Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

…Я остался дожидаться за рулём, по-прежнему испытывая лёгкое томление: меня не оставляло чувство незавершённости; будто что-то ещё нужно было сделать, или что-то ещё должно было произойти…

Публикации по теме:
Беседа со старцем Паисием Святогорцем

10 октября 2017

Архимандрит Андрей (Конанос):

В наших венах течёт Христова кровь...

...Когда мы приступаем к Святому Причастию, думаю, это термометр нашей веры. Как-то мы говорили, что термометр нашей веры – это молитва, а сейчас я говорю: термометр – это взыграет ли наше сердце при взгляде на Причастие...

(См. далее...)

25 сентября 2017

Старец Силуан Афонский:

О любви к врагам и хранении мира: 20 наставлений Преподобного

...Хранение мира душевного внутри себя и умение любить чужих людей и даже врагов, как учил преподобный Силуан Афонский, является обязательным условием, по которому определяется, действительно...

(См. далее...)

Последние репортажи:

16 октября 2017

Паломническая поездка в Грузию московских педагогов: Москва – Тбилиси

16 октября 2017 года перелётом из Москвы в Тбилиси началась Паломническая поездка в Грузию московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры).

(См. далее...)

12 октября 2017

«Русская тройка»: церемония закрытия VI Международного молодёжного конкурса-фестиваля народного творчества

12 октября 2017 года в Концертном зале Колледжа автоматизации и информационных технологий №20 г.Москвы состоялась церемония закрытия (награждение победителей и гала-концерт) VI Международного молодёжного конкурса-фестиваля народного творчества «Русская...

(См. далее...)


ПУБЛИКАЦИИ
Автор публикации:
Дорофеев Геннадий Кузьмич /Автор и редактор интернет-порталов «Вера и Время», «1612 год»

Дорофеев Геннадий Кузьмич

Автор и редактор интернет-порталов «Вера и Время», «1612 год»

Публикации этого автора

5 марта 2016

Святыни и святые


 

Благословите путника

Однажды в разговоре с добрым знакомым я рассказал о необычном случае, происшедшем со мной. Он терпеливо выслушал меня, а потом сказал с понимающей улыбкой, что я, наверное, если и не сочинил это, то, во всяком случае, изрядно от усердия приукрасил. Я собрался было убеждать его в противном и вдруг замер, сражённый неожиданной мыслью: если даже этот мой товарищ, человек глубоко верующий и воцерковлённый, счёл рассказанное мной невероятным, значит, это точно было чудо, ибо всё произошло совершенно так, как я говорил. Вот и сейчас, перечитав только что законченный рассказ, я подумал, что кто-то описанные в нём события сочтёт выдуманными, а иные скажут о случайных совпадениях. И тем не менее здесь нет вымысла, а за случайностями не всегда ли стоит Сам Господь?


 

В тот день всё было как обычно. По этой дороге мы ездили много раз. Мурманское шоссе, которое вело нас из Александро-Свирского монастыря в родной Санкт-Петербург, сначала узкое и довольно загруженное, на подъезде к Ладожскому мосту через Неву превратилось в отличную современную магистраль. Оставалось всего-то полтора-два десятка километров до конца пути, и ничто не предвещало неожиданностей. И настроение было приподнятым: воспоминание о прощальной встрече в древней обители то и дело вызывало невольную улыбку. И всё же – едва ли какой-то водитель может быть совершенно, безмятежно спокойным в дальней дороге – за рулём даже большой опыт не избавляет от известного напряжения, связанного с необходимостью быстрой реакции на дорожные коллизии. И слова архимандрита Лукиана, не совсем мне понятные, не шли из головы. А Питер приближался, вот уже над горизонтом видна шапка туманной дымки, неизбежно укрывающая всякий большой город. Экология… Всего несколько минут оставалось до того, что должно было случиться...

 

* * *

Преображенский собор

Это было лет пять назад.  О тогдашнем настоятеле Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря архимандрите Лукиане (Куценко), нынешнем епископе Благовещенском и Тындинском, я ничего нового не скажу тем, кто его знал, да и остальным смог бы поведать не многое. Я никогда не беседовал с ним, не выслушивал его наставлений и вразумлений, обращённых лично ко мне, лишь несколько раз видел его, служившего Божественную литургию в Преображенском соборе обители, да встречал на монастырском дворе, где его моментально облепляли паломники и насельники.

Но почему некоторые люди покоряют нас с первого взгляда, становятся почти родными, хотя порой нас не соединяют ни узы родства, ни общие дела?

