Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

Из писем и бесед. Мы все верим в Бога. Верим в то, что Он есть, что Он создал мир, что Он может все. Мы верим, что это так. Но что же дальше?

Публикации по теме:

24 сентября 2023

Старец Силуан Афонский:

О любви к врагам и хранении мира: 20 наставлений Преподобного

...Хранение мира душевного внутри себя и умение любить чужих людей и даже врагов, как учил преподобный Силуан Афонский, является обязательным условием, по которому определяется, действительно...

(См. далее...)

21 сентября 2023

Святейший Патриарх Кирилл:

«Нужно научиться посвящать жизнь достижению высоких и спасительных идеалов». Слово после церемонии возложения венков к памятнику князю Димитрию Донскому на Куликовом поле

...По молитвам Церкви, по молитвам преподобного Сергия, усилиями Дмитрия Донского...

(См. далее...)

Последние репортажи:

14 июля 2023

XVIII Межрегиональный фестиваль «Наследие» в селе Козлово Спировского района Тверской области

С 8 по 16 июля 2023 года под небесным покровительством священномученика Алексия Сибирского в селе Козлово Спировского района Тверской области прошёл очередной, XVIII Межрегиональный фестиваль традиционных ремёсел, социальных и предпринимательских проектов «Наследие»...

(См. далее...)

11 июля 2023

«Алтарь Отечества»: паломничество московских педагогов на Валаам

2 июня 2018 года, в субботу, в канун Дня всех святых, группа педагогов (общественное объединение «Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры города Москвы) выехала в паломническую поездку на святой остров Валаам.

(См. далее...)


ПУБЛИКАЦИИ
 Следующая
Автор публикации:
Дорофеев Геннадий Кузьмич /Автор и редактор интернет-портала «Вера и Время»

20 октября 2010

Личная позиция | Общие проблемы и вопросы


 

Где живет Бог?

Из писем и бесед





 «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют её»
(Мф. 16. 18)

Мы все верим в Бога. Верим в то, что Он есть, что Он создал мир, что Он может все. Мы верим, что это так. Но что же дальше? Вот беда: далеко не все верят, что Бог участвует в нашей жизни, в жизни каждого человека, что Ему есть до нас дело. Мы не видим или не хотим видеть свидетельств его присутствия, влияния на жизнь и обстоятельства наши. Ещё меньше людей готовы согласиться с тем, что с Богом нас связывает Церковь. Мы готовы признавать Бога, готовы обращаться к Нему, тем более просить Его о чём-то, но только без посредников, один на один, как равный с равным. При чём тут Церковь с её долгими службами, с её устаревшими порядками, требованиями, запретами? Ну да, Библию, Евангелие мы ещё можем почитать, но беседовать с Богом нам куда удобнее дома или ещё где-то, без массы мешающих людей, не всегда симпатичных и хорошо одетых. Литургия, Всенощное бдение – это для бабушек, для тех, кто попроще. Мы забываем, что наивным нам кажется не только то, что мы давно переросли, но и то, до чего не доросли…

 

…Это было где-то в середине девяностых годов, тогда у нас активно миссионерствовали проповедники западного христианства, в основном разного толка протестанты. Устраивали в спортивных и концертных залах яркие, красочные шоу на библейскую тематику, раздавали бесплатно свои книжечки, иногда и Евангелие (между прочим, в синодальном переводе, спасибо им за это). Тогда разорённая Православная Церковь только-только начинала оправляться от гонений, не было религиозной литературы, мало храмов, но креститься уже шли толпами стар и млад.

На станции метро, где у меня была назначена встреча с кем-то, ко мне подошел совсем молодой человек, хорошо одетый, очень активный, сказал, что хочет со мной поговорить. Я извинился, ответил, что жду малознакомого человека, боюсь пропустить. Он не отставал.

- Вы верующий? Давайте поговорим о Боге.

Говорю ему, что да, верю в Бога, но не считаю удобным рассуждать о Нём в суете дня, в метро, с незнакомым человеком.

- А где же уместно говорить о Нём?.

- Ну, - отвечаю, - прежде всего, в храме.

- В каком же это храме?

- Православном, конечно.

У него появляется на лице снисходительное выражение, как у взрослого дяди, который слышит детские рассуждения о жизни. Говорит мне покровительственным тоном (он почти вдвое моложе меня):

- Так вы православный? Ну, это все плюсквамперфект, давно устарело. Сколько можно слушать поповские сказки. Они о Боге ничего не знают, там живой веры нет, все давно умерло.

- Да как же, - говорю я, - ведь живем мы в православной стране, куда же ходить нам, как не в православный храм?

- Бросьте вы это, - говорит, - приходите лучше к нам. Вот у нас – настоящая жизнь, настоящая вера, живая, современная.

- У вас – это где? - спрашиваю.

