном в Кубенском озере игумен Дионисий (Воздвиженский); настоятель Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря в селе Юношеском Грязовецкого района игумен Игнатий (Молчанов); исполняющий обязанности наместника Спасо-Прилуцкого мужского монастыря иеромонах Александр (Чеборов); благочинный Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря иеромонах Ферапонт (Широков); настоятель Архиерейского подворья «Спасо-Преображенский Рабангский монастырь» в деревне Слобода Сокольского района иеромонах Кирилл (Петрович); настоятель Архиерейского подворья «Богородице-Рождественский Сямский мужской монастырь» в деревне Березник Вологодского района иеромонах Иларион (Бережных); исполняющий обязанности настоятеля Заоникиевой Богородице-Владимирской пустыни в деревне Лучниково Вологодского района иеромонах Мартиниан (Киселев); насельник Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря иеромонах Амвросий (Кузьмин); благочинный Северо-Восточного (Зареченского) округа города Вологды протоиерей Андрей Исаев.
Богослужебные песнопения исполнил хор вологодского храма Иоанна Предтечи в Рощенье под управлением регента Светланы Гладковой.
После сугубой ектении митрополит Савва вознес молитву об избавлении от губительного поветрия.
Проповедь перед причастием произнес благочинный Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря иеромонах Ферапонт (Широков). Он поздравил прихожан с праздником и напомнил им о духовном подвиге преподобного Димитрия и о его значении для каждого православного христианина.
По окончании Литургии было совершено славление преподобному Димитрию, после чего владыка прочитал молитву святому основателю обители перед ракой, которая стоит на месте погребения преподобного.
Затем митрополит Савва поздравил всех собравшихся с престольным праздником и преподал архипастырское благословение.
В завершение архиерей преподнес на молитвенную память духовенству монастыря воздух и два малых покровца, необходимых для совершения Божественной литургии.
***
ПРЕПОДОБНЫЙ ДИМИТРИЙ ПРИЛУЦКИЙ, ВОЛОГОДСКИЙ (+1392)
ЭПИЗОДЫ ИЗ ЕГО ЖИТИЯ
…Родился в богатой купеческой семье в Переславле-Залесском. С юности отличался редкой красотой.
В 1354 году Димитрий впервые встретился с преподобным Сергием Радонежским. С тех пор неоднократно беседовал с преподобным Сергием и сблизился с ним.
Слава о переславльском игумене так распространилась, что он стал восприемником детей великого князя Димитрия Ивановича Донского.
Под влиянием Радонежского чудотворца преподобный решил удалиться в глухое место. В вологодских лесах, на реке Великой, в Авнежской округе, он и его ученик Пахомий построили храм Воскресения Христова и хотели положить основание монастырю. Но местные жители боялись лишиться угодий, и пустынники, не желая никому быть в тягость, отправились дальше.
Неподалеку от Вологды, в уединённом месте преподобный Димитрий решил создать первый на русском Севере общежительный монастырь. Жители Вологды и окрестностей с радостью согласились помочь святому. Владельцы земли, предназначенной под монастырь, затоптали даже озимые нивы, чтобы храм был построен немедленно.
Многие ученики преподобного перешли сюда из Переславля. Углублённая молитва и строжайшее подвижничество сочетались у прилуцкого игумена с милосердием: он кормил нищих и голодных, принимал странников, беседовал с нуждающимися в утешении, давал советы.
Преподобный любил молиться наедине. Постоянной пищей его была лишь просфора с тёплой водой, даже в праздники не принимал он разрешенные уставом вино и рыбу. Зимой и летом носил один и тот же старый тулуп, до глубокой старости ходил вместе с братией на общие работы.
Господь наделил Своего угодника даром прозорливости.
Скончался преподобный в глубокой старости 11/24 февраля 1392 года. Пришедшие братия нашли его как бы уснувшим, келлия же была исполнена чудного благоухания.
Чудеса от мощей святого Димитрия начались в 1409 году, а в XV столетии почитание его распространилось по всей Руси.
|