Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Публикации по теме:
Святейший Патриарх Кирилл в соборе святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике, 16.05.2016

4 августа 2023

Святейший Патриарх Кирилл:

Исторический день. Слово в соборе святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике

...мы знаем, какая катастрофа происходит в Западной Европе и вообще в богатом американо-европейском мире, когда многие христиане забывают о своих корнях и якобы переосмысляют...

(См. далее...)

6 сентября 2022

Метлик И.В.:

Проблемное поле развития преподавания православной культуры в российской школе: подходы к исследованию

В статье рассматриваются подходы к исследованию проблемы развития преподавания православной культуры (основ православной культуры) в российской общеобразовательной...

(См. далее...)

Последние репортажи:

14 июля 2023

XVIII Межрегиональный фестиваль «Наследие» в селе Козлово Спировского района Тверской области

С 8 по 16 июля 2023 года под небесным покровительством священномученика Алексия Сибирского в селе Козлово Спировского района Тверской области прошёл очередной, XVIII Межрегиональный фестиваль традиционных ремёсел, социальных и предпринимательских проектов «Наследие»...

(См. далее...)

11 июля 2023

«Алтарь Отечества»: паломничество московских педагогов на Валаам

2 июня 2018 года, в субботу, в канун Дня всех святых, группа педагогов (общественное объединение «Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры города Москвы) выехала в паломническую поездку на святой остров Валаам.

(См. далее...)


ПУБЛИКАЦИИ
Предыдущая Следующая
Автор публикации:
Петракова Татьяна Ивановна /Доктор педагогических наук,, профессор, Профессор Московского педагогического государственного университета, методист Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы (отдел ОРКСЭ — основ религиозных культур и светской этики)

12 июня 2009

Изучение традиционных религий | Основы Православной культуры


 

Предисловие


Этот материал, в котором обобщён опыт регионов России по изучению в школах традиционных религий, был подготовлен в 2007 году, однако по ряду причин не был опубликован.

Автор посчитал необходимым предоставить его к публикации на сайте «Вера и время» в тот период, когда особенно остро встал вопрос о дальнейшей судьбе учебного предмета «Основы православной культуры».

Автор выражает сердечную благодарность А.В. Горепёкину, И.В. Метлику, протоиерею Александру Кузину, Т.Э. Петровой за предоставленные материалы и помощь в работе.

 

Уже не первый год Министерство образования и науки РФ, во исполнение протокола совещания у Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Медведева Д.А., проводит мониторинг состояния изучения исторических и культурных основ традиционных религий в общеобразовательных учреждениях во всех российских регионах. Информация, присланная органами управления образованием субъектов РФ, отражает их взаимодействие с традиционными религиозными организациями по духовному, нравственному образованию и воспитанию, формированию у школьников основ традиционной культуры. Эта информация (а в целом ряде регионов накоплен содержательный, уникальный опыт работы в этом направлении) легла в основу данного материала. В дальнейшем планируется продолжить его обобщение на основе новых данных, поступающих от региональных органов управления образованием.

Интеграция обучающихся, прежде всего детей и молодежи, в национальную и мировую культуру - одна из важнейших задач общеобразовательной школы, установленная в Законе РФ «Об образовании» (ст. 14) в качестве требования к содержанию общего образования. Минобрнауки России и органы управления образованием большинства субъектов Российской Федерации [1] считают целесообразным изучение в общеобразовательных учреждениях исторических и культурных основ мировых религий, прежде всего, основных конфессий нашей страны. Изучение религиозно-культурологических и философско-религиоведческих дисциплин в системе общего среднего образования призвано сформировать у обучающихся представление о религии как о важнейшем социокультурном феномене, лежащем в основе национальной и государственной самоидентификации, представляющем и раскрывающем «генетические коды» российской и мировой культуры. Знания о религии, их освоение школьниками значимо для воспитания межнационального и межконфессионального взаимопонимания, терпимости, может служить профилактике религиозного и этнического экстремизма ксенофобии, способствовать осознанному выбору мировоззрения на основе понимания ценностных систем и этических установок мировых религий: христианства, мусульманства, буддизма, других традиционных религий народов России.

