Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

...Осуждая Сталина за репрессии, нужно осудить весь бесовский легион отечественной истории, для которого «миллион срезанных голов» лишь историческая необходимость. Это грандиозная задача и пугающий труд. На многое нужно будет посмотреть свежим взглядом. А свежий взгляд – это такая вещь, которая способна превратить террориста в монархиста (как Л. Тихомирова) или марксиста – в православного священника (как С. Булгакова)...

Публикации по теме:

17 июня 2019

Митрополит Антоний (Паканич) :

Кого Господь посетит на Троицу, а кого обойдёт стороной

...и мы вслед за Авраамом должны умолять Господа посетить наш дом и разделить с нами трапезу, не пройти мимо, выявлять при этом доброжелательность и радость, открытость и полное доверие. Господь,...

(См. далее...)

10 июня 2019

Митрополит Антоний (Паканич) :

Псалом, исполняющий все заветные желания, который нужно читать постоянно

...36-й псалом написан царем Давидом в преклонных годах и представляет собой практичные советы человеку как руководство по жизни. Это уникальный опыт богообщения, жизни в Боге, дарованный...

(См. далее...)

Последние репортажи:

18 июня 2019

Клуб «Я шагаю по Москве» («Активное долголетие»): Автобусная экскурсия на Патриаршее подворье - храмовый комплекс святителя Алексия в д. Исаково

18 июня 2019 года участники клуба «Я шагаю по Москве» («Активное долголетие») совершили автобусную экскурсию на Патриаршее подворье в деревне Исаково, где находится храмовый комплекс святителя Алексия.

(См. далее...)

13 июня 2019

Конференция в Казани «Проблемы религиозного обучения в системе образования»

13 июня 2019 года в Казани в рамках X Всероссийского форума татарских религиозных деятелей в актовом зале Академии наук Республики Татарстан прошла научно-практическая конференция «Проблемы религиозного обучения в системе образования».

(См. далее...)


ПУБЛИКАЦИИ
Автор публикации:
Андрей Ткачёв /Протоиерей,

Андрей Ткачёв

Протоиерей

Публикации этого автора

22 марта 2019

Московский Патриархат | Общие проблемы и вопросы | Личная позиция


 

Мотаем плёнку назад. Да подальше

Надо, господа, друзья и товарищи, смело отматывать назад историческую пленку. Да подальше. Иначе всё будет бестолково, поверхностно и нечестно...
22 марта 2019 г.


Покушение на императора Александра II

Гражданская война в России не закончилась. Это гораздо тревожнее, чем отсутствие мирного договора с Японией. Прямых наследников Белого движения и Красного эксперимента, махновцев и террористов-эсеров, конечно, нет. Но есть сочувствующие, мечтающие, избирательно и страстно читающие страницы отечественной истории и готовые за пейзаж из своей амбразуры на многое. От битья горшков в соцсетях до битья по лицу оппонента. Это скверно, как скверен всякий пожар внутри любого дома, и войну надо заканчивать.

Воюют всё как-то вокруг Сталина и репрессий. Взвешивают загубленные души и растоптанные судьбы на одних весах с полетом в космос и тоннами выплавленного чугуна, не замечая как бы, что такие противопоставления «кислого» «горячему» обречены на итоговый пшик. Избирательность подходов вопиющая. И даже в вопросе репрессий всё чаще начинают с чисток партаппарата. Со зловещего 1937-го. О повешенных попах и расстрелянных монахах предпочитают молчать. То ли тему не знают, то ли вечно светский, а значит, вечно однобокий дискурс совершает своеобразное «обрезание» над языками спорящих.

Мне же никак не удается начинать с «отца народов». Упрямая память твердит, что творцом железной машины под названием «Партия», машины, без которой никакие репрессии и чистки были бы невозможны, Сталин не был. Начинать, видимо, надо с уроженца Симбирской губернии, не нашедшего покой в земле и подвергшегося мумификации. Но и с него начинать ошибочно.

Россия задолго до Ленина вынашивала идею революции. Отнюдь не бескровной. Сам Ленин в статье «Памяти Герцена» бегло упоминает своих предшественников. Это дворяне и помещики, декабристы, разбудившие Герцена. Потом революционная пропаганда, разночинцы. А уже потом – «буря 1905 года» и прочие, нам уже известные, бури. Ленину важно тянуть нитку преемственности. Он не хочет быть «свалившимся с “Луны”». И нам нужно взять кончик этой нити и пойти в историческую тьму лет на сто-двести, чтобы разобраться, где вершки, а где корешки.

