Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Публикации по теме:
Святейший Патриарх Кирилл в соборе святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике, 16.05.2016

4 августа 2023

Святейший Патриарх Кирилл:

Исторический день. Слово в соборе святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике

...мы знаем, какая катастрофа происходит в Западной Европе и вообще в богатом американо-европейском мире, когда многие христиане забывают о своих корнях и якобы переосмысляют...

(См. далее...)

6 сентября 2022

Метлик И.В.:

Проблемное поле развития преподавания православной культуры в российской школе: подходы к исследованию

В статье рассматриваются подходы к исследованию проблемы развития преподавания православной культуры (основ православной культуры) в российской общеобразовательной...

(См. далее...)

Последние репортажи:

14 июля 2023

XVIII Межрегиональный фестиваль «Наследие» в селе Козлово Спировского района Тверской области

С 8 по 16 июля 2023 года под небесным покровительством священномученика Алексия Сибирского в селе Козлово Спировского района Тверской области прошёл очередной, XVIII Межрегиональный фестиваль традиционных ремёсел, социальных и предпринимательских проектов «Наследие»...

(См. далее...)

11 июля 2023

«Алтарь Отечества»: паломничество московских педагогов на Валаам

2 июня 2018 года, в субботу, в канун Дня всех святых, группа педагогов (общественное объединение «Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры города Москвы) выехала в паломническую поездку на святой остров Валаам.

(См. далее...)


ПУБЛИКАЦИИ
Предыдущая Следующая
Автор публикации:
Петракова Татьяна Ивановна /Доктор педагогических наук,, профессор, Профессор Московского педагогического государственного университета, методист Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы (отдел ОРКСЭ — основ религиозных культур и светской этики)

12 июня 2009

Изучение традиционных религий | Основы Православной культуры


 

Организационные аспекты взаимодействия органов управления образованием с централизованными религиозными организациями


 

Вся многообразная, разнонаправленная совместная деятельность религиозных организаций и органов управления образованием направляется и регулируется как с помощью законодательной базы, так и на основании конкретных договоров и соглашений. Это позволяет сделать ее более целенаправленной и эффективной.

 

Договоры, соглашения, постановления

 

Согласно информации Министерства образования и науки РФ, из 66 субъектов федерации, по которым имеется информация, в более, чем сорока существуют договорные отношения между традиционными конфессиями и региональными органами управления образованием.

Так, например, диалог Церкви и системы образования в Тверской области ведется в рамках Соглашения о сотрудничестве между Администрацией области и Тверской Епархией. Содержание соглашения включает в себя решение вопросов разработки и осуществления совместных культурно-просветительных и образовательных программ, посвященных общенациональным и историческим событиям, имеющим особую значимость для Тверской Епархии и Тверской области, проведения совместных конференций, круглых столов, семинаров по проблемам духовно-нравственного воспитания и образования учащихся, осуществления мероприятий, противодействующих проникновению в образовательные учреждения религиозных объединений, разрушающих духовно-нравственные основы личности ребенка и т.д.

Анализ информации, поступившей из регионов, свидетельствует о том, что заключаются договора и соглашения разных уровней и разного статуса. В редких случаях это договорные отношения между администрацией региона и епархией (например, в Белгородской области, Приморском крае), чаще - между органами управления образованием и отделами катехизации епархий. Как правило, эти договора носят рамочный характер. В некоторых случаях наряду с договорами на региональном уровне имеются договоры между отдельными муниципалитетами и благочиниями, школами и приходами.

В частности, наряду с соглашением о сотрудничестве в области образования (30.11.2001) между Департаментом общего и профессионального образования администрации Костромской области и епархиальным Отделом религиозного образования и катехизации, заключены аналогичные соглашения в 17 районах области.

В Краснодарском крае муниципальные органы управления образованием, общеобразовательные учреждения также заключают договора с благочиниями.

Подобный опыт имеется и в Липецкой области, где заключены три договора о взаимодействии в духовно-нравственном воспитании между районными церковными благочиниями и муниципальными органами управления образованием.

