Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

История, невыдуманная, происшедшая на самом деле, которая, думаю, не оставит равнодушным ни глубоко верующего человека, ни искреннего атеиста...

Публикации по теме:

1 мая 2022

Татьяна Петракова:

О воспитании добродетелей (на примерах повести И.С. Шмелёва «Лето Господне»)

Доклад на Крымских международных Шмелёвских чтениях «И.С. Шмелев и писатели литературного зарубежья», посвященных 140-летию со дня рождения И.С. Шмелева и 20-летию Алуштинского...

(См. далее...)

30 апреля 2022

Геннадий Дорофеев:

Чем будем щи хлебать? И другие наивные вопросы

…Мы пошли туда не завоёвывать чужую страну, а освобождать свою из вражеской оккупации, как это было в сорок третьем году. Если украинцы забыли, что они такие же русские, как и мы, то мы ещё помним «откуда...

(См. далее...)

Последние репортажи:

25 июня 2022

«Алтарь Отечества»: паломническая поездка к святыням Костромской земли

25 июня 2022 года началась традиционная паломническая поездка московских педагогов (общественное объединение «Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры, клуб ветеранов педагогического труда «Я шагаю по Москве») к святыням Костромской и Ивановской земли.

(См. далее...)

22 июня 2022

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Бытия, глава 32. Июнь (+ ВИДЕО)

22 июня 2022 года, в день памяти преподобного Кирилла Белозерского, в дистанционном формате состоялась очередная, тридцать четвёртая встреча цикла Библейских бесед для московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры...

(См. далее...)


ПУБЛИКАЦИИ
Автор публикации:
Дорофеев Геннадий Кузьмич /Автор и редактор интернет-портала «Вера и Время»

27 января 2021

Духовно-нравственное воспитание


 

Сохраните жизнь! Или про то, как братик спас сестричку…

...Но вот, я расскажу одну историю, невыдуманную, происшедшую на самом деле, которая, думаю, не оставит равнодушным ни глубоко верующего человека, ни искреннего атеиста.
...Дальше мать и сын плакали вместе. Но это уже были слёзы, омывающие душу и несущие облегчение обоим. Проблемы больше не существовало.


Существовавшая с древности, горькая проблема эта лишь во времена новейшие, обманчивые, гордящиеся своим гуманизмом, вышла из подполья, перестала вызывать боль, стыд и боязнь разоблачения. И тогда же стало ясно: для того, чтобы понять, что крошечный комочек плоти из двух соединившихся клеточек – уже человек, что аборт не есть что-то вроде удаления больного зуба или воспалившегося аппендикса, не просто операция для поправки здоровья, нужно быть по-настоящему верующим человеком. Всерьёз веровать в Бога, сотворившего по Своему образу и подобию человека, для которого тело – это оболочка, одежда его бессмертной души. Такая вера побуждает человека хотя бы к стремлению, к попыткам жить по заповедям Божиим, и в этом свете прерывание уже зародившейся жизни становится непоправимым нарушением важнейшей заповеди, а значит, делом недопустимым.

Однако же, вера в Бога не может быть предписана законом; немало среди нас и откровенных атеистов, и тех, у которых «Бог в душе» – бог, которого они сами создают по своему образу и подобию, хотя себя считают людьми верующими. Неужели для таких людей аборт так и останется всего лишь хирургическим исправлением нежелательного и болезненного состояния?

Но вот, я расскажу одну историю, невыдуманную, бывшую на самом деле, которая, думаю, не оставит равнодушным ни глубоко верующего человека, ни искреннего атеиста.

 

* * *

История эта произошла в жизни одной славной женщины, доброй матери и сейчас уже бабушки.

Случилось это много лет назад. На дворе перестройка… Времена были непростые – бедность, неустроенность, неопределённость и в стране, и в наших душах, масса вопросов без ответов: что с нами происходит, куда мы идём? У неё была семья – муж и сынишка пяти лет. Зарплата крошечная, у мужа проблемы на работе, невыплаты и вообще неясно, устоит ли предприятие, на котором он работал. На этом фоне и в доме неладно было, ссорились часто, размолвки, непонимание, слёзы. Уже появлялись мысли и о разводе. И тут вдруг – неожиданная, незапланированная беременность… Что делать? Рожать? Вроде и так концы с концами едва сводили. К тому же понимала она житейской мудростью, что новые дети могут укрепить и без того крепкую семью, а ту, что и так едва держится, скорее подтолкнут к развалу. С другой стороны, и об аборте думать не хотелось, хотя вроде бы среди подруг и коллег по работе это считалось делом обычным. Вот в таких невесёлых раздумьях проходили вечера; и каждый в доме был как-то сам по себе; и даже возясь с маленьким сыном, играя или читая ему сказки, она не могла совсем отвлечься от этой заботы.