- Ну вот, завтра, например, мы собираемся в кинотеатре «Ленинград», зал арендован, приходите, у нас весело, будут умные современные люди, услышите и узнаете много нового и полезного.

Я даже растерялся: как, в кинотеатре? А он продолжает:

- Ваше Православие давно утратило живую связь с Богом. Бог вообще не живет в Церкви, это общеизвестная истина. Я вот вам сейчас в Библии покажу одно место, там об этом ясно сказано…

В руках у него появляется компактный томик Священного писания. Я остановил его.

- Постойте, - говорю, - не надо искать, вы почти убедили меня. Я обязательно приду завтра на ваше собрание, если вы покажете мне в Библии место, где сказано, что Бог живет в кинотеатре «Ленинград»…

 

Случай забавный, конечно, но какова мораль? Почему с Богом лучше говорить в храме, что плохого в том, чтобы звать людей на общение с Ним в кинотеатры и на стадионы? Да все очень просто: те, кто пытается оторвать нас от Церкви, поступают подобно змию, который соблазнил некогда первых людей отвернуться от Творца, предать Отца Небесного, создавшего, любящего и питающего их. Мы говорим, что сами знаем Бога, что сами можем обращаться к нему, даже и Священное писание без всяких попов читать можем. Но кто из нас, скажите, лично видел Бога, кому Он являлся во плоти, зримо и осязаемо, с кем вёл споры о жизни? Во что бы мы верили, если бы когда-то давным-давно Господь не пришел в мир, не ходил с избранными учениками по земле, не учил людей Божественным истинам, не предал Себя на смерть и не оставил после Своего ухода апостолам своим наказ собирать, просвещать, наставлять и беречь стадо Своё? Кто же, как не Церковь, Господом созданная, через века, гонения, мученическую кровь донесла до нас и Божию правду, и историю, и учение, и Таинства, и Евангелие? И вот, её, сотворившую и продолжающую творить всё это, мы предаём своим «Я сам… Один на один… Без посредников…».

Где они теперь, те, что собирались нас просвещать, приобщать к Богу на стадионах? Сейчас поутихли, не по зубам им оказался наш «дикий» русский народ, в генах, если не в памяти которого накрепко отпечатлелось православие предков. Теперь мы почти все крещены в Православии. И детей крестим. И венчаемся. И когда уж совсем припрёт, бежим в церковь свечки ставить и просить. И часто получаем; и вскоре забываем об этом и снова говорим: «Я сам…».

«Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют её».


Источник:      Вера и Время

 Следующая
Последние публикации:
Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

Увидеть в Кресте точку опоры... Слово на Воздвижение Креста Господня

...Крест Христов может дать утешение среди самых тяжких бед. Он один может освободить от пустоты и бессмыслицы жизни. Среди бессердечия и ненависти он может помочь узнать возможность новой любви. И понять, почему “прииде Крестом радость всему миру”...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Диакон Владимир Василик:

О силе крестной. Из непридуманного

...Этот случай рассказал мне в 1987 году насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Феофилакт, в миру Константин Николаевич Белянин, бывший военный врач из Казани. К монашеству его привела смерть его сына Константина. Он собирал известия о чудесах и явлениях святых и записывал их. В машинописи существовал его сборник...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Иоанн Златоуст:

Уроки о воспитании

...Ваши дети всегда будут довольно богаты, если получат от вас хорошее воспитание, способное упорядочить их нравы и хорошо устроить их поведение. Итак, старайтесь не о том, чтобы сделать их богатыми, но о том, чтобы сделать их благочестивыми, владыками своих страстей, богатыми в добродетелях...

(См. далее...)

24 сентября 2023

Старец Силуан Афонский:

О любви к врагам и хранении мира: 20 наставлений Преподобного

...Хранение мира душевного внутри себя и умение любить чужих людей и даже врагов, как учил преподобный Силуан Афонский, является обязательным условием, по которому определяется, действительно ли мы являемся христианами, или же остаёмся язычниками и безбожниками, лишь номинально носящими имя...

(См. далее...)

Обложка:

Оглавление

Г.К. Дорофеев: Где живет Бог?

Г.К. Дорофеев: О Вере и Времени

Г.К. Дорофеев: О Вере и богатстве

Г.К. Дорофеев: О Вере и одежде

Г.К. Дорофеев: О Вере и пространстве

Г.К. Дорофеев: О Вере и любви

Г.К. Дорофеев: Поверим ли мы в чудо?


Публикация:

Вера и Время

стр. 1

20.10.2010

Архив публикаций:
Святые и святыни:
«Призри на смирение»

29 сентября

Икона Божьей Матери «Призри на смирение» (1420)

...Икона Божией Матери, именуемая «Призри на смирение», явилась в 1420 году в Псковской земле, на озере Каменном...

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Анонсы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2023