Чтобы реализовать эти задачи Министерству образования и науки РФ, органам управления образованием в регионах и муниципальных образованиях, образовательным учреждениям и всем педагогам предстоит еще очень многое сделать. Но уже и сейчас, когда занятие этой «ниши» активно идет в «инициативном порядке», имеются примеры интересного опыта, появились энтузиасты, возникли интересные педагогические, воспитательные системы, практики, которые нельзя обойти вниманием. К этой теме активно обращается и гражданское общество, она становится предметов многих общественных обсуждений, слушаний, дискуссий, выработки рекомендаций для органов государственной власти [2]. Настоящий сборник «Вестника образования России» - первая попытка систематизировать и осмыслить этот опыт в нашем журнале, опираясь на официальную информацию, присланную из регионов в Минобрнауки России в течение нескольких последних лет.

Взаимоотношения государства, общества и традиционных конфессий в нашей стране складываются непросто. Бесспорно, это связано с многолетним отчуждением россиян от своих корней, веры, забвением многих традиций, изменением их менталитета. Вместе с тем, в российском обществе растет понимание того, что без обращения к истокам, к основам культуры, образования, науки - всей жизнедеятельности российского государства и общества, без духовного осмысления настоящего, прошлого и будущего, определения приоритетов и целей деятельности в любой области, невозможно осмысленное продвижение вперед, рразвитие социальных отношений внутри страны, решение многих политических, экономических, социальных проблем. В современной Российской Федерации последовательно реализуется конституционный принцип отделения Церкви и других религиозных объединений от государства. В то же время светский характер государства в нашей стране, как и в большинстве других современных цивилизованных стран, не исключает возможности сотрудничества религиозных организаций с государством во всех сферах жизни общества, где такое сотрудничество может быть полезным для граждан. В ряде сфер, в том числе в сфере образования, это сотрудничество и у нас является весьма плодотворным и уже даёт хорошие результаты.

К задачам, для решения которых необходимо партнёрство государства, общества и религиозных конфессий, относятся: сохранение нравственного здоровья общества, укрепление мира в многонациональной России, сохранение памятников истории и культуры, противостояние таким опасным общественным порокам, как наркомания, алкоголизм, религиозная и расовая нетерпимость, укрепление социального института семьи. Очевидно, что для их решения необходима работа, прежде всего, с подрастающим поколением, молодёжью – с теми, у кого с детства должно сложиться ответственное отношение к себе, к другим людям, к своей Родине, миру в целом.

Несмотря на различные мнения по теме преподавания в современной школе знаний о религии (во всех формах), целесообразность изучения в российской школе истории и культуры традиционных религий обусловлена, прежде всего, необходимостью удовлетворения образовательного запроса населения многонационального и многоконфессионального государства. Диалог культур, сохранение их многообразия, необходимы для самоидентификации, самоопределения каждого народа России и страны в целом, осознанного противостояния безликой глобальной унифицированной модели культуры и мироустройства, ныне активно навязываемой мировому сообществу.

Наверное, самым убедительным аргументом в дискуссиях может служить такай факт. Недавно уже в третий раз были получены ответы практически от всех субъектов Российской Федерации о том, каким образом у них организовано изучение учебных курсов, предметов о религиях в минувшем, 2006-2007-м учебном году [3]. А в 2007-2008 учебном году, по оценке начальника Отдела Минобрнауки России Петровой Т.Э., изучение истории и культуры традиционных религий (в рамках регионального компонента) организовано уже как минимум в каждом втором субъекте Российской Федерации. Примерно в каждом десятом субъекте количество обучающихся данным предметам превышает цифру в десять тысяч. В каждом пятом регионе эта цифра колеблется в размере от тысячи до десяти тысяч школьников [4].

Таким образом, можно констатировать, что к настоящему времени определенная, вполне сформированная ситуация с преподаванием истории и культуры традиционных религий в различных формах курсов религиозной культуры и философского религиоведения в России уже сложилась. И теперь государству, прежде всего Министерству образования и науки РФ, предстоит глубоко осмыслить, что происходит в этой сфере, увидеть тенденции, дать необходимые рекомендации для разрешения тех проблем, которые наметились на этом направлении.