Однажды вечером, забрав ребёнка из садика и покормив его, она сидела наедине со своими грустными мыслями. Как будто почувствовав печальную озабоченность матери, к ней, оставив свои игрушки, зашёл сынишка, приласкался, залез на колени. И завёл неожиданный разговор.

- Знаешь, мама, а к нам в группу сегодня пришли двое братьев-близнецов. Они так похожи и даже одеты почти одинаково. Воспитательница даже просила их маму одевать их по-разному, а то не понять, где Саша, а где Серафим. Я раньше никого не знал по имени Серафим. А что это значит?

- Серафим означает огненный, пламенный.

У малыша округлились глаза:

- Он что, может загореться?

- Нет, не загореться. Но может согреть кого-то или посветить…

- А кого согреть – маму?

- Маму, или папу, или братика, друзей.

- Как здорово! А ещё у нас в группе и в доме тоже у некоторых детей есть братик или сестричка. Они гуляют вместе, играют, спят дома в одной комнате. А я в доме один ребёнок, и мне не с кем поиграть, только с тобой. Мне бы тоже хотелось, чтобы у меня был брат. А почему я один родился, а Саша и Серафим – вдвоём?

- Так уж получилось, - улыбнулась мать, - здесь не угадаешь, это выходит случайно.

- А ещё ведь бывают старшие или младшие братья и сёстры. Раз у меня нет близнеца, как бы я хотел, чтобы был кто-то младший. Ведь так может выйти случайно?

Мальчик говорил очень серьёзно, казалось, эта проблема его заботит по-настоящему, и мама неожиданно для себя вдруг сказала ему:

- Вообще-то дети рождаются не совсем случайно. И правда, может быть, у тебя скоро появится маленький братик или сестричка.

Сынишка заволновался, маленькие глазёнки заблестели.

- Ой, правда, мама? Как здорово! Мне очень хочется, пусть появится поскорее!

И вдруг замер и озабоченно посмотрел на мать.

- Мама, а откуда он появится? Он уже есть где-то сейчас?

- Да, он сейчас во мне, но пока ещё совсем маленький, он живёт вместе со мной и потихоньку растёт. Когда подрастёт так, что сможет жить сам – тогда родится на свет и будет здесь, с нами.

Мальчик завороженно слушал рассказ матери как волшебную сказку. Потом аккуратно слез с маминых колен и осторожно потрогал её руку, плечо, живот… И вдруг, будто спохватившись, торопливо проговорил:

- Только, мама, пусть это будет обязательно братик. Я хочу, чтобы у меня был обязательно брат, как у Серафима и Саши.

- Но, малыш, это тоже происходит случайно, мы не можем заранее решить, кто родится – мальчик или девочка.

- Но я не хочу сестру! – мальчик разволновался, – я не люблю девчонок. Что я ней буду делать, как играть? И другим мальчикам в нашей группе девчонки не нравятся. Мама, пожалуйста, пусть лучше будет братик!

Глядя на расстроенное лицо ребёнка, мать попыталась его утешить:

- Не расстраивайся, малыш, может быть, ещё никто и не родится.

Сынишка замер, потом удивлённо спросил:

- Как – не родится? Ты ведь сказала, что он уже живёт в тебе. Куда же он денется?

Тут уже мать забеспокоилась, как объяснить сыну, почему ребёнка может не быть.

- Ну, просто его больше не будет.

Но малыш непременно хотел докопаться до истины:

- Но как же не будет, если он уже живёт с тобой? – И вдруг в испуге спросил:

- Ты что, съешь его?

Мать поняла, что так просто этот разговор прекратить не удастся и нужно постараться как можно деликатнее объяснить ребёнку всё.

- Нет, конечно, не съем, никто не ест своих детей. Но можно пойти к врачу и он сделает операцию.

- Операцию? – мальчик испуганно насторожился, – какую операцию?

- Ну, просто доктор может ввести в животик специальный инструмент и вынуть маленького ребёночка, и он уже не будет жить.

И чем дальше говорила мать, тем страшнее становилось ей самой от собственных слов.

- Как же не будет жить? Ведь сейчас он живой?

- Ну да, сейчас – живой, – тихонько проговорила несчастная женщина.

- Тогда, значит, его… убьют???

На этот вопрос мать ответить не сумела. А пятилетний ребёнок озадаченно замолчал и тихонько ушёл в свою комнату.