Священники – вообще необычная категория людей. Среди многих священнослужителей Русской Церкви я не встречал ни одного, о котором можно было бы сказать дурное слово. Но и меж ними есть особые, и, когда хоть сколько-нибудь приближаешься к ним, понятие духовности из сферы абстрактных представлений переходит в мир осязаемой реальности – действуют незримые, невещественные силы и энергии, через которые передаётся нам то, очевидно, что мы называем благодатью Божией; она же для человека, ощутившего её, становится  дороже всех земных благ и радостей. Отец Лукиан, труженик, строитель храмов и монастырей, созидатель – был из этих удивительных людей, обладающих необъяснимой притягательной силой личности, вокруг которых не было пустоты, но всё выстраивалось будто по невидимым силовым линиям – люди, дела, даже цветы, животные… Не возьмусь разгадывать этот секрет – о том нужно спрашивать тех, кто прожил рядом с ним годы – его духовных чад, монахов, монахинь и прихожан устроенных и окормляемых им монастырей и храмов.

Среди сосен и озёр

Но всегда, собираясь в ежегодную поездку в Свирский монастырь, мы заранее радовались тому, что опять сможем хоть немного побыть в одном с ним пространстве, как это бывает с очень близкими людьми.

В этот раз по приезде в обитель я ощутил странное чувство: меня не оставляло настойчивое желание подойти к нему, увидеть вблизи его глаза, услышать слова, сказанные именно мне, испросить благословение… А судьба как будто дразнила меня: каждый раз, появляясь в монастыре, мы видели его, но не было совершенно никакой возможности даже просто приблизиться – то он был среди большой толпы радостно галдящих детей, то с рабочими и трудниками, то стремительно пролетал по двору или улице, спеша по каким-то своим делам. А накануне отъезда я увидел его проходящим быстрым шагом мимо кафе «Паломник», где мы завтракали после утренней службы. Я переполошился, бросил вилку, выскочил на улицу – но он как будто растворился в пространстве и времени! А мне так не хватало его участия…

Покровская церковь

* * *

Настал день возвращения. Время, проведённое в обители, чудные монастырские богослужения, сами древние стены, башни, храмы – всё оставляло на сердце печать мира и радости. Было лишь лёгкое сожаление оттого, что я всё же не смог побеседовать с отцом Лукианом. А как хотелось бы попросить у него благословение на дорогу! Мне даже приходилось всё время слегка осаживать себя, чтобы не требовать от судьбы большего, чем она даёт.

Собрав вещи и погрузив их в машину, мы двинулись к выезду из посёлка и задержались у небольшого магазинчика. Мои родные вышли купить воды на дорогу, я же остался дожидаться их за рулём, по-прежнему испытывая лёгкое томление: меня не оставляло чувство незавершённости; будто что-то ещё нужно было сделать, или что-то ещё должно было произойти. Так я сидел в машине, занятый своими мыслями, поглядывая на рабочих, которые ровняли площадку в десятке метров от меня, видимо, готовя её для какой-то постройки. И вдруг откуда-то слева выехал чёрный автомобиль и остановился наискосок прямо передо мной, почти загородив мне дорогу; я покачал головой – такая бесцеремонность водителя меня задела. Но тут же я понял, что это был ещё один подарок – на прощанье! Открылась пассажирская дверь, из машины не спеша вышел сам отец Лукиан и подошёл к рабочим, которые тут же сгрудились вокруг него, наперебой ему что-то рассказывая. И с его лица не сходила улыбка – он живо отвечал на их приветствия. Вот нечаянная, но такая желанная радость! На негнущихся ногах я выбрался из кабины, шагнул вперёд со сложенными под благословение ладонями и стал терпеливо ждать. Настоятель что-то сказал рабочим, оставил какие-то указания и повернулся к своей машине, оказавшись прямо передо мной.

– Батюшка, отец Лукиан, благословите на обратную дорогу. Мы из Москвы, здесь у вас были три дня, сейчас возвращаемся…

Он как будто узнал меня, а возможно, он всегда и со всеми был равно приветлив и доброжелателен. Осенив меня крестным знамением, он спросил:

– Вы сейчас прямо в Москву?

– Нет, сначала в Петербург, там ещё пробудем несколько дней. Вот ещё хотели по дороге в Оять заехать, во Введенский монастырь...

Он задумался на несколько мгновений, потом сказал:

– Помощи Божией в дороге. Езжайте прямо в город. И поторопитесь, но будьте внимательны на пути. Постарайтесь проехать поскорее. И приезжайте к нам ещё. Вы ведь будете здесь в следующем году?

И он снова широко перекрестил меня. Склонившись, я поцеловал благословившую руку и проводил его к машине, по-детски радуясь сбывшемуся предчувствию. Вот только его несколько противоречивый совет – быть осторожным, но поторопиться – меня немного озадачил. Впрочем, к тому времени я уже знал, что, если просишь благословения, – нужно в точности исполнять то, что велено, не задумываясь о непонятном: со временем всё прояснится.