В четырех муниципальных образованиях Нижегородской области заключены соглашения между главами местного самоуправления и местными благочиниями.

В материалах Курской области представлен целый ряд договоров органов управления образования различных уровней и Курской епархии Русской Православной Церкви. Эти «пересекающиеся» соглашения создают условия для создания системы работы по духовно-нравственному воспитанию и образованию, начиная от отдельного образовательного учреждения, заканчивая «верхним» управленческим уровнем. В области подписаны:

- договор о совместной социальной, культурно-просветительской и педагогической деятельности администрации Курской области и Курского епархиального управления Московского патриархата Русской православной церкви.

- договор о совместной научно-педагогической и культурно-просветительской деятельности Комитета образования Курской области и Курского епархиального управления Московского патриархата Русской православной церкви.

- договор о совместной научной, педагогической и культурно-просветительской деятельности Курского государственного педагогического университета и Курского епархиального управления Московского патриархата Русской православной церкви.

- договор о совместной социальной, культурно-просветительской и педагогической деятельности администрации города Курска и Курского епархиального управления Московского патриархата Русской православной церкви.

В Смоленской области действуют договора о сотрудничестве в сфере образования, социальной и культурно-просветительской деятельности между администрациями муниципальных образований «Духовщинский район», «Кардымовский район», «Сафоновский район», «Ярцевский район» Смоленской области и Ярцевского благочиния Смоленской епархии. Договор о сотрудничестве в сфере образовательной деятельности подписан между комитетом образования администрации Вяземского района и Свято-Троицким собором г. Вязьмы Смоленской и Калининградской епархии Русской Православной Церкви. Существует договор о сотрудничестве в сфере образования, патриотического и духовно-нравственного воспитания между Смоленский фельдмаршала Кутузова кадетским корпусом, Эстетической гимназией Смоленска, прогимназией «Полянка» и смоленским храмом Новомучеников и исповедников Российских.

Многие указанные в информации из регионов договоры о сотрудничестве заключены с епархиями Русской Православной Церкви. Имеется ряд регионов: Самарская область, Карачаево-Черкессия, Чеченская Республика, Республика Ингушетия и другие, - в которых заключены аналогичные договоры с мусульманскими духовными управлениями. Иногда такие договоры заключаются на уровне муниципальных образований.

Можно провести конкретные примеры такого рода соглашений.

Так, более десяти лет назад (1996) подписано Соглашение о сотрудничестве между департаментом образования Вологодской области и Вологодским епархиальным управлением Русской Православной Церкви. Соглашение предусматривает сотрудничество в сфере повышения квалификации педагогов, консультирование учителей по актуальным проблемам современного духовного состояния общества, ежегодное совместное проведение образовательных Ферапонтовских и Димитриевских чтений, организацию конкурсов на лучшие творческие работы, отражающие полезный опыт использования духовного наследия Православия в учебно-воспитательной деятельности образовательных учреждений, участие епархии в комплектовании школьных библиотек и т. д.

В Белгородской области принято Постановление коллегии образования и науки «О совместной деятельности управления образования и науки Белгородской области и Белгородской и Старооскольской епархии по духовно-нравственному воспитанию детей и подростков» (№12 от 16.11.2004). Работа ведется также на основании постановления губернатора Белгородской области «О мерах по совершенствованию духовно-нравственного воспитания детей и молодежи» (№224 от 09.12.2004) и Закона Белгородской области «Об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Белгородской области» (№ 57от 03.07.2006).

В Брянской области работники образования и представители Церкви сотрудничают на основании Приказа Департамента общего и профессионального образования Брянской области от 18.08.06 года № 748 «О введение курса «Основы православной культуры в общеобразовательных учреждениях Брянской области» и решения коллегии департамента общего и профессионального образования Брянской области «О присвоение грифа «Допущено» департаментом общего и профессионального образования Брянской области учебно-методическому комплекту «Основы православной культуры» от 20.09.06 г. №8.