Мама осталась наедине со своими переживаниями. Она была недовольна собой, но понимала: что бы она ни сказала сыну в оправдание – что ребёнок ведь ещё не родился, что он ещё не совсем человек и что нельзя так уж прямо сказать – убьют, потому что его ещё как бы и нет – всё это будет неправда, а дети очень чутко различают неправду…

Она вдруг поймала себя на мысли, что сама впервые подумала о том крошечном существе, которое живёт в ней, как о настоящем человеке – маленьком, беспомощном, но, возможно, уже понимающем, что его могут убить, и невыносимо страдающем от этого. В чём разница между этим махоньким беззащитным существом и её пятилетним сыном – только в размерах, величине? Разве смогла бы она убить своего уже живущего в мире ребёнка оттого, что не хватает денег или из-за каких-то семейных неурядиц? И вот уже вполне допустимое недавно намерение избавиться от нерождённого плода представилось ей совершенно диким, невозможным. И надо бы пойти и как-то по-другому поговорить с сынишкой. Только нужно ли? Может быть, он сам успокоится и забудет, о чём говорили с матерью. Дети ведь так легко забывают неприятные разговоры… Да забудет ли?

Невесёлые размышления матери прервал влетевший в комнату зарёванный ребёнок. Подбежав к ней, он обхватил её колени и прорыдал сквозь слёзы:

- Мамочка, мама, не надо убивать! Ну пожалуйста, не надо! Пусть родится живым, пусть хоть кто будет! Пускай девчонка, я буду её любить, честное слово, я заботиться о ней буду, защищать… Только не надо убивать! Я согласен, чтобы была сестра…

Дальше мать и сын плакали вместе. Но это уже были слёзы, омывающие душу и несущие облегчение обоим. Проблемы больше не существовало.

Вот так и закончилась эта история. То есть, конечно же, на этом она не кончилась: в положенное время в семье родилась хорошенькая здоровая девочка, и все радовались её появлению, а больше всех – её уже шестилетний к тому времени братик, и назвали её… впрочем, повесть эта у нас без имён. Можно добавить только, что братик, действительно, очень любил сестричку, и заботился, и защищал, даже когда на неё за что-то сердились родители, и даже иногда брал на себя её вину, когда той случалось нашкодить. А теперь они уже сами взрослые, у них свои семьи, и свои трудности, и проблемы. Но вот они-то хорошо знают, что даже ещё не родившиеся дети – это всё равно дети, а не какой-то безымянный и бездушный биологический материал…


Православие.ru
Русская Народная Линия
Вера и Время

 

 


Источник:      Православие.ru

Последние публикации:
Икона Всех святых, в земле Российской просиявших

26 июня 2022

Протоиерей Дмитрий Смирнов:

День русской славы. Слово на день Всех святых, в земле Российской просиявших

...нет такой области, в которой проявляется человеческий дух, где русские люди не проявили бы высочайших достижений, сравнимых с великими достижениями других у народов. Но если отдельные народы обладают отдельными талантами, то в России сосредоточено всё. И источником этого...

(См. далее...)

25 июня 2022

Протоиерей Александр Шаргунов:

Наши самые родные люди. Слово в день всех святых, в земле Российской просиявших

...чтобы совершилось чудо, чтобы исполнилось слово многих русских святых о возрождении России, нам надо научиться такому послушанию Господу, которое явили Его первые ученики, и явили все наши русские святые...

(См. далее...)

19 июня 2022

Протоиерей Александр Шаргунов:

«Мы празднуем память всех святых, чтобы научиться жить». Слово в неделю Всех святых

...печать благородства личности всегда определяется способностью к благодарности. Многим дано было узнать, какую жизнь приносит Христос, какая вечная жизнь открывается им Воскресением Христовым, но не очень многие смогли после этого отдать всю свою жизнь Господу...

(См. далее...)

15 июня 2022

Святейший Патриарх Кирилл:

«Он боролся за Святую Русь». Слово после Литургии в день 25-летия канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского

...Сегодня Церковь, вслед за отцом Иоанном Кронштадтским, умоляет народ хранить веру православную, без которой нам погибель. Потому что там, где вера, там подлинная любовь к Отечеству, которая проистекает из глубины сердца, которая соединена...

(См. далее...)

Публикация:

Православие.ru

27.01.2021

Также у этого автора:

30 апреля 2022

Чем будем щи хлебать? И другие наивные вопросы

…Мы пошли туда не завоёвывать чужую страну, а освобождать свою из вражеской оккупации, как это было в сорок третьем году. Если украинцы забыли, что они такие же русские, как и мы, то мы... (Далее)

25 марта 2022

История как неточная наука

Если хочешь узнать подлинную историю своего Отечества – читай не тех авторов, которые во многих томах приводят многочисленные факты и свидетельства. Читай только того, кто ЛЮБИТ свою Родину...... (Далее)


Архив публикаций:
Святые и святыни:
Феофан Затворник

29 июня

Святитель Феофан Затворник (1894)

...После Пасхи 1872 года святитель уходит в затвор. В это время он пишет литературно-богословские труды: истолкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей, отвечает на многочисленные письма к разным лицам, обращавшимся к нему с недоуменными вопросами, с просьбой о помощи и наставлениях...

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Анонсы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2022