Как показывает анализ информации, присланной из регионов, у органов управления образованием за несколько лет сотрудничества сложились определённые формы взаимодействия с традиционными религиозными организациями в вопросах образования и воспитания детей и молодежи, их мировоззренческой и культурной самоидентификации. Учитывая этот опыт, недавно было разработано и направлено в регионы письмо [5] с «Примерным соглашением о сотрудничестве органа управления образованием субъекта Российской Федерации и централизованной религиозной организации (наименование епархии) Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриарха)». Как указано в письме, подобные соглашения могут заключаться с централизованными религиозными организациями других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического и культурного наследия народов России с учетом особенностей их структурирования и функционирования на территории субъекта Российской Федерации. Чтобы дать представление об имеющемся в регионах опыте работе, обратимся к ряду конкретных примеров.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Ответы органов управления образованием из 79 субъектов РФ по состоянию на 1 января 2006 г.

2. См. на официальном сайте Общественной палаты РФ: Предложения Совета Общественной палаты Российской Федерации по вопросам изучения религиозной культуры в системе образования», «Результаты мониторинга соблюдения принципов свободы совести и вероисповедания при изучении учебных курсов по истории и культуре религий в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях в регионах Российской Федерации» / www.oprf.ru.

3. Мониторинг Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования Министерства образования и науки РФ. Полные данные мониторинга см. на сайте «Вера и Время» / Адрес в Интернете: www.verav.ru

4. Интерфакс. Интервью с Петровой Т.Э., начальником отдела Департамента Минобрнауки России. 30.08.2007

5. Примерное соглашение о сотрудничестве органа управления образованием субъекта Российской Федерации и централизованной религиозной организации (наименование епархии) Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриарха). Приложение к письму директора Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования Министерства образования и науки РФ И.И. Калины органам управления образованием субъектов Российской Федерации от 13 июля 2007 г. № 03-1584.

 


Источник:      Вера и Время

Предыдущая Следующая
Последние публикации:
Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

Увидеть в Кресте точку опоры... Слово на Воздвижение Креста Господня

...Крест Христов может дать утешение среди самых тяжких бед. Он один может освободить от пустоты и бессмыслицы жизни. Среди бессердечия и ненависти он может помочь узнать возможность новой любви. И понять, почему “прииде Крестом радость всему миру”...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Диакон Владимир Василик:

О силе крестной. Из непридуманного

...Этот случай рассказал мне в 1987 году насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Феофилакт, в миру Константин Николаевич Белянин, бывший военный врач из Казани. К монашеству его привела смерть его сына Константина. Он собирал известия о чудесах и явлениях святых и записывал их. В машинописи существовал его сборник...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Иоанн Златоуст:

Уроки о воспитании

...Ваши дети всегда будут довольно богаты, если получат от вас хорошее воспитание, способное упорядочить их нравы и хорошо устроить их поведение. Итак, старайтесь не о том, чтобы сделать их богатыми, но о том, чтобы сделать их благочестивыми, владыками своих страстей, богатыми в добродетелях...

(См. далее...)

24 сентября 2023

Старец Силуан Афонский:

О любви к врагам и хранении мира: 20 наставлений Преподобного

...Хранение мира душевного внутри себя и умение любить чужих людей и даже врагов, как учил преподобный Силуан Афонский, является обязательным условием, по которому определяется, действительно ли мы являемся христианами, или же остаёмся язычниками и безбожниками, лишь номинально носящими имя...

(См. далее...)

Обложка:

Оглавление

ПОЛНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

Опыт регионов

Совместная просветительская деятельность органов управления образованием и централизованных религиозных организаций в рамках школьного обучения

Совместная просветительская деятельность органов управления образованием и централизованных религиозных организаций за рамками урока. Система дополнительного образования детей

Работа с кадрами

Организационные аспекты взаимодействия органов управления образованием с централизованными религиозными организациями

Результаты совместной деятельности органов управления образованием и религиозных организаций

Деятельность Министерства образования и науки РФ по сближению позиций с традиционными религиозными организациями в деле духовно-нравственного воспитания и образования детей и молодежи. Всероссийский конкурс «За нравственный подвиг учителя»

Заключение


Публикация:

Вера и Время

"Изучение истории и культуры религий".

стр. 1

12.06.2009

Архив публикаций:
Святые и святыни:
Михаил, князь Черниговский

3 октября

Мученики и исповедники князь Михаил Черниговский и боярин его Феодор, чудотворцы (1245)

...Когда хан Батый потребовал к себе Черниговского князя Михаила, то он, приняв благословение от своего духовного отца епископа Иоанна, обещал ему, что он скорее умрёт за Христа и святую веру, чем поклонится идолам. То же обещал и боярин его Феодор...

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Анонсы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2023