Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Публикации по теме:
Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

Увидеть в Кресте точку опоры... Слово на Воздвижение Креста Господня

...Крест Христов может дать утешение среди самых тяжких бед. Он один может освободить от пустоты и бессмыслицы жизни. Среди бессердечия и ненависти он может помочь узнать возможность...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Диакон Владимир Василик:

О силе крестной. Из непридуманного

...Этот случай рассказал мне в 1987 году насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Феофилакт, в миру Константин Николаевич Белянин, бывший военный врач из Казани. К монашеству его привела смерть его сына Константина...

(См. далее...)

Последние репортажи:

14 июля 2023

XVIII Межрегиональный фестиваль «Наследие» в селе Козлово Спировского района Тверской области

С 8 по 16 июля 2023 года под небесным покровительством священномученика Алексия Сибирского в селе Козлово Спировского района Тверской области прошёл очередной, XVIII Межрегиональный фестиваль традиционных ремёсел, социальных и предпринимательских проектов «Наследие»...

(См. далее...)

11 июля 2023

«Алтарь Отечества»: паломничество московских педагогов на Валаам

2 июня 2018 года, в субботу, в канун Дня всех святых, группа педагогов (общественное объединение «Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры города Москвы) выехала в паломническую поездку на святой остров Валаам.

(См. далее...)


ПУБЛИКАЦИИ
Предыдущая Следующая
Автор публикации:
Понкин Игорь Владиславович /доктор юридических наук, заместитель председателя Комиссии по защите прав ребенка и других участников образовательного процесса Общественной палаты по образованию в городе Москве, член Общественного совета

1 апреля 2008

 

Основные организаторы и исполнители


 

Очевидно, что у руководителей государства (В.В. Путина или Д.А. Медведева) нет никакой личной (идеологической или иной) заинтересованности в реализации описываемого проекта.

Изначальные формулировки поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 21.05.2002 №Пр-849 и от 19.06.2002 № Пр-1089 отличались от того смысла, который из них вывели А.А. Гришин и А.Е. Себенцов.

Целесообразно процитировать здесь указанные поручения [65].

Поручение Президента РФ В.В. Путина от 21.05.2002 № Пр-849 М.М.Касьянову, Ю.М. Лужкову, Ю.С. Осипову: «Предложение об открытии в г.Москве Исламского университета заслуживает внимания. Прошу проработать вопрос и доложить.»

Поручение Президента РФ В.В. Путина от 19.06.2002 № Пр-1089: «Продолжающиеся проявления религиозного экстремизма в стране требуют принятия дополнительных мер по повышению уровня взаимодействия государства с религиозными объединениями. Прошу в первоочередном порядке разработать комплекс мер по оказанию организационной, материальной и методической помощи в развитии сферы религиозного образования, прежде всего мусульманского».

В указанных документах Президента России речь не шла о помощи исключительно только мусульманскому религиозному образованию, задача ставилась шире – о дополнительных мерах по повышению уровня взаимодействия государства с религиозными объединениями, причем не одними только мусульманскими (!). Таким образом, поручения Президента России существенно отличаются по смыслу от тех действий, которые были предприняты рядом руководителей под предлогом исполнения поручения главы государства. Очевидны факты некорректного толкования поручений Президента РФ и введения высшего должностного лица в заблуждение.

В реализации описываемого проекта задействованы структуры Администрации Президента РФ (советник А.А. Гришин, его начальник А.И. Кудрявцев и др. лица), Аппарата Правительства РФ (М.И. Тринога, А.Е. Себенцов и др.), а также Министерство регионального развития Российской Федерации (директор Департамента межнациональных отношений А.В. Журавский), несколько подразделений правоохранительных органов, Министерство образования и науки Российской Федерации (А.А. Фурсенко, И.И. Калина, А.Г. Свинаренко [66], И.М. Реморенко, Т.Э. Петрова, Н.М. Розина и др.), Федеральное агентство по образованию, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе В.Ю. Зорин [67].

Проект предварялся широкой подготовительной кампанией, включавшей в себя, в том числе, пропагандистскую составляющую. На этом направлении огромный вклад был внесен, в частности, Р.А. Силантьевым, который еще в 2002–2003 гг. активно лоббировал тогда же провалившийся проект «Русский ислам». В своем книге 2007 года Р.А. Силантьев весьма сетовал [68] по поводу того, что ранее провалился так же и проект по созданию в Москве Российского исламского университета в качестве общероссийского (и даже международного) исламского вуза (проект 2002–2003 гг. [69]). Р.А. Силантьев пропагандировал собственный проект [70] государственного финансирования подготовки муфтиев: «…ситуация с исламским образованием не является неразрешимой. Так, вполне реально открыть государственные трехлетние курсы классического арабского языка, на которых наиболее перспективные мусульмане смогли бы не только выучить язык, но и определить для себя целесообразность дальнейшей карьеры в качестве духовного лица. Выпускники курсов получили бы возможность продолжать свое обучение либо в финансируемом из бюджета исламском университете на территории России. …все высшие исламские лидеры России должны иметь гарантированно качественное образование, полученное в авторитетном и пророссийском учебном заведении… Параллельно с реформой образования профильные министерства и ведомства должны озаботиться изданием на русском, татарском, башкирском и других распространенных среди российских мусульман языках переводной богословской литературы традиционного содержания и высокого качества… Касаясь вопроса о непосредственной финансовой помощи государства мусульманским структурам… гораздо эффективнее вложить несколько десятков миллионов рублей в книгоиздание, нежели в строительство мечети в отдаленном селе, а сто тысяч рублей, потраченных на зарплату сотрудников ключевого муфтията, принесут большую пользу» [71].