Не будем наивны. Без греховного помысла не бывает греха. А без злой теории не бывает социальных кошмаров. Революционная пропаганда, например, – это подстрекательство к массовым убийствам ради эфемерной цели. Вот кто, например, Карамазова-старшего убил? Только Смердяков или Иван тоже? Иван тоже. Он идеологический «убивец». На юридическом языке – заказчик преступления. А Смердяков только исполнитель. Вы с этим легко согласитесь, если представите себя идеолога и вербовщика в ИГИЛ [1]. Он сам себя не взрывает, но взлетают на воздух камикадзе и отрезаются человеческие головы именно после его проповеднических усилий. С этим невозможно спорить.

Значит, в случае с кровавым русским XX веком виновны и декабристы, и Герцен, и Чернышевский, и Белинский, и Петрашевский. И вся вообще «королевская рать». Декабристы, к примеру, хотели уничтожить под ноль весь Царствующий Дом и планировали на первых порах своего переворота бессрочную диктатуру. Герцен прямо звал Русь к топору, а солдат в Крымскую войну – к переходу на сторону «цивилизованного» противника. Думаете, только винтовка стреляет в третьем акте? Нет, господа. Топорик тоже не сразу в ход идет. Шевченко тоже писал-писал про топоры и вражью кровь – и вот, на наших глазах своего добился. И топоры ожили, и кровь полилась.

И я не могу повесить Ленина в воздухе, алхимически отделив его от почвы, на которой он вырос. Чернышевский сам ни в кого не стрелял из маузера, но его «Что делать?» Ленин прочел какое-то безумное количество раз. Эта книга переформатировала и перепрошила мозг Ильича, сделав его таким именно, каким мы его знаем. И если мы дети малые, то Чернышевский – «цаца», а Ильич – «бяка». Но если мы взрослые и ответственные люди, что-то понимающие в истории, то Чернышевского (и не его одного) нужно ставить рядом с Лениным и судить обоих. Конечно, Савенкова, Засулич, Богрова и прочих террористов судить легче. У них кровь на руках. Но судить надо и теоретиков. Это они проектировали сталинские бараки задолго до их построения.

Надо, господа, друзья и товарищи, смело отматывать назад историческую пленку. Да подальше. Иначе всё будет бестолково, поверхностно и нечестно.

Если вы «против» сталинских репрессий, но «за» ленинскую партию, то это сапоги всмятку. Если вы «против» и Ленина, и Сталина, но «за» декабристов или «за» Чернышевского, то это какой-то «Сон разума» из офортов Гойи.

А если вы, как в фильме Абуладзе «Покаяние», готовы еженощно «пахана» из земли выкапывать, то не забудьте вместе с ним выкапывать две трети русской интеллигенции XIX века. В джунглях революции они со Сталиным «одной крови».

От разговоров на дачах, от кружка Станкевича, от народников и разночинцев история России неумолимо катилась к «Черному переделу», к «Земле и воле», к «Катехизису революционера». И до крови трех русских Революций были реки крови растянутого во времени террора, сначала индивидуального, а затем массового. И тот, и тот были идеологически оправданны. Нельзя валить всё на большевиков. Нечестно.

Убивать жандармов, взрывать Царя, стрелять в министров, кроваво вычищать революционные ряды Россия училась задолго до большевиков. Смерть сделали оправданной, а кровь – привычной не большевики, а их многочисленные предшественники. Этот генезис нельзя не замечать; заметив, нельзя не осудить; а осудив, не перетряхнуть свое залежалое мировоззрение, с легкостью позволяющее всех собак вешать на одного персонажа и продолжать любить тех, кто этого персонажа духовно породил.

Осуждая Сталина за репрессии, нужно осудить весь бесовский легион отечественной истории, для которого «миллион срезанных голов» лишь историческая необходимость. Это грандиозная задача и пугающий труд. На многое нужно будет посмотреть свежим взглядом. А свежий взгляд – это такая вещь, которая способна превратить террориста в монархиста (как Л. Тихомирова) или марксиста – в православного священника (как С. Булгакова). Кстати, если подобная ревизия всего послепетровского пантеона нами не приемлема в принципе, то, возможно, душа наша не тайная христианка, как писал Тертуллиан, а какая-то тайная комсомолка. Хоть на словах мы это и будем жарко опровергать.

Перетряхивая историю, пытаясь создать родословную книгу «сына Каинова, сына Люциферова», не забудем о французах. Не об Алене Делоне или Мопассане, конечно. Не забудем о Робеспьере, Марате, Дантоне и т.п. И Ленин, и Троцкий, и Бухарин называли себя верными и тщательными учениками, последователями «певцов гильотины». Делали они это с гордостью. С гордостью же называли себя «якобинцами». Как и якобинцы, большевики спасали народ, не спрашивая у народа, хочет ли он большевистского спасения. Как и якобинцы, большевики были последовательными гонителями христианства. Мы, дескать, убили Царя земного. Теперь нужно добраться и до Царя Небесного.