Как уже отмечалось, постепенно складывается система взаимодействий органов управления образованием и в регионах с традиционно мусульманским населением.

Так, в Ингушетии Министерство образования тесно взаимодействует с Духовным центром мусульман республики, прежде всего, по курсу «История религий», который преподается в общеобразовательных школах. Программа и пособие по данному курсу, отмечается в информации, подписанной Министром И.А.Танкиевым, подготавливаются совместно с Муфтиятом. Также совместно с Муфтиятом проводится подбор, аттестация и расстановка кадров. Благодаря такой совместной работе, отмечается в справке, «закрываются пути попадания в преподавательскую среду школ ненужных и некомпетентных преподавателей». Главное в этой деятельности, как отмечает руководитель образования республики, – это «компетентная и идеологическая защита школ от экстремистских идеологий, от наркомании и т.д.»

Министерством образования и науки Карачаево-Черкесской Республики заключено Соглашение о сотрудничестве и со Ставропольской и Владикавказской Епархией Русской Православной церкви, и с Духовным управлением мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья.

 

Программы совместной деятельности

 

Помимо договоров и соглашений, во многих территориях приняты краткосрочные или долгосрочные программы совместной деятельности, в которых выделены приоритетные направления работы.

Хорошо известна программа, разработанная и принятая в Курской области. (Областная целевая программа «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи Курской области на 2006-2010 годы», утверждена Постановлением Курской областной Думы от 22 декабря 2005 г., № 1322-III ОД). Ее главное отличие – долгосрочность и системность, что позволяет сохранять преемственность в деятельности по духовно-нравственному воспитанию.

По этому же пути пошли управленцы Краснодарского края. В настоящее время здесь также разработан и проходит согласование проект краевой целевой программы «Духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи Краснодарского края на 2006-2010 годы». Подготовлен проект подобной программы в Республике Марий Эл.

В Архангельской области ежегодно принимается Программа совместной деятельности департамента образования и науки администрации и отдела религиозного образования Архангельской и Холмогорской епархии по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи на традиционной православной основе.

 

Координационные советы

 

Характерными формами сотрудничества как государственных, так и муниципальных органов управления образованием, муниципальных образовательных учреждений с централизованными религиозными организациями являются координационные советы и смешанные комиссии по вопросам нравственного воспитания, в которые включены представители государственных и муниципальных органов образования, а также представители религиозных организаций. В сфере их деятельности - поддержка государственными и муниципальными органами проводимых религиозных организаций конференций, семинаров (как правило, рождественских чтений), летних лагерей для школьников, организация конкурсов работ школьников, участие представителей религиозных организаций в переподготовке преподавателей и др.

Следует отметить большую организационную работу, проводимую Координационным советом Белгородской области, возглавляемым губернатором области Е.С. Савченко. Постановлением правительства области приняты концепция и программа «Основы духовно-нравственного воспитания населения области на 2007-2010 годы», которые призваны способствовать восстановлению духовного, нравственного и интеллектуального потенциала населения области.

Координационный совет по реализации ежегодно принимаемой в области программы по духовно-нравственному воспитанию детей действует в Архангельской области. В состав совета входят представители областного департамента образования и науки, епархиального отдела религиозного образования, деятели науки, представители педагогической общественности.

Данная форма взаимодействия используется также в Кемеровской, Нижегородской областях, Республике Марий Эл и других регионах.

