Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

...читаем мы о Марфе и Марии в день, когда прославляем Божию Матерь, потому, что Дева Мария в самой себе соединила и Марфу, и Марию, но соединила так, что Мария всегда первенствовала, а Марфа шла своим путем в Ее жизни, ибо Божия Матерь была призвана к тому, чтобы заботиться и о старце-обручнике Иосифе, и о Своем Возлюбленном Сыне, и эта забота была связана с трудами. Она была Мать, Она создавала семью, Она заботилась, Она трудилась, но эти труды никогда не заслоняли единого на потребу...

Публикации по теме:
Протоиерей Александр Шаргунов

26 марта 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

«Господь устраивает нашу жизнь так, чтобы мы восходили по лествице совершенства». Неделя Четвертая Великого поста: память преподобного Иоанна Лествичника

...«Лествица» ― классика святоотеческой литературы, духовные скрижали, в которых собраны сокровища...

(См. далее...)

21 марта 2023

Иерей Александр Шумский:

«Они верно служили земному царю, так неужели предадут Царя Небесного?» Проповедь в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся

...Пламенная вера этих воинов оказалась горячее земного тепла. Господь словно положил севастийскую льдину на Свою...

(См. далее...)

Последние репортажи:

23 марта 2023

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Бытия, главы 47-48. Март (+ ВИДЕО)

23 марта 2023 года, в четверг седмицы четвёртой Великого поста, Крестопоклонной, в дистанционном формате состоялась очередная, сорок пятая встреча цикла Библейских бесед для московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной...

(См. далее...)

7 марта 2023

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Бытия, глава 47. Март (+ ВИДЕО)

7 марта 2023 года, во вторник седмицы второй Великого поста, в дистанционном формате состоялась очередная, сорок четвёртая встреча цикла Библейских бесед для московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры, проект «Наследие»...

(См. далее...)


ПУБЛИКАЦИИ
Автор публикации:
Кирилл (Гундяев) /Святейший Патриарх Московский и всея Руси

5 августа 2022

Московский Патриархат | Святыни и святые


 

«Мы кровью своею, страданиями поняли, что такое жить с Богом». Проповедь за Божественной литургией в Свято-Успенской Почаевской лавре 5 августа 2009 года

Мы прославляем Божию Матерь, которая реально слышит наши молитвы, которая отвечает на них...
5 августа 2022 г.


Почаевская икона Матери Божиев

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня великий праздник: мы празднуем 450-ую годовщину со дня принесения сюда, на святую Почаевскую гору, чудотворного образа, который стал щитом великим и символом надежды для тысяч и миллионов людей. Мы прославляем силу Царицы Небесной, явленную всем нам, роду человеческому, через этот чудотворный образ. Потому и притекаем сюда в таком множестве, что знаем историю этих чудес, знаем не понаслышке, потому что и сегодня многие люди, делясь друг с другом, говорят о том, что совершила Божия Матерь в их жизни после молитвы на этом святом месте, у чудотворного образа, у отпечатка стопы Царицы Небесной. Мы прославляем Божию Матерь, которая реально слышит наши молитвы, которая отвечает на них. Именно в этом ответе и содержится основание нашей веры в то, что она, Мать наша, предстоит пред престолом Сына Своего и молится за род человеческий.

Когда мы литургически празднуем дни, связанные с памятью Богоматери, то читаем всем хорошо известное Евангелие от Луки, повествующее о том, как Господь посетил дом Своих друзей, где были две сестры, Марфа и Мария. Марфа заботилась об угощении, как всегда бывает, когда дорогой гость приходит в дом, а Мария слушала то, что говорит Спаситель. И когда вознегодовала Марфа на младшую свою сестру Марию и сказала Господу: «Скажи ей, чтобы помогла мне», то Господь ответил: «Ты заботишься и суетишься о многом; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (см. Лк. 10:40-42).

Почему в день, когда мы вспоминаем Божию Матерь, читается Евангелие об этих двух женщинах? В конце этого Евангельского чтения есть небольшое добавление из другой части Евангелия от Луки, повествующее о том, как некая женщина воскликнула громким голосом: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие» (Лк. 11:27), но в основном Евангельское чтение посвящено Марфе и Марии. И ответ вот в чем: Господь не осудил Марфу, Он не сказал: «Марфа, ты неправильно поступаешь, ты не должна была готовить этого угощения; права Мария, которая Меня слышит». Он не осудил Марфу, потому что осудить не мог — ведь женщина от чистого сердца готовила эту трапезу, вкладывая в свой труд всю свою душу. Он только сказал и Марфе, и Марии, а через них и всем нам, что главное и единое на потребу перед лицом вечности, в масштабах всей человеческой жизни — это Слово Божие.