Если сравнить меры советских богоборцев по борьбе с религий с мерами французов конца XVIII века, то они совпадут до неразличимости. По всем пунктам. Включая осквернение мощей, попытки изменения календаря и семидневной библейской недели, кощунственных революционных «богослужений», создания параллельных и лояльных церковных структур и так далее.

И я, опять-таки, отказываюсь валить все на отечественных безбожников, делая вид, что ничего не знаю об их идейных вдохновителях. Кое-что знаю. Знаю и то, что лязг гильотины предварялся вполне травоядными и гуманными рассуждениями и книжками. Кто там помнит, что без Руссо не было бы Робеспьера, а значит и залитой кровью парижской мостовой? Как и у нас впоследствии, сначала невинные разговоры о всеобщем счастье, а потом – фанатики, приходящие во власть. И не зря Толстой именно портрет Руссо повесил на шею вместо снятого крестика.

Короче, любителям судить придется сильно расширить скамью подсудимых. И не забывать при этом, что это наша история. Наша. В ней нужно не столько крайних искать, сколько узелки распутывать. Только с одной целью – опять узлов не навязать.

Протоиерей Андрей Ткачев

Книги протоиерея Андрея Ткачева в интернет-магазине «Сретение»

22 марта 2019 года

________

[1] Террористическая организация, запрещённая в России.


Источник:      Православие.ру

Последние публикации:

17 июня 2019

Митрополит Антоний (Паканич) :

Кого Господь посетит на Троицу, а кого обойдёт стороной

...и мы вслед за Авраамом должны умолять Господа посетить наш дом и разделить с нами трапезу, не пройти мимо, выявлять при этом доброжелательность и радость, открытость и полное доверие. Господь, безусловно, всегда рядом, но ждёт нашего приглашения, Он всегда готов помочь, однако ждёт нашего зова...

(См. далее...)

15 июня 2019

Святейший Патриарх Кирилл:

«Забота о старшем детском возрасте, о юношестве, в целом о молодёжи должна быть для нас абсолютным приоритетом». Слово на заседании Высшего Церковного Совета 13 июня 2019 года

...Священник должен очень остро почувствовать этот переходный возраст и сменить язык и манеру общения с ребенком. Он должен становиться другом для повзрослевших детей. Может быть...

(См. далее...)

13 июня 2019

Святейший Патриарх Кирилл:

«Всё, что мы созидаем здесь, переходит в вечность». Слово в праздник Вознесения Господня в кафедральном соборе Архангела Михаила г. Черняховска

...В нынешнее время мы должны с не меньшим дерзновением, чем наши предки, свидетельствовать миру о Воскресении Спасителя, о Его Божественной силе, о том, что только опираясь на эту Божественную силу, человек...

(См. далее...)

10 июня 2019

Митрополит Антоний (Паканич) :

Псалом, исполняющий все заветные желания, который нужно читать постоянно

...36-й псалом написан царем Давидом в преклонных годах и представляет собой практичные советы человеку как руководство по жизни. Это уникальный опыт богообщения, жизни в Боге, дарованный нам как совершенный образец веры, такой она должна быть. Крепкой, утешающей, вдохновляющей...

(См. далее...)

Публикация:

Православие.ру

22.03.2019

Также у этого автора:

27 апреля 2019

Первый и Последний

...Его Рождение возвещено пением с неба и торжеством бесплотных Сил. Его голос заставил каменную могилу отдать похищенное тело Лазаря. Его стопы не разделяли море, как при выходе из Египта, но заставляли воду... (Далее)

22 апреля 2019

«Концентрированное Евангелие». Беседа о Страстной седмице

...Страстная неделя требует отнятия внимания от второстепенного. Если и возрождать что-то в церковной традиции, то делать это нужно не с точки зрения «священного» быта... (Далее)


Архив публикаций:
Святые и святыни:
Собор Ивановских святых

20 июня

Собор Ивановских святых

...Большинство Святых Ивановского края - это Новомученики ХХ века, наши старшие современники, родственники и соседи, страданием и кровью которых сегодня живет и торжествует Святое Православие. От нас самих зависит принять и возрастить их бесценное наследие во спасение наших душ и нашей многострадальной Родины...

(См. далее...)

Фотоальбомы

22 июня 2018

Родная земля. Дорогами паломников: Кострома - Нерехта - Плёс

Фотоальбом по материалам паломнической поездки московских педагогов в Кострому 22-24 июня 2018 года.

(См. далее...)

Анонсы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2019