 

* * *

Никогда ещё эта дорога не ложилась нам так легко. Была пятница, встречных машин было весьма много, люди с утра уже потянулись на дачи, на природу, кто-то, как и мы – в паломничество. Из-за этого на узком Мурманском шоссе обгон был практически невозможен. И тем не менее машина летела птицей, без задержек, без помех. Лишь раз мы сделали небольшой привал для завтрака на живописном берегу Ояти, с такой любовью воспетой в полотнах Василия Поленова, в паре километров от Введено-Оятского женского монастыря.

Река Оять

И вот, всего через четыре часа мы, переехав Неву по огромному Ладожскому мосту, приближались к Санкт-Петербургу. Ещё километров пятнадцать – и мы в городе. Узенькое шоссе превратилось в прекрасную четырёхполосную магистраль, и водители, предвкушая окончание пути, пришпоривали своих железных коней, то и дело обгоняя тех, кто не слишком торопился. Какой русский не любит быстрой езды! И вот ведь что интересно: среди любителей пойти на обгон у нас всегда немало водителей большегрузных машин, дальнобойщиков. Конечно, их можно понять: многие за рейс накатывают не одну тысячу километров, со срочным грузом, с ночёвками то в убогих гостиницах, а то и на сиденье своей машины, и уж они-то лучше других знают радость возвращения домой. Вот и этот водитель огромного контейнеровоза, устав тащиться за каким-то грузовичком, попытался было вырваться в левую полосу на обгон прямо передо мной, но, видимо, вовремя заметив мою машину, решил всё же переждать. Я удвоил внимание – уж очень не шла такому супертяжеловесу роль стритрейсера на этой загруженной дороге – и сильнее придавил педаль газа, торопясь уйти от опасного соседства.

Я успел пролететь вперёд метров на пятьдесят, когда в моём зеркале заднего вида разыгралась сцена, похожая на эпизод из голливудского боевика. Водитель контейнеровоза бросил машину влево, резко, как на ралли, вылетел на свободную полосу и ловко выровнялся вдоль трассы. Однако, совершив этот молниеносный манёвр, громада контейнера, мотнувшись, как рыбий хвост, чуть-чуть подтолкнула влекущую её машину в сторону, но на скорости под сто километров в час этого «чуть-чуть» хватило, чтобы передние колёса вильнули на метр-полтора влево. Тяжеловоз зацепил передним бампером ребристое разделительное ограждение и, несмотря на отчаянные старания водителя, начал заваливаться набок, разворачиваясь влево. Громадный стальной контейнер по инерции стало заносить вперёд; потом он опрокинулся и, сминая металлическое ограждение как гнилой плетень, вылетел на встречную полосу, прямо на разлетающиеся в стороны в стремлении избежать столкновения легковушки. Кабину отбросило к обочине, и через мгновение вся картина скрылась в огромном облаке бурой пыли, поднявшемся на высоту десятиэтажного дома. Когда пыль осела, стало видно, что шоссе полностью перегорожено опрокинувшимся контейнеровозом от обочины до обочины. Вокруг уже толпились свидетели и участники происшествия. Кажется, мы были последними, кто успел проехать в сторону Петербурга перед этой аварией. Как я узнал позже, движение по дороге было полностью восстановлено только на следующий день. Многие машины простояли в образовавшемся заторе больше десяти часов.

Он сказал: «Езжайте осторожно, но поторопитесь». Знал ли отец Лукиан о будущей катастрофе или просто чувствовал необходимость для нас поскорее вернуться домой – не столь важно, но мне было абсолютно ясно, что он предвидел опасность и молился за нас. Рассуждать же о случайности, совпадении здесь просто неуместно. Ведь чудеса в жизни не видят только те, кто старательно от них отворачивается. Вот тяжело больной человек, неожиданно исцелившийся от неизлечимой болезни, говорит – врачи ошиблись диагнозом. Или водитель, чудом избежав гибели, думает – это благодаря моему мастерству. Человек, получивший помощь в безнадёжной ситуации, считает: повезло, случайно свалилось наследство… Такие люди не только слепы, но, что хуже, ещё и неблагодарны. Упрямо не желая видеть источник этих «случайностей» или приписывая себе заслуги, они тем самым отказываются от помощи Того, Кто является властелином всех случайностей и обстоятельств.

Потому что благодарность – это залог ещё больших благодеяний, а неблагодарность – гарантия того, что и уже данные не пойдут впрок. А самый большой талант, которым мы можем обладать – это умение молиться, ибо горячая молитва делает человека всесильным, она, как известно, и горы двигает, и со дна моря достаёт. Но талант этот так же редок, как и все иные, и потому прибегаем мы к помощи других людей, более одарённых этой способностью, испрашивая благословение священника, духовника, старца – на дорогу, на доброе дело, на создание семьи… Ведь благословению предшествует и его сопровождает молитва того, кому мы верим больше, чем самим себе, кто впереди нас идёт по трудному пути, ведущему к Богу и кто, подобно Христу Спасителю, принимает на себя наши немощи, печали и недуги.