А читаем мы о Марфе и Марии в день, когда прославляем Божию Матерь, потому, что Дева Мария в самой себе соединила и Марфу, и Марию, но соединила так, что Мария всегда первенствовала, а Марфа шла своим путем в Ее жизни, ибо Божия Матерь была призвана к тому, чтобы заботиться и о старце-обручнике Иосифе, и о Своем Возлюбленном Сыне, и эта забота была связана с трудами. Она была Мать, Она создавала семью, Она заботилась, Она трудилась, но эти труды никогда не заслоняли единого на потребу, и мы знаем, что в самый страшный момент Своей жизни, когда Она стояла у Креста, то слышала слово Своего Сына, который вручил Ей в лице Иоанна, возлюбленного ученика Своего, всех Своих учеников и всю Свою Церковь, вручил для того, чтобы Церковь Божия повторяла в своих трудах, в своем служении то, что совершала Богоматерь, соединяя молитву, веру и труд.

В этом соединении — весь смысл нашего земного существования. В этом соединении — высочайшая ценность человеческого бытия. В этом соединении — осуществление Божией заповеди. И когда люди эту заповедь осуществляют, они обретают радость при самых тяжких внешних обстоятельствах, они обретают духовную силу, они обретают спасение.

В этом году мы празднуем не только 450 лет со дня принесения иконы, но также и 350 лет со дня обретения мощей святого преподобного Иова Почаевского, игумена сей святой обители. Он так же соединил — и в своей личности, и в учениках своих — то, что мы слышим из Слова Божиего: и молитву, и созерцание, и труд. И в Лавре сей всегда была горячая молитва, которая устремлялась к Богу как высшая ценность человеческого бытия. И вера пламенела, и сила веры останавливала даже врагов. Но и труд шел рука об руку с молитвой и с верой. Святой преподобный Иов создал здесь школу, и типография возникла, и множество людей приходило в обитель и получало не только духовное утешение, но и хлеб насущный, и защиту. Так в монашеской жизни осуществлялся идеал жизни христианской.

А что же бывает, когда люди разделяют два этих идеала? Что же бывает, когда на свой труд, на свое умение, на свое образование, на науку, на деньги, на организацию, на силу возлагают свою надежду? Когда считают, что вера — это частное дело человека? «Ты там у себя дома можешь делать все, что хочешь. Хочешь — молись, хочешь — не молись; хочешь — живи по Божиим законам, а хочешь ― греши. Ты свободен, наслаждайся своей свободой; но трудись, потому что без труда денег у тебя не будет, а не будет денег ― не будет наслаждения, не будет радостей жизни, загубишь свою жизнь».

Мы знаем, к чему приводят попытки строить обеспеченную, счастливую и даже справедливую жизнь без Бога. Мы все с вами вышли из советского прошлого, по крайней мере, люди среднего и старшего поколения. Мы помним, как великая страна, напрягая все свои силы, перемалывая человеческие ресурсы и ресурсы, данные Богом, пыталась построить общество богатое, справедливое, процветающее, но без Бога. И ничего не получилось. Никакие ресурсы и никакая сила человеческая оказались неспособны создать то счастье, о котором люди мечтали и во имя достижения которого положили головы миллионы людей. Этот страшный исторический опыт является свидетельством того, как любые усилия построить Вавилонскую башню без Бога обрушивают и башню, и человеческие жизни.

Сочетание веры и труда, сочетание неба и земли, сочетание духовного, вертикального измерения жизни и горизонтального измерения нашей повседневности, образуя крест, указывает человеку, обществу, народам, государствам, всему миру путь, по которому нужно идти.

И отсюда, с этой святой Почаевской горы я бы хотел обратить свое слово к Украине, стране, где крепка вера, где так много людей призывает имя Божие, — призыв сохранить верность Господу, сочетать веру и труд для построения мирной и справедливой жизни. Для того, чтобы было так, молитва должна быть крепкой, воздыхание ко Господу должно быть сердечным. А для того, чтобы было так, нужно, чтобы было восстановлено единство Церкви Христовой ― то самое единство, без которого не может быть спасения народа. И потому человеческие амбиции, политические проекты и прочие идеи, которые сегодня разделяют Церковь, должны быть отодвинуты в сторону, потому что ни один человеческий проект не обеспечит счастья и благополучия, если достижение этой идеи лежит через разделение народа, Церкви, через разрыв между небом и землей.

Но этот же самый призыв я бы хотел обратить и к России, и к Белоруссии, и к Молдове ― ко всем странам, которые образуют духовное пространство Святой Руси. Не нужно поддаваться на искушения и соблазны нового идолопоклонства, не нужно своими руками разрушать то, что только и способно обеспечить человеческое счастье. Нужно сочетать веру и труд, молитву и человеческие усилия, и тогда все станет возможно верующему человеку, тогда горы сможем свернуть — действительно сопрягая во едином человеческом усилии Божественное и человеческое начала.