Как следствие, весной 2008 года в рамках программы Министерства образования и науки РФ по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2007–2010 годах, реализуемой Московским государственным лингвистическим университетом, была издана еще одна книга Р.А. Силантьева – «Современный ислам в России», заявленная как тематическая энциклопедия [72].

 

Примечания:

65. Копии данных документов раздавались на заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в 2002 г. Никаких указаний на их закрытый характер не давалось.

66. Ныне работает в другом месте.

67. Владимир Зорин принял участие в совещании по вопросу «О подготовке высококвалифицированных специалистов по истории и культуре ислама» // «Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Заместители и помощники». Информационные выпуски. – 07.06.2007.

68. Силантьев Р.А. Новейшая история ислама в России. – М.: Алгоритм, 2007. – С. 475.

69. Именно за мужественное противодействие этому противоправному замыслу был уволен замминистра образования Л.С. Гребнев.

70. Который, впрочем, ничем отличался от проекта сотрудника Администрации Президента РФ А.А. Гришина. По существу, Р.А. Силантьев идеологически обслуживал и продолжает обслуживать все эти проекты, крайне сомнительные с правовой точки зрения и точки зрения сохранения в будущем единого многонационального Российского государства. Вообще поразительно, что человек, не раз заявлявший себя «чиновником Русской Православной Церкви», лоббирует в условиях дискриминации православных верующих и Русской Православной Церкви в области образования узкокорпоративные интересы Совета муфтиев России.

71. Силантьев Р.А. Новейшая история ислама в России. – М.: Алгоритм, 2007. – С. 493, 494.

72. Издана первая энциклопедия о российском исламе // http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=23940. – 15.04.2008.

 


Источник:      Вера и Время

Предыдущая Следующая
Последние публикации:
Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

Увидеть в Кресте точку опоры... Слово на Воздвижение Креста Господня

...Крест Христов может дать утешение среди самых тяжких бед. Он один может освободить от пустоты и бессмыслицы жизни. Среди бессердечия и ненависти он может помочь узнать возможность новой любви. И понять, почему “прииде Крестом радость всему миру”...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Диакон Владимир Василик:

О силе крестной. Из непридуманного

...Этот случай рассказал мне в 1987 году насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Феофилакт, в миру Константин Николаевич Белянин, бывший военный врач из Казани. К монашеству его привела смерть его сына Константина. Он собирал известия о чудесах и явлениях святых и записывал их. В машинописи существовал его сборник...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Иоанн Златоуст:

Уроки о воспитании

...Ваши дети всегда будут довольно богаты, если получат от вас хорошее воспитание, способное упорядочить их нравы и хорошо устроить их поведение. Итак, старайтесь не о том, чтобы сделать их богатыми, но о том, чтобы сделать их благочестивыми, владыками своих страстей, богатыми в добродетелях...

(См. далее...)

24 сентября 2023

Старец Силуан Афонский:

О любви к врагам и хранении мира: 20 наставлений Преподобного

...Хранение мира душевного внутри себя и умение любить чужих людей и даже врагов, как учил преподобный Силуан Афонский, является обязательным условием, по которому определяется, действительно ли мы являемся христианами, или же остаёмся язычниками и безбожниками, лишь номинально носящими имя...

(См. далее...)

Обложка:

Оглавление

Некоторые нормативные правовые акты и другие документы, регламентирующие проект или имеющие к нему непосредственное отношение

Суть проекта

Объемы, источники и статьи финансирования проекта

Направления и механизмы реализации проекта

Основные организаторы и исполнители

Последствия реализации проекта

Действительно ли проект эффективно способствует противодействию экстремизма и гарантирует лояльность обеспеченных поддержкой мусульман к Российскому государству?

Выводы


Публикация:

Вера и Время

"О содержании, направленности и последствиях реализации Плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2007–2010 годах".

стр. 5

1.04.2008

Архив публикаций:
Святые и святыни:
«Призри на смирение»

29 сентября

Икона Божьей Матери «Призри на смирение» (1420)

...Икона Божией Матери, именуемая «Призри на смирение», явилась в 1420 году в Псковской земле, на озере Каменном...

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Анонсы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2023