 

* * *

 Тервеничи

Послесловие

К великому нашему сожалению, нам больше не удалось встретить отца Лукиана в Александро-Свирском монастыре. Осенью я узнал, что он избран епископом Благовещенским и Тындинским и уехал в дальние края. Не скрою, мы очень переживали, что, возможно, никогда больше не увидим его. А что должны были чувствовать так любившие его духовные чада? Но монах, как и солдат, не выбирает места служения и, по словам Патриарха Кирилла, давши Богу обет, должен быть готовым отдать Ему свою душу в любой день и в любом уголке Земли.

Но Богу возможно и то, что человеку кажется совершенно невероятным. Через год в очередном паломничестве мы заехали в Покрово-Тервенический монастырь, некогда устроенный самим отцом Лукианом. Оставив машину на стоянке, мы не спеша двинулись по прямой дороге, поднимающейся к воротам обители, и, войдя в монастырь, вдруг увидели, что перед входом в Покровский собор коридором выстроились монахини и паломники, как будто встречая кого-то. Мы поторопились присоединиться к ним и услышали радостные перешептывания: «Владыка едет…» Ударил колокол на звоннице, в ворота въехала машина, но из неё вышел не местный правящий архиерей, которого я ожидал увидеть, а владыка Лукиан в простом льняном подряснике, совсем не при параде… Настоятельница, игумения Лукиана(!), поднесла ему хлеб-соль; владыка благословил её и сказал с мягким укором:

– Ну что же вы, матушка, ведь я просил не делать мне торжественную встречу. Просто приехал к вам, в родное место, на несколько дней, немного отдохнуть и поработать…

Игумения, опустив глаза, тихонько ответила:

– Простите нас, владыко, за любовь…

Мне нечего добавить к этим её словам.

 Игумения Лукиана

 

Фото автора


Источник:      Вера и Время

Последние публикации:

16 октября 2017

Святейший Патриарх Кирилл:

«Подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека». Выступление на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза

14-18 октября 2017 года в Санкт-Петербурге проходит 137-я Ассамблея Межпарламентского союза. 16 октября перед участниками межпарламентского форума выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси...

(См. далее...)

15 октября 2017

Святейший Патриарх Кирилл:

«На веру нашего народа Бог отвечает благостыней». Слово в Александро-Невском соборе Ижевска в канун праздника Покрова Божией Матери

...Три храма в день! Никто в мире не может понять, что происходит с русским народом, откуда всё это? И невозможно сослаться на необразованность, неосведомленность, неразумность, непросвещённость, потому что наша страна...

(См. далее...)

12 октября 2017

Святейший Патриарх Кирилл:

Нести доброе слово и поддерживать его личным примером. Слово к молодёжи на I Международном форуме «МедиаПост» в РГСУ

...В каком-то смысле способность оказать положительное влияние зависит не только от красоты и разумности слова, но и от нравственного состояния того, кто с этим словом обращается к людям...

(См. далее...)

10 октября 2017

Архимандрит Андрей (Конанос):

В наших венах течёт Христова кровь...

...Когда мы приступаем к Святому Причастию, думаю, это термометр нашей веры. Как-то мы говорили, что термометр нашей веры – это молитва, а сейчас я говорю: термометр – это взыграет ли наше сердце при взгляде на Причастие. Молитва – это любовь к Богу, и Святое Причастие – тоже любовь ко Господу, но оно ещё и нечто...

(См. далее...)

Публикация:

Вера и Время

5.03.2016

Также у этого автора:

27 июля 2017

Пока стучали колёса, или о свойствах чистого слова

…нас понять просто. Вспомним историю леди Годивы! Вот страдальца за многих, сорвав покровы, выставляют на позор и потеху толпе. Но толпа – это мы – плотно закрывает ставни и задёргивает... (Далее)

27 сентября 2015

Тоска по утраченному, или так ли несовместимо несовместимое?

…Наверное, это просто тоска по потерянному когда-то Раю стучала в сердце. Где лев и овен были братьями, где море и горы любовались друг другом, а ветер ласковым дыханьем обнимал... (Далее)


Архив публикаций:
Святые и святыни:
Фотоальбомы

4 сентября 2016

Дорогами паломников: Москва - Пюхтицы - Новый Валаам

Фотоальбом по материалам паломнической поездки московских педагогов по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Пюхтицы – Таллинн – Хельсинки – Новый Валаам – Санкт-Петербург.

(См. далее...)

Анонсы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2017