Но с этой святой горы я хотел бы обратиться и к Европе. Здесь она совсем рядом. Почаев — один из великих духовных центров русского Православия. И с этой горы я хотел бы обратиться к нашим братьям-христианам в Европе и сказать: мы прошли через страшный опыт построения мира и общества без Бога. Не повторяйте этот наш страшный урок.

Мы кровью своею, страданиями своими поняли, что такое жить с Богом. И когда сегодня в Европе отказываются от своих христианских корней, предают забвению христианские ценности, выталкивают религиозную жизнь в сферу частной жизни, то делают величайшую ошибку. Не построить счастливого общества с опорой на деньги, на технологии, на науку, на способность к администрированию. И нынешний кризис, который поразил в первую очередь самые богатые страны, яснее ясного говорит нам об этом. Не может быть счастья, когда попирается Богом данная мораль, когда разрушаются нравственные основы жизни.

И если мир пойдет по тому пути, который сегодня нам Господь указывает на примере двух женщин — Марфы и Марии, то у нас будет надежда на то, что остановлена будет апостасия, остановлено пришествие зла, и Господь приклонит любовь Свою и благословение Свое ко всему роду человеческому. И тогда отпадут все проблемы военных блоков, противостояний, в том числе идеологических, потому что люди, сопрягающие Божественное и человеческое, небесное и земное, способны к правильному устроению своих межличностных и международных отношений.

Я хотел бы от всего сердца приветствовать Владыку митрополита Киевского и всея Украины Владимира, священноархимандрита сей Свято-Успенской Почаевской лавры; всех вас, мои дорогие братья и сестры, Высокопреосвященных и Преосвященных Владык, всечестных отцов и множество паломников, народ наш благочестивый, народ — исповедник и мученик, выдержавший страшные гонения XX века и сегодня с любовью, в покорности Господу, склоняющий сердца свои и главы своя перед Божественным величием, перед силой Божией благодати, которая только и способна преобразовать наш грех в спасение, наши слабости — в силу, наши болезни — в здоровье. И верим, что Покров Пречистой Преблагословенной Царицы Небесной, охраняя Русь Святую, поможет всем нам идти только таким путем ко славе Божией. Аминь.

5 августа 2009 года


Источник:      Патриархия.ру 05.08.2

Последние публикации:
Протоиерей Александр Шаргунов

26 марта 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

«Господь устраивает нашу жизнь так, чтобы мы восходили по лествице совершенства». Неделя Четвертая Великого поста: память преподобного Иоанна Лествичника

...«Лествица» ― классика святоотеческой литературы, духовные скрижали, в которых собраны сокровища опытного богословия о подвиге преподобничества, рассыпанные в изречениях святых от I-го до XXI-го...

(См. далее...)

21 марта 2023

Иерей Александр Шумский:

«Они верно служили земному царю, так неужели предадут Царя Небесного?» Проповедь в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся

...Пламенная вера этих воинов оказалась горячее земного тепла. Господь словно положил севастийскую льдину на Свою тёплую ладонь и согрел Своих верных сыновей Своим благодатным дыханием. Воины простояли на льду всю...

(См. далее...)

19 марта 2023

Протоиерей Андрей Ткачёв:

Радость оная...

...Очевидно, что тогдашнее веселье было неким эталоном для многих будущих веселий. Та радость стала навеки образцом всякой чистой христианской радости. В ней есть место страху, потому что искуплен Кровью Христа не кто-то, а я. И не абстрактные грехи ближних, а конкретные грехи мои смыты этой Кровью...

(См. далее...)

17 марта 2023

Святейший Патриарх Кирилл:

«Он достигал целей кротостью, смирением, спокойствием, верой». Слово в день памяти благоверного князя Даниила Московского

...Но никогда князь Даниил не участвовал в интригах и в междоусобной брани, он старался миром и любовью воздействовать на окружающих. И это ему удавалось. Никто его не убил, никто не сверг, никто не разорил Московское княжество....

(См. далее...)

Публикация:

Патриархия.ру 05.08.2

5.08.2022

Также у этого автора:

17 марта 2023

«Он достигал целей кротостью, смирением, спокойствием, верой». Слово в день памяти благоверного князя Даниила Московского

...Но никогда князь Даниил не участвовал в интригах и в междоусобной брани, он старался миром и любовью... (Далее)

15 марта 2023

Сделать правильные выводы из тяжелейших уроков минувшего столетия. Слово в день 100-летия обретения Державной иконы Божией Матери в Коломенском

...очень важно, чтобы перемены в нашей личной жизни и жизни общественной никогда... (Далее)


Архив публикаций:
Святые и святыни:
Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Анонсы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2023