В Краснодарском крае в рамках возрождения отечественных православных традиций созданы координационные советы по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи на муниципальном уровне. Подобные советы действуют при Администрациях муниципальных образований «Починковский район», «Холм-Жирковский район», «Руднянский район» Смоленской области с целью развития системы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

Заслуживает внимания опыт работы координационного совета «Согласие», организованного на Вологодчине. Он был учрежден в 1996 году. Возглавили совет протоирей Игорь Шаршаков, настоятель храма Святого Николая на Глинках и профессор Вологодского государственного педагогического университета А.В.Камкин. В состав совета вошли ученые, руководители органов и учреждений образования, священники и церковные работники Вологды, Череповца и Великого Устюга. Поровну - представители епархии и государственной системы образования. На совет «Согласие» возложены обязанности по организации взаимодействия департамента образования и Вологодского епархиального управления по вопросам, определенным Соглашением о сотрудничестве. Основными формами работы совета «Согласие» являются: организация лекториев, семинаров и информационных дней, участие в курсовой подготовке учителей в Вологодском институте развития образования, ежегодное проведение образовательных чтений, подготовка к публикации методических материалов, информационная работа в региональных СМИ.

 

Центры духовно-нравственного просвещения

 

Центры духовно-нравственного воспитания – сравнительно новая форма организации работы с населением, прежде всего, с детьми и молодежью. Они создаются, как правило, на базе учреждений дополнительного образования. Само название центров свидетельствует о том, что в поле зрения их внимания и заботы – деятельность по духовному просвещению, нравственному образованию и воспитанию учащихся.

Создан и успешно функционирует Центр духовно-нравственного просвещения при областном институте повышения квалификации работников образования Воронежской области. Существуют областные и районные Центры духовного просвещения на Белгородчине.

Необходимо уделить работе центров более пристальное внимание, обобщить тот опыт, который ими накоплен.

 


Источник:      Вера и Время

Предыдущая Следующая
Последние публикации:
Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

Увидеть в Кресте точку опоры... Слово на Воздвижение Креста Господня

...Крест Христов может дать утешение среди самых тяжких бед. Он один может освободить от пустоты и бессмыслицы жизни. Среди бессердечия и ненависти он может помочь узнать возможность новой любви. И понять, почему “прииде Крестом радость всему миру”...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Диакон Владимир Василик:

О силе крестной. Из непридуманного

...Этот случай рассказал мне в 1987 году насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Феофилакт, в миру Константин Николаевич Белянин, бывший военный врач из Казани. К монашеству его привела смерть его сына Константина. Он собирал известия о чудесах и явлениях святых и записывал их. В машинописи существовал его сборник...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Иоанн Златоуст:

Уроки о воспитании

...Ваши дети всегда будут довольно богаты, если получат от вас хорошее воспитание, способное упорядочить их нравы и хорошо устроить их поведение. Итак, старайтесь не о том, чтобы сделать их богатыми, но о том, чтобы сделать их благочестивыми, владыками своих страстей, богатыми в добродетелях...

(См. далее...)

24 сентября 2023

Старец Силуан Афонский:

О любви к врагам и хранении мира: 20 наставлений Преподобного

...Хранение мира душевного внутри себя и умение любить чужих людей и даже врагов, как учил преподобный Силуан Афонский, является обязательным условием, по которому определяется, действительно ли мы являемся христианами, или же остаёмся язычниками и безбожниками, лишь номинально носящими имя...

(См. далее...)

Обложка:

Оглавление

ПОЛНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

Опыт регионов

Совместная просветительская деятельность органов управления образованием и централизованных религиозных организаций в рамках школьного обучения

Совместная просветительская деятельность органов управления образованием и централизованных религиозных организаций за рамками урока. Система дополнительного образования детей

Работа с кадрами

Организационные аспекты взаимодействия органов управления образованием с централизованными религиозными организациями

Результаты совместной деятельности органов управления образованием и религиозных организаций

Деятельность Министерства образования и науки РФ по сближению позиций с традиционными религиозными организациями в деле духовно-нравственного воспитания и образования детей и молодежи. Всероссийский конкурс «За нравственный подвиг учителя»

Заключение


Публикация:

Вера и Время

"Изучение истории и культуры религий".

стр. 6

12.06.2009

Архив публикаций:
Святые и святыни:
«Призри на смирение»

29 сентября

Икона Божьей Матери «Призри на смирение» (1420)

...Икона Божией Матери, именуемая «Призри на смирение», явилась в 1420 году в Псковской земле, на озере Каменном...

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Анонсы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2023